С 1 мая 2018 года сайт «ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945» начал работу. Отчётный срок — 1 мая 2020 года. Что будет — см. тут. А Именно сейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами или трудом.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.8.2018 — Россия
вернуться к списку
Идейная мощь Красной армии
В огне ожесточенных битв с немецко-фашистскими полчищами воины Красной армии отстаивают свою родину. Великая идея священной отечественной войны против кровавого агрессора вдохновляет наших бойцов на героизм и подвиги, каких еще не видел мир. В этой великой идее – источник мощи нашей армии, залог нашей победы над фашистскими ордами.

Свой план «молниеносной войны» против Советского Союза Гитлер строил, рассчитывая прежде всего на силу боевой техники германских войск. Но не говоря уже о том, что оружие Красной армии по своим качествам ни в какой мере не уступает вражескому, – никакая техника сама по себе не может обеспечить победу. Успех решают люди, владеющие этой техникой, их боевой дух, морально-политическое состояние. История учит, что высокий боевой дух возможен лишь в той армии, которая воодушевлена великими идеями. Тогда беззаветная храбрость, неукротимое стремление к победе рождают новую боевую мощь. Ибо великие идеи, овладевая массами, сами становятся материальной силой.

Армия, имеющая целью защиту своего народа, своей родины от агрессора, ведет справедливую войну. Эта армия сильна сознанием правоты дела, за которое она борется. Она сильна кровной связью со своим народом, подвергшимся нападению. Она воодушевлена великой идеей патриотизма, рождающей в массовом масштабе героев. Наоборот, армия, ведущая несправедливую, захватническую войну, лишена каких-либо великих идей. Ее удел – моральная опустошенность, тупая жестокость, мародерство, разложение.

Яркий пример тому – война 1812 года. Наполеон мобилизовал против России армии почти со всех стран Европы. Шестьсот тысяч прекрасно вооруженных для того времени солдат вторглись на территорию нашей страны и стали стремительно продвигаться вперед, к Москве.

Русская армия уступала наполеоновским полчищам и по количеству людей и по вооружению, но она обладала огромным преимуществом – она вела отечественную войну. Русские воины дрались героически, беззаветно, не щадя жизни, потому что они были воодушевлены великой идеей – не дать погибнуть России, изгнать врага с родной земли. Под Бородино они без трепета шли на смерть, но не отступали ни на шаг и нанесли смертельную рану полчищам интервентов. Вместе с армией поднялись широчайшие массы народа. Для защиты отчизны двинулись в партизанский поход неисчислимые массы русских крестьян. Чем выше вздымалась волна патриотизма русских войск, тем больше падало моральное состояние наполеоновской армии. Лишенная внутренней моральной спайки, она распадалась на отдельные отряды мародеров, боеспособность ее катастрофически падала. Наполеоновскую армию постиг бесславный конец.

В годы гражданской войны наша страна находилась во вражеском кольце. Интервенты и белогвардейцы, значительно превосходя Красную армию вооружением, захватили до пяти шестых нашей территории, стояли у ворот Ленинграда, подбирались к Москве, овладели важнейшими сырьевыми и продовольственными районами. И все же Красная армия победила врагов, ибо она вместе со всем народом вела смертельную борьбу за существование отечества – страны советов.

Сейчас наша родина подверглась вероломному нападению вооруженных до зубов фашистских извергов. И весь советский народ, народ-исполин, поднялся на всенародную отечественную войну в защиту своей независимости, свободы и чести. Наше дело правое, победа будет за нами! В этом – неисчерпаемый источник моральной силы, стойкости и беззаветного героизма Красной армии.

На полях битв с фашизмом решается вопрос о жизни и смерти советского государства. Дело идет об избавлении человечества от кошмара гитлеровской коричневой чумы, от угрозы порабощения сотен миллионов людей, от угрозы физического истребления всех свободолюбивых народов и прежде всего – славянских. Вопрос стоит так: пойдет ли человечество вперед по пути культуры и прогресса, или оно будет отброшено на много веков назад. Никогда еще в истории перед армией не ставились такие великие идеи, какие стоят ныне перед Красной армией, перед армиями всех народов, сражающихся с фашизмом!

Эти великие идеи удесятеряют силы наших воинов, мощь нашей грозной боевой техники. Даже серьезно раненые бойцы не хотят уходить с поля боя и бьются до тех пор, пока они в силах двигать хотя бы одним мускулом. Презрение к смерти во имя победы над врагом доступно лишь людям, воодушевленным великой идеей, основанной на высокой сознательности, беспредельной любви к родине. За родину! За Сталина! За счастливую жизнь, которая завоевана потом и кровью, за жизнь и счастье наших детей, за наше будущее – вот за что беззаветно борются миллионы бойцов Красной армии.

Какие идеи могут противопоставить этому гитлеровские людоеды? «Крестовый поход» против СССР? Пока еще у немецко-фашистской банды были надежды на молниеносную войну, на легкую наживу, можно было пытаться дурачить этим солдатскую массу. Но когда обнаружилось, что вместо легких побед настал период тяжелых кровавых потерь, гитлеровская клика стала сдавать в архив все разглагольствования о «крестовом походе». Не уедешь далеко и на всяких разновидностях расового бреда. Гитлеровская армия морально опустошена. Она держится только ложью и палкой. Солдат фашистской армии не воодушевлен никакими идейными целями. Для того, чтобы двигать его вперед, германское командование разнуздывает в армии звериные инстинкты – узаконяет грабежи, насилия над женщинами, широко использует, как наркоз, алкоголь. Фашисты прячутся за технику. Они уклоняются от боев с нашими летчиками, они смертельно боятся наших штыковых ударов.

По мере того, как война будет затягиваться, потери и усталость германских войск будут непрерывно расти, все глубже и глубже пойдет процесс разложения гитлеровской армии. И, наоборот, чем дальше, тем ярче разгорается пламя патриотизма в рядах Красной армии, тем крепче становится боевой дух наших воинов.

Гитлеровские полчища столкнулись в лице Красной армии с войсками, вооруженными самой передовой военной техникой и воодушевленными великой идеей отечественной войны. Результатом этого столкновения будет полный разгром фашистских орд. Но борьба предстоит еще очень трудная. Грозная опасность, нависшая над нашей родиной, еще не устранена. На пути к победе нам предстоит еще много испытаний, нас ждет еще много трудностей. Тем сплоченнее должны быть наши боевые ряды, тем настойчивее должны мы повседневно распространять вширь и вглубь великую идею священной отечественной народной войны. Эта идея, воодушевляя Красную армию и весь советский народ, несет смерть фашистским захватчикам.

// Красная звезда № 186 (4941) от 9 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^