Передовицы
Авторские
Редко здесь можно встретить людей. И все же почти каждый день над полем идет бой. Незримые орудия мечут в небо огонь и сталь.
Их задача – не дать вражеским самолетам прорваться к Ленинграду.
«Чайки» показались из-за леса, пронеслись над самыми макушками деревьев и пошли на посадку.
– Вылетало восемь, а возвращается только шесть, – встревоженно сказал кто-то на линейке.
Техники и мотористы побежали встречать машины. Летчики вылезли из кабин хмурые. Не вернулись командир эскадрильи Свитенко и младший лейтенант Слонов, любимые боевые товарищи.
Стихотворения
Неавторские
Не меньшие потери несут на Украине и немецкие войска. В течение августа 9-я танковая дивизия провела всего один крупный бой, после которого из ее личного состава выбыло 50 процентов убитыми и ранеными, уничтожено не менее половины танков, одна треть автомашин и транспортеров. 16-я танковая дивизия в одном из боев потеряла 400 автомашин и транспортеров.
По словам пленного мотоциклиста ефрейтора, штабной роты 11-го мотополка 9-й танковой дивизии Фридриха Эйгеля, в этом полку выбиты почти все офицеры. Убиты: командир первой роты старший лейтенант Дитц, командир седьмой роты Эрхард, командир восьмой роты Хурнос, командир девятой роты капитан Сатурнус.
Большой урон нанесли фашистам стрелки части, которой командует полковник Шепетов. Возле села Б. ими уничтожена сборная рота пехотного полка 16-й мотодивизии СС, у станции Г. уничтожена еще одна немецкая рота, захвачены пленные и трофеи. В руки наших командиров попали важные оперативные документы.
Потери немецких и румынских частей, вторгнувшихся в пределы Украины, увеличиваются с каждым днем.
Работы советских геологов
Доклад на тему об использовании сырья в условиях войны сделал академик А. Е. Ферсман.
Анализируя сырьевые ресурсы воюющих стран, академик Ферсман привел интересные данные, свидетельствующие о том, что фашистская Германия уже сейчас испытывает нужду в нефти, хроме, сурьме, никеле, слюде, марганце и других полезных ископаемых.
В то же время Советский Союз, Англия и Соединенные Штаты Америки располагают неисчерпаемыми запасами стратегического сырья. Так, антигерманская коалиция, по данным академика Ферсмана, владеет 90 проц. мировой добычи никеля, 97 проц. нефти, 90 проц. меди, 99 проц. хлопка и каучука и т. д.
С докладом «О теории термической разведки» выступил профессор С. С. Ковнер. Он рассказал о новом методе расчета для термического способа разведки и поисков полезных ископаемых. Измерение температуры почвы на сравнительно небольшой глубине дает возможность обнаружить полезные ископаемые, залегающие довольно глубоко. Многочисленные опыты в этом направлении дали весьма положительные результаты. Новым методом решено воспользоваться для работы ишимбаевской экспедиции Академии наук СССР, которая в настоящее время развернула свою деятельность в районе «Второго Баку».
Собрание также заслушало доклад профессора Н. С. Шатского об итогах геологических работ по Европейской равнине СССР. В результате многолетней исследовательской работы, проведенной коллективом геологов Академии наук и различными геологическими учреждениями, подготовлен к печати большой научный труд о геологическом строении и залежах природных ископаемых на этой части территории Союза, главным образом железных руд, нефти и угля.
Рассказ сержанта Коверсун
Двигаясь по лесу, мы подверглись внезапному нападению врага. Сопротивлялись упорно, но фашистов было во много раз больше, чем нас. Силы наши в конце концов иссякли, не стало патронов. Нас окружили и взяли в кольцо. Началась чудовищная расправа. Варварским пыткам был подвергнут лейтенант Крупеев. Ему свернули голову, вырвали руки и продолжали надругательство над трупом. Зверски замучен был красноармеец Шупаев. Его пытали, кололи пятки штыками, плевали в лицо, избивали. Потом ему размозжили череп прикладом.
