ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.8.2020
Москва
1941 21
Командиры, комиссары, политработники, показывайте красноармейцам в бою образец смелости, стойкости и любви к Родине!
На передовых линиях и в тылу у врага — всюду и везде сохранять дух стойкости и мужества, наносить фашистам жестокое поражение, драться до последней капли крови! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Бдительность
На Н-ской пограничной железной дороге путевой обходчик тов. Зигуля, обходя свой километр пути, обнаружил несколько мин, заложенных диверсантами в железнодорожное полотно. Бдительный путевой обходчик немедленно оградил угрожаемый участок пути и принял меры к остановке приближающегося поезда. Вместе с помощником машиниста тов. Поздняковым он обезвредил мины, и поезд благополучно проследовал дальше.

Работники прифронтовых дорог разоблачают вражеских диверсантов и шпионов, пытающихся проникнуть на узлы. Во время налета вражеской авиации на станцию Б. старший осмотрщик вагонов т. Дейкин заметил световые сигналы, которые передавал со станции фашистский лазутчик вражескому бомбардировщику. Отважный железнодорожник тут же на месте задержал шпиона.

Недавно на одной из станций главный кондуктор тов. Стефанкова обратила внимание на человека, который, сидя в помещении вокзала, наблюдал за движением поездов и старался незаметно для окружающих делать записи в блокноте. Подозрительный пассажир был задержан. Он оказался фашистским лазутчиком.

«Известия» от 21.08.1941 г.
Ко всем трудящимся города Ленина
Товарищи ленинградцы, дорогие друзья!

Над нашим родным и любимым городом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск. Враг пытается проникнуть к Ленинграду. Он хочет разрушить наши жилища, захватить фабрики и заводы, разграбить народное достояние, залить улицы и площади кровью невинных жертв, надругаться над мирным населением, поработить свободных сынов нашей родины. Но не бывать этому! Ленинград – колыбель пролетарской революции, мощный промышленный и культурный центр нашей страны никогда не был и не будет в руках врагов. Не для того мы живем и трудимся в нашем прекрасном городе, не для того мы своими руками построили могучие фабрики и заводы Ленинграда, его замечательные здания и сады, чтобы все это досталось немецким фашистским разбойникам.

Никогда не бывать этому! Не впервые ленинградцам давать отпор зарвавшимся врагам, и на этот раз коварные планы врага не осуществятся. Красная Армия доблестно защищает подступы к городу, морской и воздушный флот поражает врага, отбивая его атаки! Однако, враг еще не сломлен, ресурсы его еще не иссякли и он не оставил еще своих подлых разбойничьих замыслов захвата Ленинграда.

Чтобы не быть застигнутым врасплох, мы должны ясно видеть намерения врага и противопоставить им нашу готовность отстаивать Ленинград, защищать нашу свободу, наших детей, наши очаги.

Десятки тысяч ленинградцев мужественно сражаются на фронте. Мы обращаемся к ним: будьте образцовыми воинами Красной Армии! Будьте тверды, сплачивайте своим примером боевых товарищей! Воспитывайте в них дух бесстрашия, отваги и преданности родине!

Создадим в помощь действующей Красной Армии в Ленинграде новые отряды народного ополчения, которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием в руках, выделим в ряды этих отрядов народного ополчения лучшие свои силы, самых смелых и отважных своих товарищей – рабочих, служащих, интеллигентов! Отряды народного ополчения должны немедленно приняться за изучение военного дела, быстро овладеть винтовкой, пулеметом, гранатой и подготовиться к защите города.

Все трудящиеся Ленинграда должны окружить отряды народного ополчения могучей поддержкой.

Женщины, вдохновляйте ваших мужей, сыновей и братьев на боевые подвиги!

Молодежь, вступай в ряды отрядов народного ополчения!

Красная Армия требует от нас, ленинградцев, больше и больше вооружения. Обеспечить снабжение бойцов на фронте вооружением и боеприпасами, снабдить оружием отряды народного ополчения – первейшая задача тех, кто кует нашу победу у станков на наших фабриках и заводах.

Ленинградские рабочие, инженеры и техники, крепите оборону родины, оборону родного города с еще большей самоотверженностью, не покладая рук, с полным сознанием ответственности решительного момента работайте на производстве, увеличивайте производство вооружения и боеприпасов для фронта, товарищи ленинградцы!

Злобный и подлый враг в своей исступленной ненависти к нашей родине, к нашему народу не останавливается ни перед бомбардировками мирных городов, ни перед расстрелами женщин, и детей. Гитлеровские бандиты ведут подготовку к применению еще более гнусных средств – отравляющих газов. Приведем в полную готовность противовоздушную и противохимическую оборону города. Еще и еще раз проверим, все ли сделано каждым из нас, каждым предприятием, каждым учреждением для противовоздушной и противохимической обороны. Не должно быть ни одного ленинградца, не умеющего применять средств противовоздушной и противохимической обороны!

