Передовицы
Интересы родины зовут наших командиров и комиссаров на подвиги доблести и геройства, обязывают их, не зная сомнения и страха, презирая смерть, самоотверженно выполнять свой долг, во что бы то ни стало обеспечивая выполнение приказов высшего командования. Всем своим поведением в бою они должны показывать красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к родине.
Авторские
«Гертруда будет довольна»
В березовом лесу лежит на траве группа плохо одетых немецких солдат, окруженных красноармейским конвоем.
Команда: «Встать!»
Пленные быстро поднимаются, за исключением одного, серьезно раненого, как я потом выяснил, водителя машины. Некоторым из них и 24 года, и 25 лет, но выглядят они совершенными юнцами. Короткий разговор, и становится ясным, что перед тобою невежественные, одичавшие люди.
Стихотворения
Неавторские
Пример бесстрашия и отваги показывает и красноармеец Веселов: он истребил 12 немецких солдат, захватил вражеский мотоцикл и выручил из плена одного бойца. С большим уважением отзываются в части о младшем сержанте Мешнове. Будучи тяжело раненым, он продолжал командовать своим отделением, уничтожил гранатой огневую точку неприятеля и заколол фашистского офицера.
То, что произошло за несколько месяцев с «независимым» хорватским государством, представляет собой замечательную картину отношений между «союзниками» и бросает яркий свет на тот «новый порядок», которым Гитлер и Муссолини обещают осчастливить Европу, а затем и весь мир.
После разгрома Югославии Гитлер и Муссолини начали, как мясники, резать и свежевать тело своей жертвы. Германия отхватила 55 тыс. кв. клм. югославской территории с населением в 4.273 тыс. человек; Италия захватила 33.168 кв. клм. с населением в 1.700 тыс. человек; Венгрия захватила 33 тыс. кв. клм. и 1.700 тысяч человек и Болгария 33.000 кв. клм. и 1.750 тысяч человек населения.
Для того, чтобы доказать, что эти захватчики думают о национальной независимости и самоопределении народов, было создано так называемое «независимое» хорватское государство в составе прежней Хорватии, южной Далмации, Боснии и Герцеговины. Из кладовых итальянской овра и германского гестапо был вытащен и назначен подфюрером слуга двух господ Анте Павелич, который известен как организатор убийства югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Барту. Затем – итальянский герцог Сполето был назначен хорватским королем.
Однако, вскоре итальянцы выбрали момент, когда немцы завязли на восточном фронте, для того, чтобы окончательно прибрать к рукам те области, на которые они зарились еще со времени войны 1914–18 гг. В мусорную яму полетели все торжественные речи и подписанные между Италией и королевством Хорватии соглашение о границах и дружбе, соглашение военного характера, договор о гарантии и сотрудничестве и все душеспасительные проповеди о благородной хорватской нации, о свободном и независимом хорватском государстве и пр.
Чрезвычайно характерна реакция немцев на эти события. На запрос специального корреспондента анатолийского агентства в Берлине министерство иностранных дел Германии ответило, что:
«Сейчас между Италией и Черногорией, с одной стороны, и Хорватией – с другой, происходят переговоры, имеющие целью уточнение (!) границы. Итальянские войска никогда полностью не освобождали эту страну и увеличение итальянского гарнизона является внутренней полицейской мерой». Хорошее уточнение границы, когда итальянские войска силой захватили половину Далмации.
Хорошая полицейская мера, если даже усташи оказали вооруженное сопротивление и дело завершилось установлением полной и неограниченной диктатуры итальянской военщины во всем «независимом» хорватском государстве.
Эта внешне нейтральная позиция министерства, иностранных дел Германии – только подозрительная игра. На самом деле немцы не желают допустить полного и неограниченного господства итальянцев в Хорватии и особенно в Далмации. Но они надеются все уладить после победы.