Фашисты походили на зверей, упивавшихся человеческой кровью. Палачи действовали, не торопясь, и старались причинить своим жертвам наибольшие страдания.
Как я остался жив, сам не знаю. Меня истязали, кололи штыком, избивали прикладом. Невидимому, я потерял сознание и фашисты сочли меня мертвым. Только это меня и спасло. Очнулся я ночью. Изуродованные до неузнаваемости тела моих товарищей лежали рядом со мной. Собрав последние остатки сил, я стал ползти вперед. Неимоверно болели руки и ноги. Кровь сочилась из ран. Я полз, напрягая всю свою волю.
Я знал, что свои где-то недалеко, и это ободряло меня. Но доползу ли до них, хватит ли сил? Мне казалось, что я передвигаюсь долго, бесконечно долго. Наконец, я услышал родной голос.
– Кто идет? – спросил часовой.
Это были свои, мой родной полк, дорогие мои товарищи.
На утро, лежа на траве, весь перевязанный, но возвращенный к жизни, я рассказал бойцам и командирам о виденном и пережитом. Какой злобой загорелись их глаза, как сжимались от ненависти к врагу их крепкие руки. Варвары не уйдут от нашей мести! За каждую жизнь советского бойца фашистские гадины расплатятся десятками жизней!
Сообщения ТАСС
Вступление английских войск в Иран
Лондон, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает телеграмму-молнию, в которой говорится, что английские войска перешли сегодня утром иранскую границу.
Лондон, 25 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер отмечает, что Иран являлся гнездом нацистских интриг, имевших целью обойти с фланга Советский Союз и создать плацдарм для германского нападения на Индию. Большое количество германских резидентов, заполнивших Иран, было предназначено для осуществления германских военных планов. Эти планы представляли опасность как для самого Ирана, так и для Ирака, Индии, СССР. Агентство подчеркивает, что все попытки добиться от Иранского Правительства удовлетворительного решения вопроса не привели к желательным результатам.
Как указывает в своем сообщении английское министерство информации, «теперь стало ясным, что дальнейшие дружественные представления оказались бы бесполезными и что поэтому Английское и Советское Правительства вынуждены прибегнуть к иным мерам для защиты их насущных интересов. Эти меры ни в какой степени не будут направлены против иранского народа».
ТАСС уполномочен опровергнуть это сообщение «Асахи» как вымышленное.
«Я хочу поблагодарить английскую авиацию за ее блестящие бомбардировки военных и промышленных об'ектов Германии. Английская авиация проделала громадную работу, и я надеюсь, что с наступлением осени помощь, оказываемая нам английской авиацией, станет еще более эффективной».
Остановившись на положении в Европе, Черчилль отметил, что под гнетом германского фашизма находятся австрийцы, чехи, поляки, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы, греки, хорваты, сербы и великая французская нация. Действительное положение Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии в настоящее время совершенно не отличается от положения жертв Гитлера. Швеция, Испания и Турция стоят и ожидают, кто из них будет следующей жертвой. Девять недель тому назад Гитлер бросил миллионы солдат на Россию с единственной целью уничтожить и разорвать ее на куски. Черчилль отметил, что русские оказывают германским армиям блестящее сопротивление и что немцы мстят за это чудовищными жестокостями.
Далее Черчилль охарактеризовал позицию Японии на Дальнем Востоке, как позицию агрессивную. США, сказал Черчилль, стремятся достичь дружелюбного разрешения всех вопросов, которое обеспечит законные интересы Японии. Если надежды на успешное завершение переговоров не оправдаются, то Англия без колебаний станет на сторону Соединенных Штатов.
