С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
14.8.2018 — Россия
вернуться к списку
Слава партизанам – героям отечественной войны!
В тылу немецко-фашистских полчищ к седьмой неделе отечественной войны партизаны превратились в грозную силу, разрушающую германскую армию. Все крепче бьют по немецким коммуникациям простые советские люди, поднявшиеся по призыву великого Сталина на смертный бой с заклятым врагом нашего народа.

Земля горит под ногами захватчиков! Нет житья гнусным насильникам и грабителям на земле, политой кровью и потом русских, белорусских и украинских рабочих и крестьян и ныне подвергшейся надругательству фашистов! Горят склады и взрываются цистерны, летят под откос поезда, взлетают в воздух автомашины. Каждый кустик, каждый бугорок таит смерть для немецкого солдата и офицера.

Ежедневно страна узнает о новых и новых подвигах советских партизан. Сегодня Советское Информбюро сообщает еще об одном славном отряде народных мстителей, носящем грозное имя – «Истребители фашистов». Во главе отряда стоит директор MTC тов. Ш. Только в одном районе Р. отряд уничтожил 12 немецких обозов с продовольствием, 22 автоцистерны с горючим, вывел из строя 7 танков, 5 бронемашин, взорвал 2 моста и т. д.

Не только наша печать, но и заграничные газеты признают огромную роль партизан в разрушении тыла немцев. Так, цюрихская «Вельтвохе» пишет: «В лесах отряды русских стреляют из засады, в селениях и в болотах подстерегают партизаны – женщины и мужчины».

Красная армия, героически сражающаяся с фашистскими варварами на всем протяжении тысячекилометрового фронта, видит в партизанах своих родных братьев, боевых товарищей по оружию, по борьбе с ненавистным врагом нашей родины. Главнокомандующие советских войск совместно с партийными руководителями обращаются к населению советских районов, временно захваченных фашистами, с призывом усилить партизанскую борьбу, твердо держаться до конца, до возвращения Красной армии.

«Товарищи, братья и сестры! – говорится в обращении Главнокомандующего войск Северо-западного направления Маршала Советского Союза тов. Ворошилова и секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) тов. Жданова. – По зову нашего учителя, вождя и друга великого Сталина поднимайтесь на священную отечественную войну против немецких захватчиков и поработителей за свою свободу, честь и родину. Организуйте партизанские группы и отряды, захватывайте оружие и боеприпасы у врага, беспощадно уничтожайте его днем и ночью, из-за угла и в открытом бою.

...Не поддаваться унынию, собрать все силы и отомстить фашистским бандитам за разграбление наших городов и сел, за страдания и слезы наших матерей, жен и детей.

...Красная армия – наша армия. Она скоро будет снова с вами, она уничтожит врага и освободит вас от фашистского ужаса».

Пламенный призыв любимого Сталина, горячие слова его боевых соратников вдохновляют наших людей в их смертельной борьбе с врагом, укрепляют их волю к победе, их мужество и стойкость. Смело, с гордо поднятой головой вступают партизаны в схватку с фашистами, не щадя жизни выслеживают и добивают немецких насильников и грабителей.

Партизан Олесь Мартынюк и его товарищи пишут в письме из немецкого тыла:

«Имена свои называем громко, чтобы вся Украина слыхала нас. Не боимся фашистских собак. Пусть себе лают на ветер. Нас они не найдут.

Мать всегда бережет детей. А родная земля – сыновей. Вспомним нашего батьке Боженко и Миколу Щорса. Разве ж не так они бились с немецкими разбойниками в восемнадцатом? Будем бить фашистов из леса, с хаты, в поле – пулей, огнем, динамитом, штыком, чтобы враг вытянул ноги, как собака».

Сегодня не только сами партизаны, – советское правительство называет громко имена патриотов великой родины, награжденных за отвагу и геройство, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против германского фашизма.

В ряд с прославленными Героями Советского Союза – доблестными летчиками, танкистами, пехотинцами, артиллеристами – становятся вчера еще никому не известные рядовые граждане великой страны товарищи Бумажков Тихон Павлович и Павловский Федор Илларионович. Ненависть к врагу, жажда мести за поруганную землю родную заставила их взяться за оружие. Прошло немного недель, а имена их заслужили грозную славу и наводят ужас на немцев. Ряд партизан награжден орденами и медалями СССР.

Высокой наградой страны отмечена лишь небольшая горстка бойцов партизанской армии, сражающейся в тылу у фашистов. Героям этой ежечасной, изнурительной для врага, требующей величайшей изворотливости и мужества войны нет числа. Они воплотили в себе лучшие черты своих предков – партизан 1812 года. В их рядах дерутся отцы нынешних бойцов Красной армии, уже бившие немцев в 1918 году на Украине. Весь многовековый опыт народа, подымавшегося не раз на бой с иноземным нашествием, помогает нашим партизанам успешно расшатывать устои немецко-фашистской армии, громить ее части с тыла.

Братья-партизаны! С еще большей силой претворяйте в живое дело великие слова нашего Сталина. Разжигайте в тылу у врага священное пламя партизанской войны. Взрывайте мосты и дороги. Рвите телеграфную и телефонную связь. Поджигайте леса, склады, обозы. Нападайте на части вражеской армии, преследуйте и уничтожайте врагов и всех их пособников на каждом шагу!

Великая борьба советского народа сливается с борьбой свободолюбивых народов Европы и Америки за их независимость и свободу. Крепче удар по общему врагу, советские партизаны, соратники подымающихся бойцов славянских народов, угнетенных кровавым Гитлером!

Красная армия шлет боевой привет братьям-партизанам – героям отечественной войны, заслужившим всенародную славу своей доблестью и отвагой, своей великой любовью к отчизне, готовностью пожертвовать жизнью во имя ее чести и свободы.

// Красная звезда № 184 (4939) от 7 августа 1941 г.
^