Захват всей Далмации итальянскими войскам предвещает такие же временные победы румын над венграми, венгров над румынами, венгров над словаками и немцев над всеми остальными своими «союзниками». Лишний раз подтверждаются глубочайшие противоречия внутри гитлеровского лагеря. Эти противоречия с трудом сдерживаются, они вспыхивают и прорываются от времени до времени, и недалек тот день, когда начнется всеобщая потасовка между «друзьями» и «союзниками», об'единенными общими преступлениями и жаждой наживы.
Сообщения ТАСС
Лондон, 27 августа. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, шах принял отставку кабинета, поручив министрам впредь до образования нового кабинета оставаться на своих постах.
Тегеран, 27 августа. (ТАСС). Формирование нового правительства шах поручил Али Форуги.
Тегеран, 28 августа. (ТАСС). Вчера поздно вечером новый премьер Али Форуги закончил формирование нового правительства. Шах утвердил список членов правительства, представленный Али Форуги.
Лондон, 28 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что сегодня состоялось чрезвычайное заседание меджлиса. Выступивший на заседании премьер-министр Форуги представил меджлису новых членов правительства. Касаясь в своем выступлении последних событий, Али Форуги заявил, что правительство Ирана приказало всем вооруженным силам страны воздержаться от какого-либо сопротивления советским и английским войскам.
Меджлис единогласно принял вотум доверия новому правительству.
Состав нового иранского правительства
Тегеран, 28 августа. (ТАСС). В состав нового правительства Ирана вошли: Форуги – премьер-министр, Сохейли – министр иностранных дел, Ахи – министр юстиции, Алям – министр почт и телеграфа, Мерат – министр просвещения, Саджади – министр путей сообщения, Амери – министр внутренних дел, Нахиджешани – исполняющий обязанности военного министра, Васиги – исполняющий обязанности министра торговли, Гольшаян – исполняющий обязанности министра финансов и Рам – начальник Главного сельскохозяйственного управления.
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Ночью и на рассвете следующего дня немецкие танки, прорвавшиеся в наш тыл, попали под огонь нашей артиллерии и авиации. Все фашистские машины были уничтожены. Не получая известий о судьбе своей танковой колонны, немцы бросили в атаку ещё 15 машин. Их встретили советские танкисты. Советские тяжёлые танки смяли фашистские машины. Потеряв за два дня 40 танков, свыше 900 солдат и офицеров, большое количество разного оружия, немцы прекратили наступление.
* * *
Образцы самоотверженного выполнения своего воинского долга показывают бойцы и командиры всех родов связи на полях Отечественной войны. В труднейших условиях, под огнём противника, связисты обеспечивают непрерывную связь частей Красной Армии.
На красноармейца Мединского, занятого наводкой телефонной линии, напало семь немцев. Отважный боец уложил меткими выстрелами из винтовки четырёх фашистов, обратил в бегство остальных и проложил линию связи. Красноармеец Галиаскаров под пулями белофинских снайперов прополз свыше 600 метров по открытой поляне и восстановил прерванную в нескольких местах связь.
Четверо связистов во главе с младшим сержантом Скрынникювым смело вступили в бой с десятью немцами, напавшими на одну из наших полевых радиостанций. Штыками и гранатами связисты уничтожили девять фашистов, а десятого взяли в плен. Проверяя линию связи, боец Строганов обнаружил фашистского лазутчика, подслушивающего разговор между нашими командными пунктами. Подкравшись к фашисту, смелый связист внезапно напал на него, обезоружил и взял в плен.
* * *
Лётчики авиасоединения полковника Туркеля за 50 дней Отечественной войны уничтожили в воздушных боях и на земле 52 самолёта противника. 35 командиров и политработников соединения, отличившихся в боях, награждены орденами Союза ССР.
