Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
02.08.1941
Наш отпор врагу крепнет и растет. Все наши силы, всю нашу волю — на разгром фашистских извергов!
Коммунисты и комсомольцы — политбойцы Красной армии! Показывайте пример беззаветной храбрости и стойкости в бою, терпенья, выносливости ко всем трудностям и лишениям боевой обстановки!«Красная звезда»

Передовицы

Неавторские

Беречь каждую каплю горючего «Известия» от 02.08.1941 г. м
Вести с фронта «Красная звезда» от 02.08.1941 г. м
Гибель двух немецких полков «Красная звезда» от 02.08.1941 г. м
Железное единство фронта и тыла «Красная звезда» от 02.08.1941 г. м
Последние известия «Известия» от 02.08.1941 г. м

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 02.08.1941 г.
В течение ночи на 2 августа продолжались бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В результате боёв на Смоленском направлении части Красной Армии разбили 137 пехотную дивизию германской армии. Обстоятельства разгрома дивизии таковы. На рассвете наши войска начали сильно теснить немцев. В помощь отступавшим фашистским частям германское командование бросило 137 дивизию, которая вступила в бой прямо с марша. Не дав немецкой дивизии развернуться, подразделение командира Лукина начало энергичное наступление во фланг противнику. Остальные части Энского соединения Красной Армии быстро окружили немецкую дивизию. Советская артиллерия открыла по фашистам усиленный огонь. После артиллерийской подготовки наши войска перешли в атаку. Дважды водил в штыковую атаку против немцев своё подразделение политрук Ященко. Бойцы подразделения уничтожили до сотни немцев и захватили 4 пушки, 14 пулемётов, несколько миномётов, 47 лошадей и другое вооружение. Отважно сражалось подразделение лейтенанта Купца. Красноармейцы этого подразделения нанесли тяжёлые потери противнику и вывели из строя 6 станковых пулемётов. Успешно действовала наша артиллерия, уничтожившая сотни германских солдат. Особенно отличился командир орудия тов. Кунденко, который уничтожил метким огнём 50 фашистских солдат, 4 пулемёта и один миномёт. Командир орудия тов. Бедитько в упор расстрелял группу фашистских мотоциклистов и отряд вражеской кавалерии. На одном из флангов немцы пытались вырваться из окружения, но были встречены и отброшены подразделением капитана Ковалёва и танкистами.

После нескольких часов боя немцы, не выдержав стремительного натиска советских войск, в панике побежали, бросая оружие, транспорт и боеприпасы. На поле боя осталось много убитых и раненых фашистских солдат и офицеров.

* * *

Часть капитана Мануйлова выбила противника из пункта Е. и начала преследовать его. Немцы поспешно отступили на грузовых автомашинах, бросив 12 орудий, 25 станковых пулемётов, 15 миномётов, боеприпасы и много раненых солдат в офицеров. Когда фашисты стали приближаться к лесу, где они намеревались укрыться от преследования, их обстреляло из пулемётов и миномётов действующее в оккупированной зоне подразделение старшего лейтенанта Табашника. На поле боя осталось более 400 убитых немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 150 фашистов.

* * *

Наступающие части Красной Армии в лесу у города 3. ночью атаковали неприятельский батальон. Боясь окружения, фашисты стали поспешно отходить, бросая станковые пулемёты и миномёты. В ночном бою отважно действовала рота лейтенанта Яшунского. На поле боя осталось 350 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 8 станковых пулемётов, 3 миномёта и 19 лёгких пулемётов.

* * *

Фашистский самолёт пытался прорваться к Ленинграду. На подступах к городу его встретили на своём истребителе наши лётчики — старший политрук Мурга и лейтенант Никитин. После нескольких пулемётных очередей задымились правый мотор и правая плоскость вражеского самолёта. Фашистские лётчики потушили пожар. Тогда тт. Мурга и Никитин вплотную подошли к вражескому бомбардировщику и снова атаковали его. «Юнкерс» перешёл на бреющий полёт. Советские лётчики пикировали вслед за немцем и уничтожили его над ближайшим лесом. В этом бою лётчик Мурга одержал свою шестую воздушную победу.

