Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Танковый взвод
Танковому полку было предложено вдвинуться в район Г. Танковому взводу лейтенанта Зальцмана поручили пробраться в рощу, хорошо замаскироваться там и помешать противнику прорваться через мост у города Я. Роща, в которую привел свои машины лейтенант Зальцман, находилась в трех километрах от моста. Слева занимала оборону наша пехота, справа был лес, впереди – шоссейная дорога, за ней – лощинка.

Замаскировав свои танки, пристреляв мост и возможные пункты прорыва танков противника, Зальцман объяснил командирам машин боевую задачу и добавил:

– Умрем здесь, а фашистов не пропустим.

Сам Зальцман и командир одной из машин Павленко, уже проявивший себя в боях с врагом, залегли для наблюдения за действиями противника.

Вскоре по роще, где обосновался танковый взвод, начала стрелять немецкая артиллерия. Откуда-то бешено строчил пулемет. Но танки не открывали ответного огня.

Предполагая, что засада уничтожена, враг умолк. Зальцман высунул голову из укрытия и огляделся. Все танки были целехоньки.

Вдруг пронзительно завизжали мины. Это фашистский минометчик бил по нашей пехоте, залегшей левее.

Молчать? Не обнаруживать себя? Но тогда миномет причинит большие потери пехоте. Лейтенант решил огнем танковых орудий уничтожить миномет и отвлечь огонь противника в свою сторону.

Миномет скоро вышел из боя. Пехотинцы были вне опасности. Зато на танковый взвод снова обрушилась немецкая артиллерия. Появилось около двадцати бомбардировщиков. Поднялся грохот, полетели вверх вырванные с корнями деревья, комья земли.

В это время на мосту показалась вражеская бронемашина. Она тоже пустила по роще несколько снарядов и быстро скрылась.

Фашистские самолеты, сбросив бомбы, улетели. Замолчала и немецкая артиллерия. Зальцман снова осмотрелся кругом. Опять все было в порядке: невредимы и люди, и машины.

Лейтенант сказал командирам танков:

– Внимание мосту! Стрелявший броневик наверное – разведчик. Враг может сделать попытку прорваться через мост.

Действительно, ждать пришлось недолго. С вражеской стороны к мосту вышло несколько бронемашин. Когда они появились в секторе обстрела, заговорили орудия наших танков.

В результате схватки две подбитых бронемашины врага остались на дороге, а две, спасаясь, повернули в лес.

Короткую паузу лейтенант использовал для обстрела двух стоявших на гребне сарайчиков. Он давно уже заметил, что оттуда поднимаются ракеты и кто-то там передвигается.

– Уничтожить сарайчики! – отдал команду т. Зальцман.

Опять заговорили танковые пушки и фашистский наблюдательный пункт был сметен.

Обозленный противник еще раз бросил на рощу, в которой стоял танковый взвод, десятка два самолетов. Тяжелые бомбы взрыхлили землю вокруг танков. Осколком снаряда разорвало маслопровод одной из машин.

Едва ушли самолеты, как по роще опять начала бить артиллерия, а на мост прорвались мотоциклы и танки противника.

Танки взвода лейтенанта Зальцмана встретили фашистов дружным орудийным залпом и вынудили их свернуть в лесок, а потом и вовсе убраться туда, откуда они появились.

Успех окрылил танкистов. Они стали искать вокруг новую цель. И нашли ее. Немного дальше того места, где были снесены сарайчики, в бинокли удалось заметить какое-то движение. Наблюдатели установили, что там находится бензоцистерна противника, а возле нее много солдат.

Танковые орудия дали несколько залпов, и на месте цистерны с бензином поднялся столб черного дыма.

К концу дня открыл ожесточенную стрельбу вражеский миномет. На этот раз мины падали совсем рядом с танками. Пользуясь сумерками, враг хотел остаться безнаказанным. Но Зальцман и Павленко разглядели, откуда стреляют фашисты, и миномет с прислугой был уничтожен.

Полночь. Поставленная перед взводом задача выполнена. Можно сниматься и уходить из засады.

Решено было, что два танка отправятся своим ходом, а третий, с разбитым маслопроводом, пойдет на буксире у машины, вызванной из роты.

Прежде чем покинуть рощу, лейтенант Зальцман решил проверить, как обстоит дело с группой пехоты, все время подвергавшейся обстрелу.

Лейтенант ползком пробрался в окопы пехотинцев и узнал, что командир их убит, патроны на исходе. Зальцман назначил одного из красноармейцев старшим группы и предложил всей группе перебраться на новый рубеж.

Потом он связался со стрелковым полком и доложил о положении в группе.

На рассвете, успешно преодолев огневые валы вражеской артиллерии, танковый взвод лейтенанта Зальцмана прибыл в указанное командованием полка место.

Командир танкового полка высоко оценил действия лейтенанта, отметил его мужество и находчивость.

– В следующий бой я пойду уже коммунистом, – говорит т. Зальцман.

На-днях в присутствии комиссара дивизии он был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Лейтенант Зальцман в этом году с отличием окончил бронетанковое училище, был направлен в полк и вскоре выехал на передовые позиции.

Действующая армия, 12 августа
// Известия № 189 (7565) от 13 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^