Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Священная ненависть
Прошло семь недель упорных боев с фашистской военной машиной, небывалых в истории народов по своим размерам и ожесточению, боев, которые с неослабевающей силой продолжаются и сегодня.

Фашисты сколько угодно могут хвастаться в своей агитации многочисленными победами, бахвалиться, что семь недель своим бандитским сапогом топчут священную советскую землю, зверски избивают мирных жителей городов и деревень, с каким-то особым садизмом расстреливают детей, насилуют женщин и девушек-подростков, затем убивая их. И все-таки мы выиграли первую фазу битвы за родину, за честь и достоинство народа, особенно выросшие при советском строе. Перед гитлеровской военной машиной сегодня, как и в первый день войны, стоит грозный мститель за все злодеяния фашистов – наша могучая Красная Армия.

Жестокие битвы сделали нашу армию еще более организованной, пропитанной ненавистью к насильникам, еще более подняли ее уверенность в конечной победе над фашизмом.

Разумеется, для полного разгрома врага надо не только понять его политику и военную тактику, а детально их изучить на опыте борьбы. Фашисты, как свидетельствуют зарубежные военные специалисты, создали первоклассную военную машину, где все разработано до последней детали. Их армия высоко механизирована; не только средства истребления, но механизированы и сами люди, солдаты. В сущности, идеалом всей своей политики фашистские заправилы считают солдата, рабочего, превращенного в робота (механический человек).

Поэтому фашистская армия, оторванная от народа, является в целом бездушной военной машиной. При подавляющем превосходстве она действует точно, угрожающе для противника. Но при равном ей по силе противнике наносимые фашистской армии удары воспринимаются ею болезненно, при неудачах разрушительный процесс такой армии идет более ускоренным темпом, ошибки руководства трудно поправимы. В этой механичности состоят ее слабые стороны.

Разбойничьи цели войны не могут увлекать всю массу солдат. Но даже и развращенная безнаказанными грабежами часть фашистских войск увидела, что грабеж на Востоке обходится слишком дорого и что все чаще грабитель расплачивается своей жизнью. А это совершенно не входит в расчет грабителей, делает для них войну «неприятным» ремеслом. Для этой категории солдат фашистской армии сохранение своей шкуры является высшим счастьем. Для рядового же солдата германской армии становится невыносимо противно грязное дело фашистских заправил, и только гнет дисциплины и пуля офицера заставляют их делать это. И по всем имеющимся материалам, как письма, дневники, наконец, показания пленных, общий голос немецких солдат: мы ошиблись, война оказалась слишком тяжела; а у пленных – нескрываемая радость, что они освободились от военного кошмара.

Характерно, что не выражают большого недовольства пленом и самые развращенные гитлеровские бандиты. И это понятно – бандит не расположен жертвовать собой для отдаленных грабительских целей Гитлера, он доволен, что дешево отделался и остался жив. А рядовой солдат? Что может он сказать, кроме как выразить радость, что выскочил из гитлеровского ада!

Вот из каких элементов состоит «прославленная» армия фашизма.

Этой технически хорошо оснащенной армии фашизма, в которой дисциплина основана на страхе, на слепом повиновении, противостоит наша в полном смысле народная армия. Она слитна с народом, ее бойцы – это цвет нашей страны, лучшие сыны народа. Военная дисциплина, механизация армии, высокий военный профессионализм – все это народом признается как собственное достижение. Лучший стрелок, летчик, командир – это герои народа. Наша армия – живой организм, питающийся животворящими соками великого народа. Поэтому и ее сопротивляемость растет, как отражение роста сопротивляемости двухсотмиллионного народа. Героизм, храбрость и беззаветное самопожертвование бойцов и командиров Красной Армии в защите Советской Родины являются фактом, который восхищает весь мир.

Однако еще далеко не все советские люди полностью осознали грозящую нам опасность; а для того, чтобы справиться с вражеским нашествием, необходимо напряжение всех сил народа. Осознание всем народом серьезности нависшей угрозы сделает нас еще более сильными, сделает нашу армию силой, которая до конца раздавит фашизм, как гадину, стоящую на пути развития человечества.

Семь недель идут кровопролитные битвы. Потоки раненых с Востока заставляют немецкое население продумывать, к чему привел фашизм. Но враг упорен, он не щадит человеческих жизней для достижения своих кровавых целей. Святая обязанность всех наших бойцов – от красноармейца до генерала – сделать все возможное, и даже для мирного времени невозможное, по истреблению фашистских войск, по уничтожению их материальной части, чтобы каждая пядь советской земли, где обретаются фашисты, была обагрена их кровью.

Наши партизанские отряды должны множиться, совершенствоваться в борьбе и с каждым днем наносить неприятелю все большие и большие потери. Рабочие, колхозники, железнодорожники, все честные граждане СССР проникаются все более лютой ненавистью к врагу; это – священная ненависть, которая овладевает сердцами всех нас. Священная ненависть к врагу, стремление к победе над ним побуждает нас, зовет нас на все более действенную борьбу с врагом на фронте и в тылу врага, на высокопродуктивную работу в мастерской и в колхозе, в художественной студии и лаборатории ученого, не оставляя места для успокоенности и благодушия. В этом смысл отечественной войны.

// Известия № 189 (7565) от 13 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^