Наш героический рабочий класс охвачен высоким трудовым под'емом. Сердце каждого советского патриота горит желанием: работать производительней, умножить выпуск продукции, необходимой для обороны страны. Все шире распространяются новые формы стахановского движения, рожденные в последние годы инициативой масс: многостаночное обслуживание, совмещение профессий, лунинские методы.
Смысл этих новых форм состоит в том, чтобы при меньшем количестве рабочих давать больше продукции и более высокого качества. Сейчас, в военное время, эта задача особенно важна. Значительная часть рабочих призывается по мобилизации в ряды Красной Армии. На их место становятся женщины, молодежь. Однако на ряде предприятий общее число рабочих будет, несомненно, меньше, чем до войны. Стало быть, нужно, чтобы каждый работал за двоих–троих. Вот почему следует всячески поддерживать и развивать движение многостаночников, совместительство профессий, лунинские методы.
Паровозный машинист Николай Лунин смелым своим почином положил начало целому движению на транспорте и в промышленности. Бригада Лунина овладела слесарным делом и взялась сама делать значительную часть текущего ремонта. Она ремонтирует паровоз в пути, на промежуточных станциях, в депо. Кто сам ремонтирует машину, тот, понятно, и лучше за нею ухаживает, относится к ней действительно по-хозяйски. Неудивительно, что паровоз Лунина всегда в отличном состоянии, что бригада сумела намного удлинить срок службы его деталей. При этом гораздо меньше работы остается на долю ремонтных слесарей в депо, а стало быть, меньше нужно слесарей.
Примеру Лунина последовали тысячи машинистов. Движение дает обильные плоды. В Новосибирском депо, где работает Лунин, все машинисты, а также большинство их помощников и кочегаров освоили слесарное дело. Это позволило значительно сократить число слесарей в комплексных бригадах.
Особенно быстро растут ряды лунинцев сейчас, в дни великой отечественной войны. Так и должно быть. Трапспорт выполняет ответственные перевозки. Каждый железнодорожник является по сути дела бойцом. Сейчас особенно важно, чтобы машинист не только отлично водил локомотив, но и в совершенстве знал его, умел быстро, на ходу устранить все неисправности. Сейчас особенно важно разгрузить депо от работы по мелкому ремонту.
По-лунински могут и должны работать не только машинисты, но и все железнодорожники. Во всех службах транспорта ширятся ряды лунинцев. Стрелочники Ртищевского отделения Пензенской дороги заботливо ухаживают за вверенными им механизмами, сами ремонтируют не только стрелки, но и станционные пути. Путевые обходчики Котельнической дистанции Горьковской дороги сами ремонтируют путь. Связисты Кировабадской дистанция Закавказской дороги имени Л. П. Берия, отказавшиеся от услуг ремонтной бригады, сами исправляют автоблокировку и централизацию.
Таких примеров на транспорте много. С каждым днем их должно становиться все больше. Чем больше лунинцев, тем четче работает транспорт, тем лучше обеспечиваются перевозки для фронта!
Лунинские методы нужны нам не только на транспорте, но и в промышленности, и в сельском хозяйстве.
Станочник на машиностроительном заводе, прокатчик на металлургическом, врубмашинист в шахте, тракторист, комбайнер, шофер, – все, кто имеет дело с техникой, могут и должны научиться делать мелкий и текущий ремонт вверенного им оборудования. Это позволит сократить штат ремонтников, улучшить состояние оборудования, уменьшить простои, поднять производительность труда, увеличить, выпуск продукции.
Полностью подтверждает это, например, опыт Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева. Но инициативе рабочего-орденоносца т. Сазонова сотни станочников завода взяли на себя мелкий ремонт станков. Ремонт ускорился, простои сократились, а ремонтные слесаря, освободившись от мелких работ, смогли заняться крайне важным делом – модернизацией станков.
Подобные же начинания были сделаны незадолго до войны на Горьковском автозаводе имени Молотова, Челябинском тракторном заводе имени Сталина и ряде других предприятий. Всюду лунинские методы полностью себя оправдали.
Перестройка промышленности на военный лад дала новый мощный толчок лунинскому движению. Стремясь не терять ни одной минуты, выжать из оборудования все, что оно может дать, передовые стахановцы тщательно ухаживают за механизмами, сами их ремонтируют, быстро устраняют неисиравности. Среди стахановцев есть немало таких, которые являются одновременно многостаночниками и лунинцами.
Без перебоев движутся станки, обслуживаемые рабочим московского завода «Манометр» тов. Андреевым. Он внимательно следит за работой каждого из них, содержит их в образцовом порядке, сам делает мелкий ремонт. Как-то на одном из станков обнаружилась неисправность ползуна суппорта. За пять минут тов. Андреев устранил ее, и станок снова заработал на полную мощность.
На Уральском заводе тяжелого машиностроения имени Орджоникидзе насчитывается уже около пятисот лунинцев. Выполнение ремонта силами станочников позволило высвободить много слесарей и благотворно отразилось на состоянии станков.
Стахановцы инструментального отделения Коломенского моторостроительного завода, чтобы заменить ушедших на фронт ремонтных слесарей, осваивают лунинские методы.
Таких проявлений народной, патриотической инициативы множество. Долг хозяйственных руководителей – всемерно поддержать эту инициативу, по-большевистски организовать широкое внедрение лунинских методов труда.
Здесь перед командирами производства стоят три основных задачи:
Во-первых, обучить рабочих (в том числе и новых, пришедших теперь на предприятия) слесарному делу.
Во-вторых, обеспечить их инструментом и материалами, необходимыми для ремонта.
В-третьих, правильно построить оплату труда.
Работа по-лунински должна стать и на транспорте, и в промышленности, и в механизированном земледелии общим правилом. Тыл должен и здесь равняться по фронту. Танкист, артиллерист, пулеметчик, другие бойцы Красной Армии отлично владеют своим оружием, умеют быстро устранить ту или иную неисправность, чтобы без устали бить врага. Отлично владеть своим производственным оружием – станком, паровозом, трактором, комбайном, держать его в образцовом состоянии – долг советского патриота.