Черчилль обратился к норвежцам, чехам, полякам, французам, голландцам, бельгийцам, люксембуржцам, югославам и грекам с призывом продолжать борьбу за свое освобождение и заявил, что президент Соединенных Штатов и английские представители во время встречи в Атлантике дали совместное обещание от имени своих стран продолжать борьбу до окончательного уничтожения нацистской тирании. Черчилль подчеркнул, что Гитлер напал на Россию, «чтобы впоследствии бросить все свои силы против Британских островов». Затем он свел бы счеты с народами США и другими народами Западного полушария.
– Если Гитлер, – сказал Черчилль, – до сих пор не об'явил войну Соединенным Штатам, то это только потому, что он стремится вести борьбу «один на один».
Черчилль заявил, что будут приложены все силы к тому, чтобы «преодолеть все трудности и предоставить помощь России».
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
* * *
Капитан Павлов и красноармеец Александров, продвигавшиеся по лесной дороге, заметили грузовик с 20 немецкими солдатами, тащивший на буксире противотанковую пушку. Точным броском гранаты тов. Павлов уничтожил нескольких солдат. Остальные в панике побежали. Вдогонку убегавшим т.т. Павлов и Александров послали несколько снарядов из немецкого противотанкового орудия. Захваченную немецкую автомашину с противотанковой пушкой они доставили в свою часть.
* * *
Немцы продолжают неистовствовать в захваченных районах. Фашисты глумятся над оставшимися жителями, женщинами и детьми. В деревне Оземля, Глусского района, немецкие солдаты ворвались в дом врача Чернецкой и разграбили всё её имущество. Солдаты избили Чернецкую до полусмерти и унесли с собой всё, вплоть до детской одежды. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского совета Наталью Герасимчук. Её долго истязали, выпытывая у неё сведения об активистах села. Не добившись желаемых результатов, озверевшие палачи разорвали её на куски. В деревне Подсолье пьяные немецкие солдаты арестовали председателя колхоза, а дом его сожгли. Жена и четверо детей председателя пытались вырваться из дома, охваченного пламенем, но двери и окна были заколочены досками. Вся семья сгорела. В городе Белостоке немцы согнали в синагогу свыше 300 евреев. Здесь их продержали несколько дней: вымогали деньги и ценности. На третий день фашисты сожгли синагогу вместе с находившимися в ней евреями. В Глусском районе немцы сожгли дотла деревни Маковичи и Сельцы, а всех оставшихся женщин и мужчин отправили в концентрационный лагерь в Слуцк. В этом лагере несколько тысяч заключённых. Они по 4-5 дней не получают никакой пищи. Иногда сюда немцы привозят ячмень, рассыпают горстями по земле и заставляют пленных собирать по зернышку.
* * *
В сообщении Советского Информбюро от 24 августа были приведены выдержки из докладной записки начальника генерального штаба румынской армии генерала Мазарини «Выводы и уроки из операций, проведённых до настоящего времени в войне с СССР». Сегодня мы публикуем выдержки из второго раздела этой записки, в которой дана оценка румынской армии. Вот как сам румынский генеральный штаб характеризует свою армию: «Генерал Антонеску, повседневно инспектируя фронт, констатировал полное отсутствие организации и дисциплины тыла. Конный и автомобильный транспорт функционирует беспорядочно. Так, например, наблюдались непрерывно разъезжающие обозы, причём никогда неизвестно, кто и зачем их послал; мелкие подразделения, бродящие повсюду по полям и дорогам без всякого дела; точно так же повседневно можно наблюдать повозки и грузовики, наполненные вещами, не имеющими отношения к военным действиям (мануфактура, гражданская одежда, мебель, домашняя утварь, посуда и другие хозяйственные предметы, взятые у местного населения). Из-за неналаженности транспорта и беспрерывной езды с места на место наши войска и животные истощаются до такой степени, что выходят из строя; колонны и вспомогательные войска при воздушной и артиллерийской бомбардировке поддаются панике и становятся жертвами актов саботажа со стороны партизан». Далее генерал Мазарини приводит многочисленные факты крупных хищений и призывает офицеров и интендантов, обкрадывающих солдат, к умеренности: «Во многих войсковых частях солдаты по нескольку дней не получают причитающегося им рациона. В колоннах и формированиях различных войск особенно часто можно встретить солдат грязных, неумытых, небритых, с самыми распущенными манерами, какие только можно себе представить. На сделанные им замечания они отвечают: «Мы голодаем, нам не дают есть, у нас нет мыла». Генерал по этому поводу указывает: «Всюду не хватает инициативы. В деятельности многих командиров и учреждений наблюдается инертность. Никто не хочет попытаться достать необходимое сам, своими собственными средствами. Необходимо из местных ресурсов удовлетворять потребности армии: брать на месте всё, что надо, всё, что есть, брать без всяких церемоний».
