ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.9.2023
Россия
к списку
Наши летчики

Работа штурмовиков

В районе Н. группа немецких войск углубилась на нашу территорию. Тысячи солдат, сотни автомашин, повозок, походных кухонь двигались по дорогам.

Самолеты авиачасти капитана Кизилова заканчивали последние приготовления к штурму. Бомбы подвешены. Пулеметы заряжены. Дан сигнал к вылету. Воздух наполнился ревом моторов.

Грозными клиньями самолеты понеслись на запад. Внизу плыли леса, болота, опять леса. А вот и немцы. Они задирают головы и начинают беспорядочно стрелять по нашим самолетам.

Командир эскадрильи лейтенант Пермяков решил: «Пора».

Он показал крыльями «внимание» и первым ринулся на врага. Навстречу ему обрушился шквал огня. Над самолетом разрывались снаряды. Осколки попали в машину.

Но лейтенант Пермяков сбросил бомбы на цель и начал из пулеметов бить по живой массе противника. Другие самолеты тоже дружной стаей пикировали на головы врагов.

Когда летчики возвратились на свой аэродром, командиры доложили о результатах штурмового налета: взорвано несколько цистерн с горючим, сожжено до полутора десятков груженых автомашин, подавлены 3 зенитных батареи, уничтожено много другого оружия. Метко сброшенные старшим лейтенантом Скалатовым бомбы взорвали бензосклад. Трупы немецких солдат усеяли дорогу.

Имена грозных советских летчиков – Шаповалов, Гнеев, Мотыленко, Уваров, Коновалов, Кленин.

Рассвирепевший враг упорно искал аэродром, с которого советские летчики бомбили его позиции. Разведчики нашли, наконец, этот аэродром и привели целую стаю бомбардировщиков. Но наши устроили им такую жаркую встречу, что «юнкерсы» еле убрались восвояси.

На самолетах к партизанам

Группа советских партизан под командованием тов. X. успешно действует в самой гуще немецких войск. Одно затрудняло боевую работу партизан – нехватало продуктов. Командир группы отдал приказ урезать и без того скудный паек.

Об этом узнало наше командование. Оно решило подбросить партизанам продукты на истребителях...

– Полетит к партизанам Распертов, – решил командир . части т. Кизилов.

Капитан Кизилов знает т. Распертова по войне с белофиннами, как мастера отыскивать любые пункты в глубоком тылу у противника.

Было темно. Плотные дождевые облака закрывали небо. Летчики Распертов, Харитонов и Тамаев, уложив в машины продукты, отправились в путь.

Прошли линию фронта. Через несколько минут – три озера, последний ориентир. Свернули вправо. Нырнули в облака. Начался слепой полет.

Облачность Распертов пробил в двадцати километрах от цели и сразу же попал под сильный обстрел. Опять пришлось уйти в высоту.

Когда летчик пробил облака во второй раз и прошел над землей бреющим полетом, он с радостью заметил, что несколько партизан машут ему руками. Он сбросил им продукты и полетел на свой аэродром.

Скоро вернулись и Харитонов с Тамаевым. Они были очень расстроены, так как не нашли партизан.

– Ничего, – ободрял их Распертов. – Завтра полетим снова.

И действительно, на следующий день, когда сгустились сумерки, летчики опять полетели к партизанам. Они прошли линию фронта и вышли точно на цель.

Затерявшиеся среди болот и лесов партизаны услышали знакомый гул моторов. Они дали условный пароль и с самолетов полетели вниз ящики с продуктами.

Партизаны потом выделили ходока, который от их имени горячо поблагодарил командование Н-ского авиационного соединения за помощь.

Действующая армия, 16 августа
^