Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
24.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия

Выступление бывшего посла США в СССР Дэвиса

Нью-йорк, 13 августа. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, бывший американский посол в СССР Дэвис выступил с речью перед американскими промышленниками в Лос-Анжелосе. Дэвис заявил, что Гитлер совершил грубую ошибку, напав на Россию. Это – начало его конца. Слова Гитлера ничего не стоят, он нарушал все обещания. Наоборот, Советский Союз никогда не нарушал и не нарушит своих обещаний.

Касаясь обороноспособности СССР, Дэвис указал:

«Мое знакомство с Красной Армией и с советской промышленностью вызвало мое последнее заявление о том, что Красная Армия удивит весь мир. Огромные ресурсы и мощь СССР позволяют ему обороняться против вторжения... Советские руководители являются сильными и целеустремленными людьми».

Крупный налет английской авиации на Берлин и промышленные районы Германии

Лондон, 13 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает следующее коммюнике английского министерства авиации:

«Несмотря на плохую погоду, английские бомбардировщики произвели в ночь на 13 августа крупный налет на Германию, охвативший обширный район. Главными намеченными районами являлись об'екты Берлина, промышленные предприятия в районах Магдебурга и Ганновера, а также крупповские заводы военного снаряжения в Эссене. В результате бомбардировки в Берлине вспыхнули огромные пожары, которые приняли еще большие размеры после удаления наших самолетов. Большие повреждения были также причинены во время налетов и другим районам Германии. Бомбардировке подверглись Штеттин, Киль, Бремен, Оснабрюк, Дуйсбург и Кельн. Кроме того, налеты были произведены на аэродромы в Голландии и на доки в Гавре. Из этих операций не вернулись 13 бомбардировщиков.

Истребительная авиация атаковала аэродромы противника на оккупированной территории. В течение ночи самолеты береговой обороны, действуя отдельными соединениями, атаковали у берегов Норвегии корабли, порты и один аэродром противника».

* * *

Лондон, 13 августа. (ТАСС). Английское министерство информации опубликовало подробности вчерашнего ночного налета английских самолетов на Берлин. В связи с крайне неблагоприятной погодой – сильная облачность – самолетам над Берлином пришлось в течение долгого времени искать об'екты. Эскадрильи английских самолетов «Веллингтон», «Манчестер», «Стирлинг» и «Галифакс» в течение 2 часов бомбардировали Берлин. Возникшие пожары были видны на далеком расстоянии.

В Эссене бомбы были сброшены на военные заводы, на которых начались большие пожары.

Немцы ограбили болгарский народ

Афины, 13 августа. (ТАСС). По поступившим сюда сведениям, в Болгарии чувствуется острый недостаток хлеба. Даже в южных районах, где уборка хлебов уже закончена, городское население вынуждено стоять в длинных очередях у булочных. 7 и 8 августа в Пловдиве не было в продаже ни грамма хлеба.

Пловдивская газета «Борьба», желая «успокоить население», напечатала смехотворную статью, в которой стремится об'яснить отсутствие хлеба... ремонтом мельниц и даже результатом «зловредных слухов».

Передают, что хлебными запасами, которые в этом году крайне невелики, распоряжается дирекция организации по экспорту хлеба, давно уже ставшей органом снабжения немцев.

В стране растет возмущение германской оккупацией.

Ночью 10 августа на софийских улицах – Пиротской, Климентине и других появились лозунги: «Вон немцев из Болгарии», «Да здравствует братский Советский Союз, борющийся против германского фашизма», «Не дадим втянуть Болгарию в войну за германские интересы» и другие.

Признания главаря гитлеровских штурмовиков в Норвегии

Стокгольм, 13 августа. (ТАСС). В связи с введением в Норвегии осадного положения норвежские газеты напечатали интервью начальника штурмовых отрядов «СС» и полиции при германском рейхс-комиссаре генерала Редиееса. Редиесс признает, что в Норвегии назревают внутриполитические события, «могущие угрожать интересам армии и Германии».

«В стране имеются, – заявил Редиесс, – элементы, которые все время активно действуют против Германии. В последнее время стало заметно, что им удалось завербовать много сторонников для выполнения своих антигерманских планов и что все возрастающее число норвежцев поддается их настроению».

Известные круги Норвегии, с горечью констатирует Редиесс, «полностью находятся во власти слухов и верят английскому радио».

Главарь фашистских штурмовиков сетует на «грубое поведение населения и вызывающие действия по отношению к немцам в форме и без нее, участившиеся за последнее время. Это делается с целью демонстрирования враждебного отношения к немцам».

Далее Редиесс разражается угрозами по адресу антигермански настроенных норвежцев, действия которых, по его словам, получают большой вес.

Назначение Дарлана министром национальной обороны

Нью-йорк, 13 августа. (ТАСС). Из Виши сообщают, что заместитель председателя совета министров и министр иностранных дел Дарлан назначен министром национальной обороны.

// Известия № от 14 августа 1941 г.
^