* * *
Стальной стеной встают ленинградцы на защиту родного города — колыбели пролетарской революции. В ответ на воззвание товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова трудящиеся города Ленина вступают в ряды народного ополчения. Многие тысячи ленинградцев овладевают техникой и приёмами борьбы с танками, учатся метать под танки связки гранат, бросать бутылки с горючим, делать волчьи ямы, завалы, рвы, совершенствуются в искусстве меткой винтовочной и пулемётной стрельбы. Нормировщик т. Чистов готовится занять на фронте почётное место снайпера. В совершенстве овладел ручным и станковым пулемётом токарь т. Мичурин. Он научился вести меткий огонь по неподвижным и движущимся наземным целям противника не только днём, но и ночью. Теперь он учится мастерству бить по воздушным целям. Бухгалтер т. Финогенов тренируется в бросании гранат. Рабочие Шеф, Долгих и Савин каждый день после работы изучают штыковой бой. Профессор Педагогического института имени Герцена т. Вернадский вместе с другими работниками института изучает винтовку и гранату. «Всячески стремлюсь, - говорит профессор, - не отставать от других бойцов, ибо я прекрасно понимаю, что сегодня винтовка и граната в руках советского патриота являются важнейшим оружием борьбы за культуру против взбесившихся фашистских псов». В группе слесаря т. Шаталова все уже изучили материальную часть винтовки. Ткачихи т.т. Никитина, Сорокина и Турек, ватерщица т. Васильева, катушечница т. Жданова, банкаброшница т. Исаева обучают работниц фабрики оказывать первую медицинскую помощь.
По уточнённым данным, за 24 августа Уничтожено не 46 немецких самолётов, как указывалось ранее, а 63 самолёта.
За 25 августа уничтожено 93 немецких самолёта. Наши потери — 18 самолётов.
Пятёрка наших самолётов под командованием старшего лейтенанта Ломовцева успешно атаковала немецкие части в пункте В. На обратном пути лётчики внезапно напали на аэродром Л., на котором стояло до 20 тщательно замаскированных фашистских истребителей «Мессершмитт-109». Отважная пятёрку смело ринулась на вражеские машины, расстреливая их пулемётным огнём. Четыре «Мессершмитта» загорелись. Два других вражеских самолёта пытались было подняться, но, подбитые пулемётным огнём, рухнули на землю. Расстреляв все патроны, советские самолёты вернулись на свою базу. Тов. Ломовцев доложил командованию о том, что на фашистском аэродроме осталось ещё несколько недобитых машин противника. Вскоре над вражеским аэродромом появилась новая группа наших истребителей. Немцы, видимо, не ожидали повторного налёта. Машины стояли на прежних местах. В результате стремительной атаки наши истребители уничтожили ещё восемь «Мессершмиттов».
