Легкая военная прогулка по нашим городам и селам, о которой мечтала фашистская клика, не удалась. Теперь уже весь мир видит, что вражеская стратегия «молниеносной войны» против Советского Союза рухнула под мощными контрударами Красной армии. Расчеты на «блицкриг», выглядевшие так заманчиво в схемах гитлеровского генерального штаба, оказались миражем, развеянным силой нашего сопротивления. Но враг еще силен. В его руках находятся мощные технические средства – танки, авиация. Бешено стремясь достигнуть каких-либо ощутительных результатов до наступления глубокой осени, фашистское командование бросает в огонь боев все свои резервы, пытается всеми способами сломить мощь советской обороны. И чем более крепнет наш отпор врагу, тем авантюристичнее становится его тактика, с помощью которой он пытается угрожать жизненным центрам нашего государства.
Ныне непосредственная опасность нависла над Ленинградом – колыбелью пролетарской революции. Гитлеровские орды хотят залить его улицы и площади кровью, захватить его фабрики и заводы, надругаться над его реликвиями, уничтожить и втоптать в грязь собранные в нем культурные сокровища. Не впервые к стенам этого прекрасного города рвутся враги. Когда в октябре 1919 года белые банды Юденича находились у ворот красного Питера, великий Ленин писал его доблестным защитникам: «Товарищи! Решается судьба Петрограда! Враг старается взять нас врасплох... Он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!»
Спустя два десятилетия эти призывные слова снова гремят неутихающим набатом над городом, носящим имя Ленина. Фашистский зверь протягивает к Ленинграду кровавые лапы. Они должны быть отрублены. Обращение, подписанное главнокомандующим маршалом тов. К. Ворошиловым, секретарем Ленинградского Комитета ВКП(б) тов. А. Ждановым и председателем исполкома Совета депутатов трудящихся тов. П. Попковым, зовет трудящихся Ленинграда грудью встать на защиту своих очагов, своих семей, своей чести и свободы.
Красная армия героически обороняет подступы к городу, морской и воздушный флот поражает врага, отбивая его атаки. За спиной наших воинов стоят неисчислимые резервы. «Создадим, – говорится в обращении, – в помощь действующей Красной армии в Ленинграде новые отряды народного ополчения, которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием, в руках, выделим в ряды этих отрядов народного ополчения лучшие свои силы, самых смелых и отважных своих товарищей – рабочих, служащих, интеллигентов! Отряды народного ополчения должны немедленно приняться за изучение военного дела, быстро овладеть винтовкой, пулеметом, гранатой и подготовиться к защите города».
Десятки тысяч ленинградцев – цвет городского населения – мужественно сражаются на фронте. Они росли, окруженные памятниками славы Петра, завещавшего потомкам не на живот, а на смерть защищать каждый камень его детища – великого города на берегах Балтики. В их жилах течет кровь могучих питерских пролетариев. Они вскормлена революционными традициями партии Ленина–Сталина. Обращение призывает воинов-ленинградцев быть образцовыми бойцами Красной армии, быть твердыми, сплачивать своим примером боевых товарищей, воспитывать в них дух бесстрашия, отваги и преданности Родине.
Враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела. Но наша организованность, выдержка и смелость могут и должны остановить кровавую расправу, которую враг творит над советскими людьми. Упорством и стойкостью, презрением к смерти, беспощадным истреблением фашистских собак предотвратим опасность, нависшую над Ленинградом, защитим его от гитлеровских орд!
Впереди нас ждут суровые испытания. Во всякой войне победа чередуется с временными неуспехами, но в конце концов победителем оказывается тот, кто бьется за правое дело, кого закаляют невзгоды военной страды, у кого больше силы, стойкости и выдержки. И «если, – как говорил Ленин, – мы мысленно проследим, в каких отчаянных положениях бывала наша республика... и вспомним, как мы вышли вполне победоносно из всех этих тяжелых испытаний, то эти воспоминания дадут нам отчетливое представление о том, что мы имеем сейчас перед собой... И, сосредоточив, все силы и принеся все жертвы, мы, несомненно, победим и на этот раз». Наша отечественная война раз и навсегда сломит хребет гитлеровской Германии.