ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
вернуться к списку
Зажигательные бутылки – могучее средство истребления фашистских танков
За два месяца войны борьба с фашистскими танками стада обычным делом для бойцов и командиров Красной армии. Поля ожесточенных сражений усеяны сотнями обгорелых и изуродованных вражеских танков. Многие танковые дивизии немцев разгромлены и фактически превратились в стрелковые части, потеряв почти всю технику и немало живой силы. И это не только результат боевой работы нашей артиллерии, танковых войск, авиации. Здесь крепко приложили руку наши славные пехотинцы. .Каждый день боев вновь и вновь подтверждает, что стойкая пехота всегда сможет отбить нападение вражеских танков, нанести им чувствительный урон.

Советский пехотинец имеет для борьбы с танками разнообразные и вполне надежные средства. Они проверены опытом боев. Это патроны с бронебойными пулями, связки ручных гранат, мины и, наконец, бутылки с горючей смесью. Зажигательным бутылкам бойцы отдают особое предпочтение. Это самое простое и безотказное средство для уничтожения танков, броневых и транспортных машин неприятеля. Мало того, при помощи зажигательных бутылок можно быстро поджигать вражеские склады, самолеты на аэродромах, истреблять живую силу врага в укрытиях и населенных пунктах.

Инструкция по применению зажигательных бутылок, утвержденная народным комиссаром обороны товарищем Сталиным, гласит:

«В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника».

Эффективность зажигательных бутылок в борьбе с танками подтверждена десятками и сотнями примеров из практики боев. Недавно Советское Информбюро сообщало о боевом опыте батальона, которым командует тов. Гнедин. Целых 104 танка сумели уничтожить за месяц бойцы этого батальона! Славный батальон, говоря иными словами, окончательно вывел из строя более четырех немецких танковых рот. Красноармейцы Рузавин и Кучеренко, пользуясь исключительно зажигательными бутылками, за шесть дней подожгли восемь фашистских танков. «Смелому бойцу танк не страшен!» – вот лозунг героев-гнединцев.

Успех борьбы с танками целиком зависит от храбрости, ловкости и выдержки каждого пехотинца. Действия его по сути дела несложны. Имея при себе бутылки с горючей смесью, боец скрытно располагается в окопе, щели, воронке от снаряда или другом укрытии. Внимательно наблюдая за движением танков, подготавливает бутылки для броска. Подпускает машину на 15–20 метров и бросает в нее бутылку, стараясь угодить в наиболее уязвимые места танка: мотор, смотровые щели, люки. Главное, что тут требуется, – это хладнокровие, внутренняя собранность. Будешь чересчур торопиться, волноваться, делать лишние движения, – не сумеешь выбрать удобный момент для броска или промахнешься, и вражеский танк ускользнет непораженным.

Конечно, в обращении с зажигательными бутылками необходима осторожность. Надо следить, чтобы ни одна из них не разбилась до применения. Иначе горючая жидкость, липкая и быстро воспламеняющаяся, может причинить серьезные ожоги. Находясь в окопах, надо держать эти бутылки в отдельных нишах, а при расположении на месте устраивать для них ямки, обкладывать землей. Долг командиров – научить каждого бойца, как нужно обращаться с зажигательными бутылками и как применять их в бою.

Боевой опыт показал, что наибольший процент поражения вражеских танков дают специальные группы и команды бойцов-истребителей, которые действуют организованно, по единому плану. Эта группа состоит из двух-трех бойцов, вооруженных зажигательными бутылками и ручными гранатами. Старший группы имеет ручной пулемет или пистолет-пулемет для уничтожения экипажей подбитых машин. Группы истребителей танков надо формировать из наиболее смелых бойцов, помня, что бой с танками требует особой выдержки, сноровки, глазомера, и успех его определяется секундами.

Обязанность командира истребительных групп – правильно расположить их на местности, где возможно появление танков врага. Командир обязан также обеспечить непрерывное наблюдение за полем боя и четко определить порядок действия групп, добиваясь одновременного и мощного удара по вражеским танкам. Вместе с тем должна всячески поощряться разумная инициатива отдельных групп и бойцов-истребителей, направленная к наилучшему выполнению общей задачи.

Борьбу советской пехоты с вражескими танками нельзя, однако, ограничивать деятельностью одних истребительных групп, если даже они хорошо подготовлены и имеют боевой опыт. Этому важнейшему делу необходимо обучить весь личный состав части или подразделения. Задача командного состава достигнуть такого положения, чтобы любой боец, не исключая водителей, поваров, повозочных, сумел в нужную минуту дать отпор фашистским танкам.

Советская пехота с каждым днем совершенствует способы и приемы борьбы с бронетанковыми частями врага. Эта отважная боевая работа открывает широкий простор для проявления находчивости, инициативы, красноармейской сметки. Бойцы старательно выслеживают неприятельские танки, подбираются к ним ночью, когда действия танков резко ограничены, и уничтожают внезапными короткими ударами. На Смоленском направлении отделение сержанта Ярова сумело истребить за одну ночь шесть фашистских боевых машин. Некоторые красноармейцы достигают отличных результатов, бросая зажигательные бутылки с деревьев в лесном бою.

Опыт лучших истребителей танков должен стать достоянием каждого воина Красной армии, ведущего смертельную борьбу с ненавистным фашизмом! Шире распространять этот опыт! Беспощадно истреблять военную технику врага! Советский пехотинец! Помни, что зажигательная бутылка, которой ты вооружен, – это верная гибель неприятельскому танку. Каждый уничтоженный фашистский танк приближает нашу победу.

^