Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сметка младшего политрука Ларина
Младший политрук Ларин с группой бойцов незаметно пробрался в расположение вражеской части, стоявшей в селе Б. Тщательным наблюдением бойцы засекли огневые позиции и места скопления немецко-румынских войск. По всем данным, враг готовился к наступлению.
Сотрудник «Известий» обратился к начальнику Переселенческого управления при Совнаркоме СССР тов. Е. Н. Кобзину с просьбой дать разъяснение о порядке получения этих справок.
Сообщения ТАСС
Англия
Лондон, 1 августа. (ТАСС). Английская печать продолжает комментировать советско-польское соглашение. Газета «Ньюс кроникл», касаясь в передовой заключения советско-польского соглашения, пишет, что попытки Гитлера организовать крестовый поход против большевизма и тем самым ослабить ненависть к себе демократических стран полностью провалились. Даже в покоренных им странах ему удалось найти совсем ничтожное число «крестоносцев». Провал этого плана объясняется тем, что, по общему мнению, Гитлер представляет угрозу цивилизации, а также замечательной борьбой русского народа, защищающего свою страну против фашизма. Для каждого ясно, что в настоящее время все разногласия между странами отступают на задний план перед общей беспрерывно растущей ненавистью к Гитлеру и его бесчеловечной бандитской системе.
Вопросы в палате общин о советско-польском соглашении
Лондон, 1 августа. (ТАСС). В дополнение к отчету агентства Рейтер о вопросах в палате общин относительно советско-польского соглашения корреспондент ТАСС передает следующее:
Консерватор Мак Юэн спросил, можно ли сказать, что в результате этого соглашения английское правительство не будет гарантировать никаких границ стран Восточной Европы.
Иден ответил: «Да, ноты, которыми обменялись обе стороны и которые я зачитал палате, не предусматривают каких-либо гарантий границ со стороны английского правительства».
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.
После нескольких часов боя немцы, не выдержав стремительного натиска советских войск, в панике побежали, бросая оружие, транспорт и боеприпасы. На поле боя осталось много убитых и раненых фашистских солдат и офицеров.
* * *
Часть капитана Мануйлова выбила противника из пункта Е. и начала преследовать его. Немцы поспешно отступили на грузовых автомашинах, бросив 12 орудий, 25 станковых пулемётов, 15 миномётов, боеприпасы и много раненых солдат в офицеров. Когда фашисты стали приближаться к лесу, где они намеревались укрыться от преследования, их обстреляло из пулемётов и миномётов действующее в оккупированной зоне подразделение старшего лейтенанта Табашника. На поле боя осталось более 400 убитых немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 150 фашистов.
* * *
Наступающие части Красной Армии в лесу у города 3. ночью атаковали неприятельский батальон. Боясь окружения, фашисты стали поспешно отходить, бросая станковые пулемёты и миномёты. В ночном бою отважно действовала рота лейтенанта Яшунского. На поле боя осталось 350 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 8 станковых пулемётов, 3 миномёта и 19 лёгких пулемётов.
* * *
Фашистский самолёт пытался прорваться к Ленинграду. На подступах к городу его встретили на своём истребителе наши лётчики — старший политрук Мурга и лейтенант Никитин. После нескольких пулемётных очередей задымились правый мотор и правая плоскость вражеского самолёта. Фашистские лётчики потушили пожар. Тогда тт. Мурга и Никитин вплотную подошли к вражескому бомбардировщику и снова атаковали его. «Юнкерс» перешёл на бреющий полёт. Советские лётчики пикировали вслед за немцем и уничтожили его над ближайшим лесом. В этом бою лётчик Мурга одержал свою шестую воздушную победу.
* * *
Группа бойцов во главе с политруком Вороновым находилась в разведке. Заметив роту немцев, тов. Воронов отдал приказ окружить ее. Бойцы смело бросились в атаку. Ошеломлённые стремительностью нападения немцы оказали слабое сопротивление и быстро были обезоружены. Красноармейцы захватили в плен 104 немецких солдат и одного унтер-офицера. Среди трофеев — легковая машина, три грузовика, шесть повозок с фуражом и зенитное орудие со снарядами.