* * *

Группа бойцов во главе с политруком Вороновым находилась в разведке. Заметив роту немцев, тов. Воронов отдал приказ окружить ее. Бойцы смело бросились в атаку. Ошеломлённые стремительностью нападения немцы оказали слабое сопротивление и быстро были обезоружены. Красноармейцы захватили в плен 104 немецких солдат и одного унтер-офицера. Среди трофеев — легковая машина, три грузовика, шесть повозок с фуражом и зенитное орудие со снарядами.

* * *

Фашистские разбойники грабят православные церкви. Немецкие солдаты похищают церковную утварь, облачение священников, срывают украшения с икон. Шестидесятилетнего церковного сторожа в селе Заполье Семёна Белобородова, пытавшегося воспрепятствовать грабителям, фашисты сбросили с колокольни.

* * *

Пламенные советские патриоты-железнодорожники героически борются за быстрейшее продвижение необходимых фронту грузов. Бригада машиниста т. Мельникова водила поезда в прифронтовой полосе, десять дней не сходя с паровоза. Машинист т. Безуглый был дважды ранен в пути, но привёл эшелон к месту назначения; без опоздания. Машинист депо станции Сызрань т. Туршинин, получив важное задание, проработал на паровозе бессменно 61 час.

На транспорте широко распространяется опыт машинистов-тяжеловесников. Машинисты депо станции Сонково Ярославской железной дороги доставили за пять дней 13 тяжеловесных поездов с превышением нормы на 3.400 тонн. Более 4.200 тонн грузов сверх нормы за 10 дней перевезли машинисты-тяжеловесники депо Иваново.

Не отстают от машинистов другие трудящиеся железнодорожного транспорта. Бригада тов. Соловьёва на Московско-Киевской дороге выпускает из среднего ремонта вагон за 8 часов вместо 72 по норме. Бригада мастера отделочного ремонта т. Терехова меняет колёсные пары в 27 минут при норме в 3 часа 10 минут. Слесарь-автоматчик Тбилисского паровозного депо т. Чумуридзе изготовил специальное приспособление для ремонта насосов. Теперь слесари справляются с этим делом в пять раз скорее.

Вечернее сообщение от 02.08.1941 г.
В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных участках фронта происходили бои местного значения.

В Балтийском море наши корабли и авиация атаковали восемь немецких транспортов, шедших под охраной пяти миноносцев. По предварительным данным, уничтожены один миноносец и один транспорт и повреждены два миноносца и один транспорт противника. Противник вынужден был повернуть обратно, не выполнив своей задачи. С нашей стороны потерь не было.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мо-томехчастям, пехоте и артиллерии противника.

За 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолёт. Наши потери — 19 самолётов.

В течение 31 июля немецкие самолёты небольшими группами несколько раз пытались прорваться к Ленинграду, но были отогнаны нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии.

* * *

После двухдневных непрерывных боёв Энский советский полк, которым командует полковник Глаголев, атаковал и выбил противника из района Ш. В этом бою было убито и ранено до 1.200 немцев, захвачено в плен 600 фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев — 6 орудий, 19 станковых пулемётов, 4 танка, 5 миномётов, 12 автомашин и 2 батальонные радиостанции. Пленные немецкие артиллеристы показали, что фашистские части испытывают крайний недостаток снарядов. Специальным циркуляром штаба немецкой армии командиры предупреждены о необходимости экономить боеприпасы, доставка которых к фронту сопряжена с большими трудностями.

* * *

Бойцов подразделения лейтенанта Плужникова в Энской части заслуженно называют «истребителями цистерн». За несколько дней они уничтожили в фашистском тылу 8 автоколонн с бензином. Особенно отважно действуют сержант Краснопёров и красноармейцы Хавкин и Тюшков. На днях, заметив движущуюся автоколонну, т. Краснопёров укрылся в придорожных кустах. Завалив дорогу брёвнами и камнями, бойцы ждали приближения колонны. Когда автомашины остановились около завала, на автоцистерны со всех сторон посыпались ручные гранаты. Смелые бойцы уничтожили 16 немецких цистерн с бензином. Шофёры и сопровождавшие колонну немецкие солдаты убиты.

* * *

Заметив группу белофинских солдат, красноармеец пулемётчик Севастьянов подполз к ней вплотную и открыл огонь. Растерявшийся от неожиданности враг начал в беспорядке отступать. Тов. Севастьянов, продолжая скрытно следовать за отошедшей группой, обошёл её с тыла и снова обстрелял. Всего в этом бою смелый красноармеец уничтожил 18 белофиннов.