Товарищи, враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела. Организованностью, выдержкой, смелостью и беспощадным истреблением фашистских убийц мы можем и должны остановить кровавую расправу, которую творит враг над советскими людьми, предотвратить грозную опасность, нависшую над нашим городом, защитить Ленинград от врага.

Встанем, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы. Выполним наш священный долг советских патриотов и будем неукротимы в борьбе с лютым и ненавистным врагом, будем бдительны и беспощадны в борьбе с трусами, паникерами и дезертирами, установим строжайший революционный порядок в нашем городе. Вооруженные железной дисциплиной, большевистской организованностью, мужественно встретим врага и дадим ему сокрушительный отпор.

Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и Городской комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) твердо уверены в том, что ленинградские рабочие, все трудящиеся города Ленина с честью выполнят свой долг перед родиной, не дадут врагу застать себя врасплох, все свои силы отдадут делу обороны Ленинграда и, верные своим славным революционным традициям, наголову разобьют нахального и дерзкого врага.

Будем стойки до конца, не жалея жизни будем биться с врагом, разобьем и уничтожим его!

Смерть кровавым немецким фашистским разбойникам!

Победа будет за нами!

Главнокомандующий Маршал К. Ворошилов.

Секретарь Ленинградского Городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) А. Жданов.

Председатель Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков.

«Известия» от 21.08.1941 г.
Открытие нового театра в Киеве
В Киеве открылся Театр миниатюр. Коллектив киевских артистов под художественным руководством Г. Плакида (заведующий музыкальной частью композитор С. Жданов) подготовил для первой программы инсценировки и несколько вокальных и балетных номеров.

Премьера в новом театре прошла с большим успехом. Все билеты были распроданы еще накануне. Переполненный зрительный зал тепло встретил артистов.

Особый успех выпал на долю заслуженного артиста республики тенора И. М. Шведова и лауреатов Всеукраинского конкурса исполнителей – певиц Ф. Л. Юдиной и Г. Ц. Прусс-Гонарской. Театр ежедневно дает два представления.

«Известия» от 21.08.1941 г.
Переписка лондонских и московских почтовиков
Работники Лондонской почты прислали работникам Московской почты телеграмму следующего содержания:

«Начальник и служащие Лондонской почты Сент Джонс Вуд шлют привет и лучшие пожелания московским почтовикам».

В ответ была послана следующая телеграмма:

«Лондон, почта Сент Джонс Вуд. Выражаем чувство глубокой благодарности за приветствие, полученное в дни совместной борьбы советского и английского народов против их общего врага – немецкого фашизма.

Администрация и все работники Московской почты приложат все усилия, чтобы своей работой ускорить, победу над врагом.

Администрация и работники Московской почты».

«Известия» от 21.08.1941 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 21.08.1941 г.
В течение ночи на 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ и ОДЕССКОМ направлениях.
Героически бьётся с врагами нашей родины красноармеец-пулемётчик Энского стрелкового полка Анисий Алексеевич Лебедев. Во время боя под селом Потровск тов. Лебедев подпустил немцев на 150 метров и уничтожил огнём своего пулемёта 14 немецких автоматчиков. Участвуя в другом бою, тов. Лебедев заметил, что лейтенант тов. Набратенко получил тяжёлое ранение. Приказав второму номеру самостоятельно вести огонь, тов. Лебедев подполз к лейтенанту и вынес его с поля боя. Пробравшись снова к пулемёту, он до последнего патрона вёл огонь по фашистам. Участвуя в разведке у села Пил, тов. Лебедев обнаружил и уничтожил 15 фашистов. Во время разведки под селом Великие Приски тов. Лебедев застрелил вражеского офицера-мотоциклиста и привёл в часть двух пленных. 9 августа вечером тов. Лебедев ушёл в разведку за село Монастырка и вскоре обнаружил кабель вражеского телефона. Идя по кабелю, он разыскал фашистского телефониста, уничтожил его, забрал с собой телефонный аппарат и доставил в часть ценные данные о противнике.

* * *

Взвод лейтенанта Данько держал под обстрелом дорогу между деревнями В. и Т. На рассвете из леса вышла механизированная колонна противника. Пропустив передовые бронемашины, лейтенант приказал противотанковым орудиям ударить прямой наводкой в середину и хвост колонны. Первыми выстрелами были подбиты 8 вражеских броневиков. Ошеломлённые внезапным нападением, фашисты выскакивали из машин и попадали под красноармейский огонь. Наши бойцы перешли в атаку. Немцы не выдержали штыкового удара и бросились бежать, оставив на поле боя машины и несколько десятков убитых и раненых. В двух бронемашинах обнаружен большой запас водки.

