Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Гитлер требует участия Болгарии в войне против СССР

Берн, 12 августа. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, Германия требует от болгарского правительства посылки двух болгарских дивизий на Восточный фронт, при этом германское требование предусматривает укомплектование указанных дивизий наиболее «надежными» солдатами. Предусматривается также, что болгарские дивизии должны быть направлены на фронт под видом формирований добровольцев. Подобного рода маскировка, по мнению Гитлера, избавила бы Болгарию от формального об'явления войны Советскому Союзу и в то же время дала бы ей возможность активно участвовать в провозглашенном гитлеровским правительством «походе Европы против большевизма ».

Имеются сведения, что болгарское правительство якобы еще не ответило на это требование, пытаясь убедить Гитлера, что, не вступая активно и формально в войну, Болгария может оказать Германии более значительную помощь своим продовольствием и что, наоборот, вступление Болгарии в войну против СССР может открыть в стране внутренний фронт.

Борьба норвежского народа против гитлеровских захватчиков

Лондон, 12 августа. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, положение в Норвегии характеризуется все нарастающей борьбой норвежского народа против гитлеровских захватчиков. Норвежская молодежь стихийно об'единяется и совершает террористические акты над немецкими оккупантами и норвежскими нацистами.

Местные коммунистические и социал-демократические организации создают диверсионные группы, которые организуют крушения и поджоги поездов. Рабочие, занятые на строительствах, проводимых немцами в Норвегии, бросают работы и скрываются в горах. В районах, где отсутствуют немецкие гарнизоны, квислинговские организации распадаются. Большинство «добровольцев», выделенных этими нацистскими организациями в порядке партийной дисциплины, бежали в леса и присоединились к антифашистам. В норвежских гаванях сосредоточено большое количество мелких судов, подготовленных для возможной эвакуации немцев из Норвегии.

Дневной налет английской авиации на Кельн

Лондон, 12 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в коммюнике английского министерства авиации указывается, что утром 12 августа 6 эскадрилий английских бомбардировщиков типа «бленхейм» совершили налет на 2 электростанции Кельна. Вплоть до Амстердама бомбардировщики летели в сопровождении истребителей. Бомбардировка электростанций началась в 11 ч . 30 мин. утра. Большое число крупных фугасных бомб попало в цель. В результате бомбардировки ряду жизненно-важных об'ектов города причинены значительные повреждения. На электростанциях начались большие пожары. Вблизи Антверпена возвращавшихся бомбардировщиков вновь встретили английские истребители и сопровождали их во время полета над Северным морем. Одновременно другие соединения английских истребителей патрулировали голландское побережье.

В то время, когда совершался налет на Кельн, соединения бомбардировщиков типа «хамхэнмпдей» в сопровождении истребителей атаковали железнодорожные пути. Во время этих операций было уничтожено 3 самолета противника.

Вскоре после первой бомбардировки самолеты «летающая крепость» успешно атаковали ряд об'ектов в Кельне и в Эмдене. Из всех операций не вернулось 12 бомбардировщиков и 8 истребителей.

// Известия № от 13 августа 1941 г.
^