На следующий день лётчики Энской части обнаружили на аэродроме С. несколько десятков фашистских самолётов «Мессершмитт-109», «Мессершмитт-110» и «Юнкерс-88». Наши лётчики атаковали аэродром и уничтожили на земле, при попытке к взлёту и в воздушном бою, завязавшемся над аэродромом, свыше 40 самолётов. Уничтожены также цистерны с бензином и автотранспорт. За эти дни особенно отличился Герой Советского Союза младший лейтенант Харитонов. В воздушном бою, завязавшемся над пунктом К., он атаковал фашистский бомбардировщик. Израсходовав боеприпасы, Харитонов протаранил воздушного врага. Фашистские лётчики спустились на парашютах и взяты в плен нашими бойцами. Тов. Харитонов невредим.
* * *
На самолёт младшего лейтенанта Сергиенко напали три вражеских истребителя. Отважный лётчик смело встретил атаку противника. Разбив строй фашистских самолётов, тов. Сергиенко зашёл в хвост одному истребителю и короткой пулемётной очередью повредил вражескую машину. Самолёт камнем полетел вниз и врезался в землю. Две другие машины продолжали наседать на наш самолёт и обстреливать его. Тов. Сергиенко умело ушёл из-под огня врага и вновь оказался в выгодном для атаки положении. Но боевые запасы уже иссякли. Тогда советский лётчик протаранил фашистский самолёт. Враг рухнул на землю. Попытка выровнять свой самолёт после удара младшему лейтенанту не удалась. Пришлось выброситься на парашюте. Ветром советского лётчика отнесло в расположение войск противника. За воздушным боем, происходившим над линией фронта, наблюдали советские моряки. Заметив, что храбрый лётчик, уничтоживший в неравном бою двух врагов, захвачен противником, советские моряки стремительно бросились в атаку. Моряки выручили тов. Сергиенко и захватили в плен большую группу фашистских солдат. Наши бойцы радостно приветствовали отважного советского лётчика.
* * *
В деревне П., занятой нашими частями на Смоленском направлении, обнаружено 16 обезглавленных трупов красноармейцев и местных жителей. Все головы убитых найдены в 220 метрах от трупов. Два старика-колхозника из этой деревни рассказали красноармейцам: «Как только фашисты заскочили в деревню, они немедленно стали грабить. В кооперативе была водка. Немцы напились, а затем стали делить награбленное и подрались. Вечером солдаты по приказу офицера вытащили из избы раненых красноармейцев и начали их бить, а потом у всех отрубили головы. Ночью пьяные солдаты врывались в избы, хватали и насиловали женщин. Мужчины, заступавшиеся за своих жён и дочерей, были убиты».
* * *
Укрепляя обороноспособность страны, колхозы досрочно выполняют и перевыполняют планы зернопоставок государству. Убрав урожай на 10 дней раньше, чем в прошлом году, колхозы Северной Осетии уже выполнили план поставок хлеба государству и полностью рассчитались с машинно-тракторными станциями. Досрочно выполняют и перевыполняют планы хлебосдачи колхозы Чечено-Ингушской АССР. Колхозы пригородного района, закончив поставки, сдают хлеб государству сверх плана. Колхоз «Червона Украинка», Золочевского района, Харьковской области, перевыполнил годовой план зернопоставок, сдав 740 центнеров пшеницы при плане в 620. Более 400 тонн пшеницы нового урожая сдали колхозы «Трёх коммунаров», имени Сталина, имени Чапаева и имени Петровского. На 20 дней раньше прошлого года выполнили свои обязательства по зернопоставкам государству и натуроплате МТС колхозы Моздокского района, Орджоникидзевского края. Колхозы Глубокинского района, Ростовской области, организовали круглосуточный вывоз зерна на элеваторы. Усиленными темпами идут зернопоставки в Тамбовской области. Колхозы «Наш путь», «Красный токай», «Колхозная правда» и «Ленинградский рабочий» сдали каждый по 300-500 центнеров зерна. В Жердевском районе колхоз «13 лет Октября» на второй день уборочных работ организовал молотьбу и в течение первых семи дней уборки уже сдал государству 700 центнеров зерна.