Через все эти книги проходит красной нитью одна основная мысль, высказанная известным американским исследователем Лисом: «Военная мощь страны зависит не только от количества населения, но и от контроля над стратегическим сырьем, как основой военной мощи». Еще более решительно выступал по этому поводу американский геолог Сампсон. Он писал: «Представьте себе задачу создать военное вооружение без никеля и хрома – для производства легированных сталей, без ртути – для детонаторов, без вольфрама – для инструментальной стали, без сурьмы – для шрапнелей, без марганца – для раскисления металла... Без этих материалов огромные ресурсы Америки – угля, нефти, железа, меди, цинка, свинца и т. п. – не смогут быть использованы и окажутся бесполезными».
Основой военной техники во всех их разнообразных видах являются три кита – металл, соли (неметаллическое сырье) и топливо.
Уже за много лет до начала нынешней войны разработка стратегического сырья выдвигалась, как одна из задач подготовки к войне.
Правительство США выработало ряд мероприятий, которые оно свело к четырнадцати основным пунктам: увеличение производства дефицитного сырья, внедрение суррогатов, сохранение готовыми к эксплоатации некоторых месторождений на время войны, стимулирование поисков, изучение новых руд внутри страны, создание мобилизационных запасов, организация вторичного использования лома и другого сырья, увеличение производственной мощи отдельных предприятий и т. д.
При этом США выработали список продуктов сырья, которые являются стратегическими.
Основными стратегическими металлами, помимо железа, американская статистика считает металлы: марганец, никель, хром, вольфрам, олово, алюминий, свинец, медь, сурьму, магний и ряд редких металлов, куда в первую очередь приходится относить кобальт, молибден, кадмий, ванадий, цирконий.
Развитие современной военной техники необычайно расширило круг стратегических металлов. Выдвинулись такие элементы, которые раньше никто не считал сколько-нибудь имеющими значение в оборонном деле. Таковы, например: селен, теллур, цезий и индий, а некоторые из них, как, например, «редкие земли», которые в течение многих лет накапливались, как отброс на больших фабриках Америки и Западной Европы, сейчас явились крупнейшими видами сырья для ряда тонких военных производств и прожекторного дела.
Борьба за металл в ряде случаев определила военные действия агрессоров. Германия бросилась на Норвегию не только для того, чтобы иметь аэродромы, близкие к Англии, но и для того, чтобы завладеть месторождениями никеля. Наступление немцев на Югославию, подчинение себе Венгрии, завоевание Греции диктовались не только стратегическими соображениями, но и желанием пополнить истощенные запасы Германии новыми рудами и сырьем сурьмы и хрома, наждака и никеля, не говоря о борьбе за нефть, как одном из ведущих направлений немецкой агрессии.
И среди всех этих металлов войны на первом месте стоит марганец, – до 15 проц. этого металла расходует сталь. Многие тысячи тонн высокосортных марганцевых руд являются столь же нужным видом сырья, как и железо или алюминий. Бразилия, Индия и Советский Союз владеют больше чем 90 проц. мировых месторождений марганца. 90 процентами никеля мировой добычи владеют великий Советский Союз и Великобритания. Ничтожны месторождения этого металла в завоеванных Германией странах. Еще грандиознее запасы хрома, вольфрама и олова в тех странах, которые выступают против фашистской оси.
В последней главе книги Рауша имеется интересная таблица. Она дает схему распространения одиннадцати стратегических металлов и двенадцати других видов сырья и топлива по разным странам, причем значки показывают обеспеченность каждого государства (Америки, Великобритании, Франции, Советского Союза, Германии, Италии и Японии) стратегическим сырьем. Эта таблица говорит об исключительной мощности ископаемых богатств и стратегического сырья нашей великой родины, а также английских доминионов и Соединенных Штатов Америки и бедности в этом отношении Германии, Франции, Италии.
В богатстве сырьем – величайшая мощь нашего Союза: горные, хребты Урала, Кавказа, Алтая и Средней Азии, громадные пространства казахских степей, мировые богатства нашего Севера и полярных тундр – вот где металлы войны – наше стратегическое сырье, обеспечивающее и тыл, и фронт.
Из этого сырья на заводах и фабриках рождаются и танки, и самолеты, пулеметы и снаряды, рождается великая техническая мощь Красной Армии, поднимающая самые недра на борьбу с гитлеровским фашизмом – заклятым врагом культуры и человечества.
Нам, геологам и технологам, металлургам и химикам Советского Союза, выпадает почетная задача – поднять это сырье из глубин, выплавить чистый металл, новыми творческими методами создать легкий, но прочный алюминий для самолетов, создать ту броню стали, которая вместе с броней воли и смелости победоносна!