ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
23.9.2023
Россия
к списку
Молодежь, на воскресник!
Каждый день советский народ узнает имена новых героев великой отечественной войны, множащих славу советского оружия своим умением сражаться, храбростью, доблестью, отвагой. Советскими самолетами, танками, орудиями, пулеметами управляют наши прекрасные воины, мастера ратного дела, вооруженные сыны нашего героического народа. Советский народ послал на фронт великой отечественной войны лучших своих сынов, дав им твердый большевистский наказ – бить врагов без пощады, уничтожать их, как бешеных псов. В решительных схватках с фашистскими полчищами почетное место занимает наша советская молодежь и ее передовой отряд – ленинско-сталинский комсомол.

Не зная страха в борьбе, воспитывая в себе волю к победе, презрение к смерти, комсомольцы, увлекая за собой всю армейскую молодежь, обрушивают на голову обнаглевшего врага удар за ударом. Их ничто не останавливает, ничто не пугает. Неугасимая вера в дело Ленина–Сталина, беспредельная преданность партии большевиков, родине, народу, Сталину всегда воодушевляли комсомол на подвиги, героические дела. С именем Сталина в сердце молодежь идет в бой на врага. С именем Сталина в сердце юноши и девушки, находящиеся в тылу, стоят у станков, добывают уголь, варят металл, собирают обильный урожай, подчиняя всю свою работу интересам фронта.

Героические поступки наших воинов зовут всю советскую молодежь к героической работе в тылу. Советская молодежь, весь наш народ гордятся подвигом летчика-комсомольца, ныне Героя Советского Союза, Виктора Талалихина, протаранившего фашистский самолет, летевший на бомбежку Москвы. Молодежь гордится такими оценками комсомольцам, какую дал, например, командир Н-ской эскадрильи комсомольцу-летчику Алексею Новикову:

– С первых дней борьбы с немецким фашизмом Алексей Новиков показал себя достойным патриотом своей Родины. Он проявил большую смелость и отвагу в воздушных боях с гитлеровскими стервятниками. В бой всегда вступает первым. Имеет 29 боевых вылетов, сбил не один вражеский самолет.

Но не только комсомольцами-летчиками гордятся Армия, комсомол, молодежь, страна. Комсомольцев-героев много среди танкистов, артиллеристов, кавалеристов, пехотинцев, связистов, саперов. Руководимые партией большевиков, четко выполняющие приказы своих командиров, молодые воины высоко держат знамя ленинско-сталинского комсомола, храня и продолжая благородные традиции гражданской войны.

«Наши знания, наши мускулы и наша жизнь принадлежат власти рабочих и крестьян. Мы не щадили их в огненные годы гражданской войны, мы без вздоха сожаления отдадим их в дни новых испытаний и побед. Ждем приказа наших командиров!

Мы никогда не опозорим орден Красного Знамени, врученный нам сегодня. Мы клянемся оправдать его, клянемся покрыть новой славой багровые стяги Красной Армии и алые вымпелы Красного Флота».

Эти слова из обращения VIII с'езда ВЛКСМ ко всем комсомольцам, молодым пролетариям, молодым крестьянам Советского Союза, принятого 7 мая 1928 года, звучат сегодня как боевой призыв, как клятва. Отечественная война против гитлеровских изуверов требует от комсомольцев, от всей советской молодежи отдать все силы на борьбу с врагом. Мысли всех молодых патриотов сейчас там, на фронте, где с оружием в руках дерутся лучшие сыны народа. Но и находясь в тылу, будучи готовым взять в руки оружие, каждый советский юноша, каждая советская девушка стремятся удесятерить свои усилия, чтобы трудом своим принести большую пользу фронту. Отвечая этому патриотическому желанию комсомольцев, комсомолок и внесоюзной молодежи, ЦК ВЛКСМ решил проводить всесоюзные комсомольско-молодежные воскресники в фонд обороны нашей родины.

Первый такой воскресник будет 17 августа.

Замечательное дело задумал комсомол. В. И. Ленин, чье великое имя носит комсомол, указывал, что «Союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин». Сейчас, в дни великой отечественной войны комсомол, славно боровшийся на фронтах гражданской войны и в годы сталинских пятилеток, снова проявляет свою инициативу, свой почин. На предприятиях Москвы, Куйбышева и других городов уже состоялись комсомольские собрания, обсудившие планы проведения комсомольско-молодежного воскресника. Вместе с комсомольцами в этих собраниях участвовали внесоюзная молодежь, взрослые рабочие, техники и инженеры. Комсомол разработал программу проведения воскресника, в котором примут участие рабочая, колхозная, служащая, студенческая молодежь, а также учащиеся средних школ.

Молодежь, занятая в промышленности, проводит воскресник непосредственно на своем предприятии. Молодежь, работающая в государственных, советских, торговых учреждениях, учащиеся вузов и техникумов будут работать на железнодорожном и водном транспорте, на элеваторах и складах, на заготовке топлива. Много тысяч тонн различных материалов будет разгружено и погружено руками молодежи. Студенческая молодежь возьмется за приведение в порядок и ремонт вузовских помещений, поработает на стройках, поможет отремонтировать и очистить овощехранилища, будет собирать нужный стране металлолом.

Колхозно-совхозная молодежь проведет воскресник на полях. Уборка сталинского урожая, заготовка кормов, очистка и ремонт помещений для скота, приведение в порядок овощехранилищ, ремонт дорог, под'ездных путей, заготовка топлива для школ, больниц – да разве перечислишь всю работу, которая ждет горячих комсомольских рук!»

От комсомольцев не хотят отставать и учащиеся городских и сельских школ. Школьники города Куйбышева уже твердо решили принять активное участие в комсомольском воскреснике и собрать на каждого ученика не менее 35 килограммов металлолома. Юное поколение выйдет в поле на сбор колосьев, займется приведением в порядок территорий и помещений своих школ, заготовкой топлива и другими полезными работами.

Высоко оценивая инициативу комсомола, ряд народных комиссариатов решил активно поддержать ее. Наркомат угольной промышленности, Наркомат речного флота, Наркомат нефтяной промышленности предложили руководителям предприятий оказать комсомолу всяческое содействие и помощь в проведении воскресника, обеспечить соответствующий фронт работы, необходимый инструмент, инвентарь и проч. Начальник Главсевморпути, дважды Герой Советского Союза тов. Папанин предложил всем руководителям предприятий и учреждений Главсевморпути, всем полярным станциям, капитанам судов принять активное участие в проведении воскресника. Комсомол вправе ждать такой помощи и от всех других центральных и местных – хозяйственных, советских организаций.

Всесоюзные комсомольско-молодежные воскресники станут значительным государственным делом.

Нет сомнения, что многомиллионная армия комсомольцев и комсомолок, все советские юноши и девушки дружно и организованно выйдут на свой воскресник, чтобы укрепить еще больше фонд обороны своей родины. Молодые советские патриоты снова делом покажут свою боевую готовность бороться на любых участках за нашу любимую родину, против врага всего человечества – германского фашизма.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^