ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.9.2023
Россия
к списку
Истребитель Каштанов
Под вечер, когда зной начал спадать, летчик-истребитель капитан Василий Каштанов повел звено самолетов в сторону противника. Впереди шел он сам, слева и справа – летчики Горбунов и Кравцов.

Еще издали увидели они немецкий самолет-корректировщик, который кружился над нашей пехотой. Стремительной атакой звено советских истребителей сбило корректировщик. Он загорелся в воздухе и взорвался.

Каштанов полетел дальше, снизился и обнаружил те самые немецкие батареи, огонь которых корректировал только что сбитый самолет. Батареи вели массированный огонь по нашим частям. Капитан засек на карте расположение артиллерии и лег на обратный курс.

Прибыв на свой аэродром, капитан Каштанов приказал звену подготовиться к новому полету, а сам пошел докладывать о результатах рейда. Он попросил у командования разрешения слетать еще раз и разбомбить немецкие батареи.

Разрешение было получено. Четыре ястребка ушли ввысь. Первым над батареями врага сделал заход капитан Каштанов. Стремительно пикируя, он пронесся над целью на небольшой высоте и сбросил весь свой груз. Его маневр повторили летчики Горбунов, Коновенко, Рудоманенко.

Затем истребители спустились еще ниже. Каштанов сделал второй заход и с высоты ста метров начал расстреливать живую силу врага – пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов.

А батареи молчали...

Василий Каштанов – один из самых лучших летчиков Н-ской истребительной части. Свыше 100 боевых вылетов, 20 воздушных боев, 5 сбитых фашистских самолетов – таково славное начало его боевой деятельности.

Взаимопомощь в бою – закон для бойца и командира Красной Армии. Василий Каштанов не раз на деле доказывал, как дорога ему жизнь товарищей. Пренебрегая опасностью, рискуя собой, он, например, спас однажды от гибели летчика Гришина.

Большой группой истребители вылетели на выполнение боевого задания. Вслед за капитаном Каштановым на своих ястребках мчались летчики Гришин, Козловский, Чеботарев, Карцев и другие. Они штурмовали наземные войска противника, из пулеметов обстреливали большую мотомехколонну.

Когда истребители пошли обратно, вражеской зениткой был подбит самолет Гришина. Летчик начал планировать. Над товарищем, словно щит, реял ястребок Каштанова. Капитан вглядывался, куда сядет Гришин. Заметив ориентиры, Каштанов покружился над ним, помахал крыльями и, прибавив газу, ушел на свой аэродром.

Здесь он снарядил «У2 « и полетел за Гришиным. Тьма окутывала все внизу. Каштанову казалось, что время тянется нескончаемо медленно. Вот и мельница, возле которой приземлился товарищ.

В темноте капитан мастерски посадил на маленькой площадке самолет. Вокруг – лес, пахотная земля, камни, река, болото. Район был занят противником. Немцы могли каждую минуту нагрянуть и уничтожить обоих летчиков.

Гришин лежал около машины: он был ранен. Каштанов бережно перенес его в кабину и под самым носом у фашистов взлетел. Вскоре он опустился со спасенным другом на своем аэродроме.

* * *

Василий Каштанов – мужественный истребитель, напористый и настойчивый боец, всегда первым навязывающий бой врагу.

– Фашисты уклоняются от открытого боя, – говорит Каштанов. – А мы, советские летчики, при всяких условиях стремимся развернуть бой, потому что мы защищаем социалистическую родину, на которую коварно напал подлый враг.

В борьбе за отчизну, за великий советский народ летчик Василий Каштанов не жалеет своей жизни, презирает смерть. Потому его полеты и кончаются неизменно удачей, победой над врагом.

Недавно Василий Каштанов награжден орденом Красного Знамени.

Действующая армия, 16 августа
^