* * *
Фашистские разбойники грабят православные церкви. Немецкие солдаты похищают церковную утварь, облачение священников, срывают украшения с икон. Шестидесятилетнего церковного сторожа в селе Заполье Семёна Белобородова, пытавшегося воспрепятствовать грабителям, фашисты сбросили с колокольни.
* * *
Пламенные советские патриоты-железнодорожники героически борются за быстрейшее продвижение необходимых фронту грузов. Бригада машиниста т. Мельникова водила поезда в прифронтовой полосе, десять дней не сходя с паровоза. Машинист т. Безуглый был дважды ранен в пути, но привёл эшелон к месту назначения; без опоздания. Машинист депо станции Сызрань т. Туршинин, получив важное задание, проработал на паровозе бессменно 61 час.
На транспорте широко распространяется опыт машинистов-тяжеловесников. Машинисты депо станции Сонково Ярославской железной дороги доставили за пять дней 13 тяжеловесных поездов с превышением нормы на 3.400 тонн. Более 4.200 тонн грузов сверх нормы за 10 дней перевезли машинисты-тяжеловесники депо Иваново.
Не отстают от машинистов другие трудящиеся железнодорожного транспорта. Бригада тов. Соловьёва на Московско-Киевской дороге выпускает из среднего ремонта вагон за 8 часов вместо 72 по норме. Бригада мастера отделочного ремонта т. Терехова меняет колёсные пары в 27 минут при норме в 3 часа 10 минут. Слесарь-автоматчик Тбилисского паровозного депо т. Чумуридзе изготовил специальное приспособление для ремонта насосов. Теперь слесари справляются с этим делом в пять раз скорее.
На остальных участках фронта происходили бои местного значения.
В Балтийском море наши корабли и авиация атаковали восемь немецких транспортов, шедших под охраной пяти миноносцев. По предварительным данным, уничтожены один миноносец и один транспорт и повреждены два миноносца и один транспорт противника. Противник вынужден был повернуть обратно, не выполнив своей задачи. С нашей стороны потерь не было.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мо-томехчастям, пехоте и артиллерии противника.
За 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолёт. Наши потери — 19 самолётов.
* * *
После двухдневных непрерывных боёв Энский советский полк, которым командует полковник Глаголев, атаковал и выбил противника из района Ш. В этом бою было убито и ранено до 1.200 немцев, захвачено в плен 600 фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев — 6 орудий, 19 станковых пулемётов, 4 танка, 5 миномётов, 12 автомашин и 2 батальонные радиостанции. Пленные немецкие артиллеристы показали, что фашистские части испытывают крайний недостаток снарядов. Специальным циркуляром штаба немецкой армии командиры предупреждены о необходимости экономить боеприпасы, доставка которых к фронту сопряжена с большими трудностями.
* * *
Бойцов подразделения лейтенанта Плужникова в Энской части заслуженно называют «истребителями цистерн». За несколько дней они уничтожили в фашистском тылу 8 автоколонн с бензином. Особенно отважно действуют сержант Краснопёров и красноармейцы Хавкин и Тюшков. На днях, заметив движущуюся автоколонну, т. Краснопёров укрылся в придорожных кустах. Завалив дорогу брёвнами и камнями, бойцы ждали приближения колонны. Когда автомашины остановились около завала, на автоцистерны со всех сторон посыпались ручные гранаты. Смелые бойцы уничтожили 16 немецких цистерн с бензином. Шофёры и сопровождавшие колонну немецкие солдаты убиты.
* * *
Заметив группу белофинских солдат, красноармеец пулемётчик Севастьянов подполз к ней вплотную и открыл огонь. Растерявшийся от неожиданности враг начал в беспорядке отступать. Тов. Севастьянов, продолжая скрытно следовать за отошедшей группой, обошёл её с тыла и снова обстрелял. Всего в этом бою смелый красноармеец уничтожил 18 белофиннов.