* * *
В упорных боях под городом К. часть подполковника Попова разгромила 530 немецкий пехотный полк. Перед боем немцы закрепились у села Г. Глубокие овраги на окраине села фашисты использовали для укрытия и установили в них тяжёлые миномётные батареи. Немцы считали свои позиции неприступными. Но бойцы части подполковника Попова выбили немецкий полк из села Г. и превратили овраги в могилы для фашистских солдат. Рано утром батальоны части тов. Попова двинулись на немецкие позиции. Фашисты открыли сильный заградительный огонь из миномётов и орудий. Первой линией обороны немецкого полка была железнодорожная насыпь, пересекавшая степь. Под ожесточённым огнём красноармейцы пошли в атаку. На левом фланге бойцов вёл комиссар полка тов. Дегтяренко. Насыпь была занята. Командир батареи тов. Абакумов и политрук тов. Бражук выкатили на линию огня свои орудия и начали расстреливать врага прямой наводкой. С открытых позиций они били по немецким артиллеристам бризантными снарядами, а шрапнелью обстреливали пехоту противника. Немцы отступили. В боях у села фашисты потеряли несколько сот убитыми. По показаниям пленных, в ротах 530 германского полка осталось не более чем по 40-45 солдат.
* * *
Мужественно работают красноармейцы-санитары. Они спасают жизнь раненым бойцам, командирам и политработникам, вынося их под огнём противника с поля боя. Санитар Рыбников вынес восемь раненых бойцов и их оружие. Санитар Бондаренко спас жизнь тяжело раненному политруку тов. Прохорову, разыскал девять пулемётчиков, раненных при форсировании реки Н., и, несмотря на большое расстояние, доставил их на медицинский пункт.
* * *
На одном из участков Северного фронта танковая часть Героя Советского Союза полковника Погодина за 6 дней боёв уничтожила 100 немецких танков и 11 противотанковых орудий. В одном только бою было уничтожено 38 средних и лёгких танков противника.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. М. установил, что близ деревни У. расположен немецкий аэродром. В ночь на 20 августа 16 партизан пробрались к аэродрому. Смелые бойцы отряда разбились на четыре группы. Одна группа должна была уничтожить самолёты, другая — взорвать цистерну с горючим, третья — поджечь деревню У. и расположенный в ней штаб немецкой части. В задачу четвёртой группы входила организация засады на случай, если фашисты попытаются преследовать партизан после окончания боевой операции. В 3 часа утра отряд бесшумно снял немецких часовых. В течение 10-15 минут бутылками с горючей жидкостью и гранатами партизаны подожгли и уничтожили 3 двухмоторных бомбардировщика, взорвали цистерну с горючим и зажгли деревню У. В завязавшейся перестрелке партизаны уничтожили 10 немцев из лётного и обслуживающего персонала аэродрома.
* * *
В оккупированной фашистами Польше вспыхнула забастовка железнодорожников. На железнодорожном узле Хшанов, вблизи Кракова, гестаповцы расстреляли несколько десятков забастовщиков. У Прушкова, неподалеку от Варшавы, польские партизаны организовали большую железнодорожную катастрофу. Партизаны незаметно перевели стрелку, и немецкий воинский эшелон на полном ходу врезался в товарный состав с боеприпасами. Погибло несколько сот германских солдат. Агенты гестапо, прибывшие на станцию Прушков, арестовали десятки польских железнодорожников. За поимку партизан немецкое командование объявило награду в 50 тысяч злотых.
По уточнённым данным, с 21 по 27 августа наша авиация уничтожила в воздушных боях и на аэродромах противника более 500 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 262 самолёта.
За несколько дней боёв около города К. немцы потеряли не меньше 15 тысяч солдат и офицеров. Четыре дня фашисты вывозили с поля боя убитых и раненых, мобилизовав для этого все свои автомашины и конные повозки. Советской артиллерией было уничтожено в этом бою 10 артиллерийских батарей противника, 12 миномётных батарей, 29 пулемётных гнёзд, 22 танка, 84 автомашины, много боеприпасов и снаряжения.
* * *
Экипаж бомбардировщика младшего лейтенанта Сёмина обнаружил большое скопление немецких танков, бронемашин и автоцистерн с горючим, замаскированных в лесу около села В. Самолёт сбросил на фашистские машины весь бомбовый груз. Затем, развернувшись, лётчик Сёмин прошёл бреющим полётом над вражеской мотоколонной и обстрелял немцев из пулемётов.