* * *

Большой ущерб фашистским оккупантам наносит партизанская группа днестровских рыбаков под командованием орденоносца, активного участника гражданской войны тов. Я. На четырёх моторных лодках партизаны совершают смелые налёты на немецкие переправы, мосты и охранные отряды. 12 августа фашисты погрузили на плоты 4 тяжёлых орудия, намереваясь переправить их на восточный берег Днестра. Когда плоты достигли середины реки, партизанские моторные лодки на большой скорости понеслись к плотам. Перебив из пулемёта немцев, находившихся на плотах, партизаны сняли с орудий замки, а затем орудия потопили. Близ пункта Ж. партизаны нагнали немецкие баржи с продовольствием. Уничтожив охрану, партизаны потопили 4 баржи. Передвигаясь по ночам либо на вёслах, либо под парусом, партизаны умело скрываются в многочисленных, густо заросших камышом, притоках и бухтах. За три недели боевых действий против немецко-фашистских войск партизаны сорвали семь переправ противника. В боях на переправах бойцы отряда тов. Я. истребили около полусотни немецких солдат и потопили до двух десятков орудий.

* * *

В районах Украины, захваченных немцами, продолжаются дикие грабежи, насилия и убийства мирных жителей. Крестьяне прячут продукты питания, одежду, обувь, забивают скот, чтобы ничего не досталось врагу. Никакие репрессии не помогают фашистам сломить это сопротивление. В селе Яцки немецкий офицер застрелил колхозницу за то, что она не отдала ему курицу. В селе Жуляны фашисты зверски убили 60-летнего старика Приходько, отказавшегося дать необмолоченные снопы хлеба. В сёлах Плахтянка, Озерщина и Кроливка немцы увели часть населения, не пожелавшего отдать продукты грабителям. Судьба этих советских патриотов неизвестна. В сёлах Орининского, Чемеровецкого, Миньковецкого, Дунаевецкого и Ново-Ушицкого районов, Каменец-Подольской области, фашисты забрали у населения не только всё продовольствие, скот, овощи, одежду, но и стенные и ручные часы, велосипеды и др.. Не будучи в состоянии сломить сопротивление населения, немецкое командование в ряде районов особыми приказами установило развёрстку по дворам на поставку продовольствия. Однако и эта мера не помогла. Население уходит в партизанские отряды. Из села Зиньков и села Ольховец в леса ушло почти всё население.

* * *

Невиданно быстрыми темпами выполняют советские патриоты задания фронта и тыла. Бригада инженера тов. Глазунова на Ворошиловградском заводе выполнила срочный заказ за шесть суток. В обычных условиях на эту работу уходило не менее месяца. Коллектив цеха одного из горловских заводов, где начальником тов. Бабышев, выполнил один очень ответственный заказ за 31 день вместо 15 месяцев по довоенным нормам. Коллектив завода металлоконструкций в г. Сталино в первые же дни Отечественной войны взял на себя обязательство досрочно выполнять все заказы. Своё слово коллектив оправдывает делами. Недавно он справился в 3 дня с одним заказом, на который в мирное время было бы затрачено не менее 10-12 дней. Стахановец-многостаночник грозненского завода «Красный молот» тов. А. Курдюмов работал на фрезерном и долбёжном станках. Когда на фронт ушёл фрезеровщик Богдасаров, тов. Курдюмов стал обслуживать и его станок. Руководство цеха поручило тов. Курдюмову выполнение срочного заказа. Шестнадцать часов стахановец не выходил из цеха. Заказ был готов на восемь часов раньше установленного срока. Литейщики завода «Азовсталь» т.т. Михайличенко и Костанде в течение двух суток освоили новое изделие. Работа была выполнена в 20 раз быстрее, чем полагалось по существующим нормам.

Вечернее сообщение от 21.08.1941 г.
В течение 21 августа наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на КИНГИСЕППСКОМ, НОВГОРОДСКОМ, ГОМЕЛЬСКОМ направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили город Гомель.

По неполным данным, за 20 августа в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт. Наши потери — 12 самолётов.

Днём 20 августа на подступах к Москве нашими истребителями сбито не 3 немецких самолёта-разведчика, как сообщалось, а 5 самолётов-разведчиков.

