Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия
вернуться к списку
Фашисты боятся партизан пуще огня
Документы и показания пленных немцев
Доктор Геббельс, сидя в бомбоубежище Берлина, сочиняет победные сводки: его зa тем и держат. Однако немецкие солдаты несколько иначе расценивают положение. Мы приводим текст писем и показаний немецких солдат.

Мы видим, что грабители, пожаловавшие к нам за хорошим харчем, подтянули животы: они продвигаются по пустыне – все вывезено или уничтожено. Партизаны «среди белого дня» стреляют в гитлеровцев. А перед ними – Красная армия... Есть от чего повесить нос.

Они думали, что у нас будет, как во Франции, – они немного постреляют, а мы, перепугавшись, подымем руки вверх. Но мы оказались невежливыми. Одна за другой гибнут германские дивизии. С нашей земли фашисты не уйдут живыми.

Письмо ефрейтора Бирибауэра своей невесте Гойэр

Россия, 12 июля 1941 г.

«Дорогая моя Польди!

Наконец, после длительных маршей и боев нашел несколько минут, чтобы написать тебе пару строк. Вы дома не имеете представления, что происходит здесь в России. С начала войны с Россией я не имел ни одного свободного дня. Мы маршируем день и ночь, имея только иногда короткий отдых, когда валимся с ног, спим в грязных канавах шоссе. От нас требуют невозможного. Мы всегда голодны, ибо продовольствие подвозится е перебоями, потому что дороги очень плохие, а отходящие русские уничтожают и поджигают все. Мы счастливы, если находим несколько картошек и можем забрать у населения сухие корки хлеба. К этому нужно добавить, что наша жпзнь всюду здесь подвергается опасности. Партизаны среди белого дня стреляют в наши колонны... У меня мало надежды, что я из этого ада, из этой проклятой России когда-нибудь живым вернусь домой. Вы не представляете себе, что мы здесь переживаем... Целую тебя. Твой Франц».

Из письма немецкого обер-офицера Краузе

«Мы добрались до богатой Украины, но живем, как в голодной степи. Селяне все вывезли отсюда, а колосьев есть не будешь. Какие здесь чудесные хлеба! Такого урожая, как на Украине, мы еще нигде не видели. Если мы завоюем Украину – мы всех украинцев загоним в Сибирь, а сами будем жить тут сытно и роскошно».

Из показаний пленного солдата 260 полка Райнера

«Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого мы потеряли несколько человек убитыми и больше 20 человек ранеными в результате обстрела на дорогах. Кто стрелял – это офицеры от нас скрывали. Но солдаты между собой говорили, что это стреляли русские партизаны».

Из показаний пленного солдата 268 полка Риттеля

«В нашей части много убитых и раненых, так как нас обстреливают партизаны на маршах. Один раз из-за обстрела у нас была сильная паника, и мы расстреляли много своих солдат».

Из показаний немецкого фельдфебеля К. Егера

«Я счастлив, что попал в плен. Немецкие офицеры нам говорили, что оружие у русских плохое, но теперь мы сами убедились, что Красная армия имеет такое оружие, которого нет у немецкой армии. А партизаны? На вашей земле стреляют каждый куст, каждая изба. Немецкие солдаты поняли, что такую армию не победить, и сдаются в плен».

// Красная звезда № 190 (4945) от 14 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^