* * *

Взвод лейтенанта Котелевского участвовал в наступлении на белофиннов. Во время одной из контратак фашистский офицер бросил в тов. Котелевского гранату. Лейтенант поймал гранату налету и швырнул её обратно в белофиннов. Взрывом гранаты выведена из строя большая группа противника. Всего в этом бою взвод т. Котелевского уничтожил свыше 100 белофиннов.

* * *

Шесть фашистских самолётов «Хейнкель-111» пытались подлететь к городу М. Советские скоростные истребители лейтенантов Кузнецова и Антипина, патрулировавшие за облаками, заметили, что находившийся вблизи вражеских бомбардировщиков истребитель «Мессершмитт» неожиданно атаковал фашистские бомбардировщики и сбил один немецкий самолёт. Наши истребители немедленно пришли на помощь германскому лётчику-истребителю и сбили ещё три «Хейнкеля». Два фашистских бомбардировщика скрылись в облаках. Пилот «Мессершмитта» лейтенант Эдуард Кромм в сопровождении советских истребителей приземлился на аэродроме Энской авиачасти и сдал свой самолёт Красной Армии. Кромм заявил, что за антифашистские высказывания на днях были расстреляны четыре лётчика его авиационной части.

* * *

После разгрома батальона немцев у села 0. наши части обнаружили продовольственный склад, в котором хранился запас консервов. Пленные солдаты сообщили, что эти консервы были получены из Голландии, но не могли быть пущены в употребление, так как рыба и мясо, находившиеся в банках, протухли. В каждой консервной банке было несколько почти незаметных отверстий, сделанных, видимо, ещё на фабрике голландскими рабочими. Пленные солдаты говорят, что за последние три недели пятая партия консервов оказывается непригодной для пищи.

* * *

Непрерывные бои на Восточном фронте совершенно измотали многие германские части. Захваченные в плен немецкие солдаты 16 дивизии сообщили, что им приходилось спать не более двух часов в сутки. Отсутствие у немцев близко расположенных резервов не даёт возможности отводить войска с передовых позиций для отдыха в тыл. Длительные голодовки, непомерное употребление алкоголя и изматывающие бои приводят к тому, что в германской армии начинают наблюдаться массовые случаи умопомешательства. Среди пленных солдат 16 немецкой дивизии оказалось 19 солдат и офицеров, заболевших психическим расстройством.

* * *

Фашисты продолжают зверски издеваться над пленными ранеными красноармейцами. Под местечком Заболотье немцы захватили в плен на поле боя 17 раненых красноармейцев. Три дня им не давали воды и пищи. На четвёртый день обессиленных бойцов пытались заставить встать перед фашистскими кинооператорами и кричать «Хайль Гитлер!» За это геббельсовские пропагандисты обещали раненым накормить их и оказать медицинскую помощь. Ни один боец не выполнил гнусного приказа. Тогда все 17 красноармейцев, истекающие кровью, были привязаны к телеграфным столбам. 12 часов простояли на площади пленные красноармейцы. Трое из них от потери крови скончались. Остальные 14 красноармейцев были спасены танковым подразделением старшего лейтенанта Рыбина, ворвавшимся в местечко ночью и разгромившим фашистскую часть.

* * *

С небывалым подъёмом работают советские нефтяники в дни Великой Отечественной войны против гитлеровских банд. Коллектив пятого промысла треста «Молотовнефть» досрочно выполнил 9-месячный план добычи нефти. Бурильщик бригады треста «Азизбековнефть» т. Бойко даёт больше 4-х норм в смену. Семимесячный план бурения трест выполнил на 22 дня раньше срока. По всем промыслам Бакинского треста «Орджоникидзенефть» идёт слава о стахановцах бригады Р. Нахапетова, которые систематически перевыполняют план нефтедобычи. Своими силами бригада пустила бездействующую скважину и, кроме того, отремонтировала две скважины. Раньше на смену насоса затрачивалось 18 часов; сейчас эта работа выполняется за 10 часов. Молодёжная вахта промысла Асфальтова гора в нерабочее время восстановила старую скважину. Сейчас скважина даёт более 40 тонн нефти в сутки.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 181 (7557) от 02-08-1941
«Красная звезда» № 180 (4935) от 02-08-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 180 (7431) от 02-08-1941
«» № 34 (149) от 02-08-1941
«Правда» № 212 (8620) от 02-08-1941
^