Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
11.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Ни одного раненого с его оружием не оставлять на поле боя!
В наших войсках введен в действие по телеграфу приказ народного комиссара обороны Союза ССР товарища Сталина «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ является новым замечательным выражением великой сталинской заботы о человеке, бойце. С огромной силой звучит в нем сердечный голос нашей матери-родины, любовно опекающей каждого своего верного воина.

Приказ народного комиссара обороны поднимает на щит всенародной славы наших военных санитаров и носильщиков, доблестно выполняющих свой долг. Устанавливая порядок представления санитаров и носильщиков к высшим правительственным наградам за хорошую боевую работу, приказ наркома обороны приравнивает этим спасение раненых воинов к самым выдающимся, геройским подвигам.

Приказ народного комиссара устанавливает почетнейшие и высокие меры поощрения боевой работы военных санитаров и носильщиков. За вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами они будут представляться к правительственной награде – медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу». За вынос с поля боя 25 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – к награде орденом «Красная Звезда». За вынос с поля боя 40 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – к награде орденом «Красное Знамя». За вынос с поля боя 80 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – к награде орденом Ленина. Это воодушевит всех наших военных санитаров и носильщиков на новые подвиги, на еще более славную боевую работу. Великая сила сталинской любви к советскому человеку и заботы о нем, которой пронизан этот приказ, зовет на героические дела всех наших воинов.

Родине, партии, нашему Сталину безмерно дорога жизнь каждого бойца, беззаветно сражающегося против фашистских извергов. Мы знаем, что война невозможна без жертв, но делаем все, чтобы предельно уменьшить эти жертвы. К этому направлены усилия наших командиров и комиссаров. К этому направлены все усилия нашей страны, без устали работающей над тем, чтобы как можно лучше вооружить своих славных защитников, как можно больше облегчить их самоотверженную и стойкую борьбу с врагом.

Для спасения бойца, раненого на своем посту, у нас ничего не щадят. Все лучшее, что есть у советской страны, отдано для восстановления сил раненых воинов. В наших госпиталях широко применяются самые новейшие достижения медицины. Здесь собраны искуснейшие врачи и профессора, цвет передовой нашей медицинской науки. Здесь нет отбоя от доноров, тысяч безвестных советских патриотов, – рабочих и колхозников, служащих и учащихся, домохозяек, – которые счастливы отдать свою кровь для раненых воинов.

Спасение раненого бойца – святой закон нашей жизни и на фронте, и в тылу. Известны сотни случаев, когда бойцы, рискуя своей жизнью, выносили раненых с поля боя. Наши люди идут на все, чтобы спасти раненого товарища. Если враг мешает этому, – они вступают в бой за спасение раненых. Иначе и не может быть, ибо каждый советский воин знает, что оставить на поле боя раненого товарища, это значит обречь его на чудовищные пытки и издевательства, на мучительную смерть от кровавых рук фашистских палачей.

О раненых на поле боя должны заботиться прежде всего военные санитары и носильщики. Эти верные друзья воинов мужественно и бесстрашно выполняют свой долг. В разгар сражения санитар Ларионов увидел, как вражеская пуля подкосила ручного пулеметчика. Он тотчас же поспешил на помощь. Боец был ранен. Ларионов взвалил его на плечи, взял подмышку пулемет и, осторожно продвигаясь под яростным обстрелом, благополучно доставил раненого в часть вместе с его оружием. Выполняя свой долг, санинструктор Мазеркин не раз пробирался в самые горячие места боя. Ничто не может его остановить, когда дело идет о спасении защитника родины. Пусть захлебываются в бессильной ярости вражеские автоматы, пусть рвутся мины, снаряды, – Мазеркин никогда не остановится на полпути и, двигаясь, то ползком, то перебежками, обязательно достигнет цели. Оказав первую помощь раненому, он всегда отыскивает его оружие и вместе с оружием выносит раненого в безопасное место.

К такой доблестной и самоотверженной боевой работе приказ народного комиссара зовет всех военных санитаров и носильщиков. Он возводит в железный закон славную боевую традицию Красной армии – никогда не оставлять на поле боя раненого с его оружием!

Оружие неотделимо от бойца. Оно вручено ему народом для защиты отчизны. С ним он бьется против ненавистного врага, его огнем он должен проложить путь к победе. Каждая винтовка, каждый пулемет – это важнейшая государственная ценность. Воин Красной армии ни при каких обстоятельствах не имеет права оставлять доверенное ему оружие. Бросить оружие – это значит отдать его врагу, ослабить наши силы и увеличить силы фашистов. Вот почему, подбирая раненого, надо одновременно обязательно выносить и его оружие.

Военные санитары и носильщики! В боях с фашистами родина поставила вас на почетный и ответственный пост. Вам доверена забота о самом ценном, что есть у нас, самом дорогом для народа, – жизнь наших доблестных воинов, героическая ваша боевая работа высоко оценивается страной, вознаграждается славнейшими правительственными наградами. Дело вашей чести, дело всей вашей жизни – достойно оправдать доверие народа, партии, правительства, великого Сталина, доверие родины! Пусть каждый воин Красной армии твердо знает, что если он будет ранен на поле боя, – ваши заботливые и сильные руки обязательно подберут его вместе с оружием, каких бы трудов это ни стоило, с какими бы опасностями ни было связано.

Ни при каких обстоятельствах, как бы сложна и опасна ни была обстановка, – не оставлять на поле боя ни одного раненого с его оружием.

// Красная звезда № 201 (4956) от 27 августа 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^