Прилетев на свой аэродром, тов. Сёмин доложил командованию авиачасти, что в колонне противника осталось ещё много неповреждённых машин и цистерн с горючим. К селу В. немедленно вылетела группа наших самолётов и дополнительно уничтожила более тридцати фашистских танков и бронемашин и несколько автоцистерн с горючим.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. 0. пользуется широкой известностью в сёлах и местечках Радомышльского и Малинского районов, 15 августа партизаны разрушили телефонную и телеграфную связь около станции Ирша. Немцы в тот же день выслали небольшую группу солдат для восстановления связи, но она не вернулась обратно. Партизаны уничтожили немцев раньше, чем они успели приступить к ремонту линии.
18 августа отряд напал на немецкую автоколонну, направлявшуюся к фронту. Когда машины приблизились к селу Б. и замедлили ход, замаскировавшиеся партизанские снайперы открыли огонь. Они метили в водителей, в моторы и бензиновые баки. Пять машин загорелось. Фашисты остановили машины, выскочили из них, намереваясь оказать сопротивление. Но в это время партизаны из засады открыли пулемётный огонь. Видя полное замешательство противника, партизаны штыками и прикладами довершили разгром колонны. Уничтожено 23 машины с продовольствием и снаряжением. В ночь на 22 августа взвод немецких солдат сопровождал табун лошадей в сторону станции Бородянка. Вечером немцы остановились в перелеске, стреножили лошадей и залегли спать. Партизаны напали так внезапно, что немцы не успели сделать ни одного выстрела. Партизаны перебили фашистов и верхом на немецких лошадях уехали в лес.
В местечке Макаров немцы заперли в районном клубе 11 раненых красноармейцев и не давали им никакой пищи, не оказывали никакой медицинской помощи. Ночью партизанский отряд под командованием агронома МТС тов. П. ворвался в местечко. Партизаны убили немецкого коменданта и 9 солдат комендатуры. Фельдшер партизанского отряда оказал раненым красноармейцам медицинскую помощь, уложил их на немецкие грузовики и под охраной группы партизан отвёз в лес. В селе Копылов того же района партизаны обезоружили и уничтожили 26 немецких солдат. В ряде городов и местечек таинственно исчезают немецкие коменданты.
* * *
Группе советских граждан после долгих скитаний и мытарств удалось вырваться из захваченных немецко-фашистскими войсками украинских районов. Среди пробравшихся через фронт на нашу территорию — председатель Ровского сельского совета, Жмеринского района, Яков Голубковский, заведующий школой с. Слобода Кустовецка, Уманского района, Адам Кухаркевский и другие. Они рассказали о чудовищных издевательствах фашистских варваров над мирным беззащитным населением.
В селе Козинец, Бородянского района, немцы расстреляли старого крестьянина и его жену за то, что их сын ушёл с частями Красной Армии. В этом же селе немецкий кавалерист, у которого пропала уздечка, поджёг избу колхозника Паламарчука и зарубил насмерть его ребёнка. Недалеко от села Козинцы, Макаровского района, германские военные власти обнаружили 9 трупов убитых немецких солдат. В связи с этим в окружающих сёлах произведены многочисленные аресты. Жителя села Козинцы Артеменко и его сына фашисты расстреляли. Жену и дочь Артеменко фашистские изуверы загнали в дом, затем забили окна и двери дома досками и зажгли его. В селе Монастырище немцы забрали у крестьян все продукты, не оставив им даже куска хлеба. У крестьянки Анны Дорошенко, матери трёх малолетних детей, немецкий солдат забрал последнюю буханку хлеба. При этом солдат избил крестьянку, а потом арестовал её «за оскорбление представителя немецкой армии». В селе Шпитьки немцы ежедневно устраивают обыски и забирают не только продукты, но и платье, обувь и вещи домашнего обихода. Среди белого дня немецкие солдаты останавливают прохожих на улице и снимают с ног сапоги, ботинки. Несмотря на жесточайшие репрессии, население оказывает оккупантам упорное сопротивление.