Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.8.2019 — Россия
вернуться к списку
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов
Неслыханные зверства совершают немецко-фашистские армии. Их путь усеян злодеяниями. Они пытают пленных красноармейцев, выкалывают им глаза, уродуют их и сжигают живьем. Они добивают раненых. Фашистские самолеты охотятся за госпиталями и санитарными поездами и, вопреки всем международным законам и нормам этики, бомбят и расстреливают их. Они не делают разницы между воинскими частями и мирным населением. Они предают огню и мечу наши города и села. Минск, Брест, Львов и десятки других городов и сел они превратили в кромешный ад. Они убивают детей на глазах родителей. Они насилуют матерей на глазах детворы. Они вешают, расстреливают и живьем закапывают в землю беспомощных стариков. Ничто не спасает жертвы от рук изуверов – ни раны, ни старость, ни болезнь.

Это – не одиночные преступления небольшой группы отпетых висельников, а целая система палачества преступной орды.

Нашими частями на поле боя были захвачены документы, среди которых находился приказ немецкого генерала Лемельзена от 25 июня 1941 года по 47 фашистскому танковому корпусу. В приказе говорится: «Я установил, что имел место ряд бессмысленных расстрелов, как пленных, так и штатских русских, попадающих в плен и храбро участвующих в бою». Фашистский изверг генерал Лемельзен, похлопывая по плечу своих бандитов, напоминает им: «Мы нуждаемся в рабочей силе...». Он озабочен, как бы оккупанты не остались без рабочей силы, без рабов, в результате истребления всего взрослого населения в захваченных фашистами областях.

Гитлер никогда не скрывал ни своего отношения к другим народам, ни своих взглядов на войну, которую он готовил и ведет против них.

«Будущая война не будет делать разницы между военными людьми и мирными жителями», – с циничной откровенностью говорил Гитлер Раушнингу.

Фашизм – это теория зверств, возведенная в принцип, в программу. Он воспитывал свои кадры именно в духе человеконенавистничества, людоедства. Истребление других народов и славянства было и остается главной политикой гитлеровской клики. Она проводит эту политику, не считаясь ни с чем. Зверства и пытки состоят на вооружении немецко-фашистской армии, как одно из орудий морального воздействия на противника, как своеобразная «стратегия страха».

Превратив германского солдата в машину, гитлеровский режим развратил его до мозга костей. Он разрушил в нем всякие человеческие чувства. Лишив чести и человеческой совести, превратил солдата в нерассуждающего хищника, которому только и понятен страх. Во главе армии Гитлер поставил отборных головорезов, которые купались в крови германского народа и народов покоренных стран Европы, а теперь пришли на нашу землю, как потерявшие рассудок палачи. Убивать и уничтожать, пока тебя самого не убили, – вот побуждение этих скотов.

Что преследует, чего добивается гитлеровская «стратегия страха»?

Она рассчитывает, что тела растленных девушек, сожженных бойцов и повешенных стариков разрушат нашу волю к победе и ослабят наши ряды. «Философия» их войны проста, как у первобытных дикарей.

Чего нельзя взять винтовкой и танком, бери огнем, отмычкой, петлею. Жги, насилуй, зверствуй! Они мечтают сделать рабами нас, а поработив и обокрав, уничтожить без всякого сожаления.

Но перед нравственно опустошенными, развращенными солдатами немецко-фашистских армий стоит советский народ, не знающий страха. Народ, который знает, чего он стоит, когда защищает свое отечество.

Не панику вызывает в нашем народе фашистское людоедство, а ненависть. Ненависть, удесятеренную, без границ и пределов, священную ненависть сильных, честных и здоровых людей. «Стратегией страха» нас не запугаешь и не возьмешь!

На нее мы ответим ударом могучего народного кулака, от которого треснет фашистский хребет. За кровь погибших детей, замученных женщин, безжалостно уничтоженных раненых возьмем кровью.

«Око за око», – говорили в старое время. Но фашисты, превзошедшие всех извергов, тиранов и иезуитов истории, заслуживают другой меры. Крыс, носителей чумы, истребляют. Это самый лучший способ спастись от чумы. Так без всякой жалости должны истребляться и гитлеровские людоеды.

На беспощадную расправу с фашистским зверьем зовет нас не только мщение за погибших. Нас зовет вперед священный долг охранить и защитить всех, кому угрожает гибель. Грудью отстоим свои жилища, свою великую советскую землю. Защитим от рабства и гибели своих жен, детей, отцов и матерей.

Народ верит отваге бойцов Красной армии. Народ знает, что бессмертными подвигами, великим самопожертвованием и гранитною выдержкою Красная армия рассеет смертельную опасность для человечества, имя которой Гитлер! Фашистские орды должны быть и будут сметены с лица земли!

// Красная звезда № 191 (4946) от 15 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^