Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Немецкие и румынские солдаты читают советские листовки
Листовки и плакаты, сбрасываемые советскими самолетами, оказывают огромное воздействие на моральное состояние немецко-румынских войск. Взятый недавно в плен румынский подполковник артиллерии Николай Софиян признался:

– Я видел, как советские самолеты разбрасывают листовки над румынскими войсками. Командование очень боится их и стремится, чтобы солдаты не читали советских листовок. Мне известно, что в каждой дивизии выделено по двести с лишним офицеров для собирания советских обращений и листовок. Солдатам приказано найденные листовки доставлять в штаб или передавать командиру. За невыполнение этого приказания солдатам угрожает пожизненная каторга.

Несмотря на драконовские меры, предпринимаемые фашистским командованием, советские листовки проникают в самую толщу румынской и немецкой солдатской массы. У трех раненых немецких солдат из 18-го мехкорпуса были найдены в карманах советские листовки. Они заявили, что воюют по принуждению и собирались сдаться в плен. Венгерский солдат-пулеметчик К. в районе селения П. сдался в плен и заявил (это подтверждено было красноармейцами), что он из своего пулемета не выпустил ни одной пули по нашим войскам.

О воздействии советских листовок можно судить по рассказу румынского солдата Павла Оприча.

– Мне товарищ сказал, что написано в советской листовке. После этого я решился и сдался в плен.

Солдаты сдаются в плен и вслед за тем пишут письма своим товарищам. Эти письма политуправление фронта печатает большими тиражами и также распространяет среди румын и немцев. Недавно над румынскими войсками разбрасывалась листовка, в которой было напечатано письмо двадцати девяти солдат, капралов, сержантов и старшего лейтенанта Федра Емиля из 2-го конно-артиллерийского полка 5-й румынской кавалерийской бригады.

Наряду с письмами пленных, в листовках печатаются обращения командования Красной армии, рассказывается о событиях, которые тщательно скрывают фашисты от своих солдат. На немецком, румынском и венгерском языках был издан текст англо-советского соглашения о совместных действиях в войне против гитлеровской Германия. Эти листовки явились полным откровением для вражеских войск, не знавших об усилении антифашистского фронта. Одна листовка была посвящена Антонеску. В ней рассказывалось, к чему привело предательство Антонеску интересов Румынии, о том, как Гитлер выгнал его с поста главнокомандующего.

Много миллионов экземпляров листовок на немецком, румынском и венгерском языках, несколько сотен тысяч газет на румынском и немецком языках выпущены за время войны. Их разбрасывают с самолетов, засылают через красноармейцев, находящихся на передовых линиях, и красноармейское слово находит своего читателя, просветляет и пробуждает самосознание вражеского солдата.

Действующая армия. (По телеграфу)
// Красная звезда № 189 (4944) от 13 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^