* * *
Взвод лейтенанта Котелевского участвовал в наступлении на белофиннов. Во время одной из контратак фашистский офицер бросил в тов. Котелевского гранату. Лейтенант поймал гранату налету и швырнул её обратно в белофиннов. Взрывом гранаты выведена из строя большая группа противника. Всего в этом бою взвод т. Котелевского уничтожил свыше 100 белофиннов.
* * *
Шесть фашистских самолётов «Хейнкель-111» пытались подлететь к городу М. Советские скоростные истребители лейтенантов Кузнецова и Антипина, патрулировавшие за облаками, заметили, что находившийся вблизи вражеских бомбардировщиков истребитель «Мессершмитт» неожиданно атаковал фашистские бомбардировщики и сбил один немецкий самолёт. Наши истребители немедленно пришли на помощь германскому лётчику-истребителю и сбили ещё три «Хейнкеля». Два фашистских бомбардировщика скрылись в облаках. Пилот «Мессершмитта» лейтенант Эдуард Кромм в сопровождении советских истребителей приземлился на аэродроме Энской авиачасти и сдал свой самолёт Красной Армии. Кромм заявил, что за антифашистские высказывания на днях были расстреляны четыре лётчика его авиационной части.
* * *
После разгрома батальона немцев у села 0. наши части обнаружили продовольственный склад, в котором хранился запас консервов. Пленные солдаты сообщили, что эти консервы были получены из Голландии, но не могли быть пущены в употребление, так как рыба и мясо, находившиеся в банках, протухли. В каждой консервной банке было несколько почти незаметных отверстий, сделанных, видимо, ещё на фабрике голландскими рабочими. Пленные солдаты говорят, что за последние три недели пятая партия консервов оказывается непригодной для пищи.
* * *
Непрерывные бои на Восточном фронте совершенно измотали многие германские части. Захваченные в плен немецкие солдаты 16 дивизии сообщили, что им приходилось спать не более двух часов в сутки. Отсутствие у немцев близко расположенных резервов не даёт возможности отводить войска с передовых позиций для отдыха в тыл. Длительные голодовки, непомерное употребление алкоголя и изматывающие бои приводят к тому, что в германской армии начинают наблюдаться массовые случаи умопомешательства. Среди пленных солдат 16 немецкой дивизии оказалось 19 солдат и офицеров, заболевших психическим расстройством.
* * *
Фашисты продолжают зверски издеваться над пленными ранеными красноармейцами. Под местечком Заболотье немцы захватили в плен на поле боя 17 раненых красноармейцев. Три дня им не давали воды и пищи. На четвёртый день обессиленных бойцов пытались заставить встать перед фашистскими кинооператорами и кричать «Хайль Гитлер!» За это геббельсовские пропагандисты обещали раненым накормить их и оказать медицинскую помощь. Ни один боец не выполнил гнусного приказа. Тогда все 17 красноармейцев, истекающие кровью, были привязаны к телеграфным столбам. 12 часов простояли на площади пленные красноармейцы. Трое из них от потери крови скончались. Остальные 14 красноармейцев были спасены танковым подразделением старшего лейтенанта Рыбина, ворвавшимся в местечко ночью и разгромившим фашистскую часть.
* * *
С небывалым подъёмом работают советские нефтяники в дни Великой Отечественной войны против гитлеровских банд. Коллектив пятого промысла треста «Молотовнефть» досрочно выполнил 9-месячный план добычи нефти. Бурильщик бригады треста «Азизбековнефть» т. Бойко даёт больше 4-х норм в смену. Семимесячный план бурения трест выполнил на 22 дня раньше срока. По всем промыслам Бакинского треста «Орджоникидзенефть» идёт слава о стахановцах бригады Р. Нахапетова, которые систематически перевыполняют план нефтедобычи. Своими силами бригада пустила бездействующую скважину и, кроме того, отремонтировала две скважины. Раньше на смену насоса затрачивалось 18 часов; сейчас эта работа выполняется за 10 часов. Молодёжная вахта промысла Асфальтова гора в нерабочее время восстановила старую скважину. Сейчас скважина даёт более 40 тонн нефти в сутки.