Авиасоединение, которым командует тов. Бережной, разбомбило немецкий аэродром около города А. По пути на аэродром советские бомбардировщики были неоднократно атакованы вражескими истребителями. Сопровождавшие бомбардировщиков советские истребители успешно отразили атаки немецких самолётов и сбили при этом два «Мессершмитта». Командир авиаподразделения майор тов. Юхманов и ведущий штурман капитан Ищенко привели советские самолёты к вражеским объектам в точно установленный срок. Первая же бомба упала на немецкий четырёхмоторный бомбардировщик. Яркое пламя осветило аэродром. Советские лётчики прекрасно видели цель и сбрасывали бомбы прямо на вражеские самолёты. Уничтожено 6 фашистских самолётов, несколько цистерн с горючим и два больших ангара.

* * *

Зенитная батарея старшего лейтенанта Малеева прикрывала от воздушного нападения переправы наших частей через реку Д. Утром на западе показались фашистские самолёты. Они направлялись к реке, которую уже форсировали наши танковые и пехотные части. Массированным огнём артиллеристы сбили три немецких пикирующих бомбардировщика и отогнали остальные фашистские «Юнкерсы». За несколько дней зенитчики батареи старшего лейтенанта Малеева уничтожили 10 вражеских самолётов.

* * *

Танковая рота лейтенанта Смирнова прорвалась в глубокий вражеский тыл и уничтожила пять автомашин с боеприпасами, несколько десятков мотоциклов, противотанковую пушку и две легковые автомашины. Вступив в бой с двумя батальонами белофиннов, танки нанесли им сильный урон.

* * *

Рота моряков под командованием тов. Ермоленко неоднократно громила крупные белофинские банды. За последние дни она уничтожила 700 финских солдат и несколько десятков офицеров.

* * *

Неподалёку от украинского города К. противник высадил авиадесант в составе двадцати танкеток. Истребительный батальон под командованием капитана Барышникова, окружил и уничтожил 16 вражеских машин. Четыре немецкие танкетки вырвались из окружения и укрылись в лесу около села Ш. На рассвете школьник Вася Чурило обнаружил их и сообщил об этом председателю сельского совета тов. Белоконь. Передав донесение в районный центр, тов. Белоконь организовал оборону местной электростанции, телефонной станции и машинно-тракторной мастерской. Подпилив устои небольшого деревянного моста у въезда в село, колхозники Криворучко, Коляда, Дубовик, Зубрило и другие залегли в придорожных канавах под кустами. Все они имели при себе бутылки с бензином. Вскоре из леса вышли три вражеские танкетки и помчались по дороге к селу. Первая танкетка, въехав на мост, рухнула в воду. Две других танкетки круто затормозили. В них полетели бутылки с бензином. Когда через несколько минут на автомашинах прибыло подразделение истребительного батальона, колхозники уже своими силами покончили с фашистскими танкетками и их экипажами.

* * *

Германские оккупационные власти в Польше зверски расправляются с польским населением. Концентрационные лагери за последние дни пополнились тысячами новых заключённых. Каждый заключённый при входе на территорию лагеря избивается и заковывается в кандалы. Тюремщики получают особые поощрения за акты исключительной жестокости по отношению к своим польским жертвам. Тюремщики организуют для своей потехи «состязания в беге» заключённых с грузом в 50 фунтов на спине. Упавших избивают кнутом. 15 человек умерли недавно от жестоких истязаний.

* * *

Пламенные патриотки, советские женщины своим героическим трудом помогают Красной Армии громить гитлеровские банды. Работница таганрогского завода им. Андреева тов. Семиволокова освоила профессию электросварщика и успешно применяет скоростные методы электросварки, вырабатывая 180-230 процентов нормы в смену. Работницы дважды краснознамённого цеха ленинградского завода «Пирометр» выполнили один важный заказ за 15 дней, вместо месяца по норме. Стахановка-сверловщица воронежского завода «Мотор» тов. Фролова изготовила за смену 122 детали при норме в 20 деталей. Машинист Омского депо тов. Остроухова сэкономила за месяц 15 тонн угля. На заводе имени Ленина по инициативе инженера-технолога тов. Бающевой механизирована одна из трудоёмких ручных работ, что сократило продолжительность обработки деталей с 54 до 12 часов. Работницы завода имени Макса Гельца т.т. Антипова, Волосевич и Шлюнько, применив рационализаторское предложение, в четыре раза ускорили обработку деталей для ответственного заказа. Невиданные рекорды производительности труда дают стахановки колхозных полей. Первое место в Россошанском районе заняла колхозница комбайнерка тов. Болтенкова, принявшая комбайн мужа, призванного в армию. Она убирает 29 гектаров в день.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 197 (7573) от 21-08-1941
«Красная звезда» № 196 (4951) от 21-08-1941
«Бурят-Монгольская правда» № 198 (7449) от 21-08-1941
«Правда» № 231 (8639) от 21-08-1941
^