Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
11.12.2018 — Россия
вернуться к списку
На защиту родной Одессы
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
9 часов утра, подтянув к своим передовым позициям дивизион корпусной артиллерии, немцы обстреляли Одессу.

Они обстреляли ее с такого расстояния, что о прицельном огне не могло быть и речи. Снаряды просто были пущены наобум по городу. Назначение обстрела, очевидно, было такое: во-первых, моральное воздействие на население, во-вторых, возможность донести командованию, что «немецкая артиллерия обстреливает Одессу».

Что касается морального воздействия, то гнев людей, защищающих Одессу, только усилился. Фашистский снаряд упал у театра, проломил стену и убил несколько женщин и детей, случайно оказавшихся в этот момент на улице. От этого только возросла ненависть к врагу. А страх незнаком людям, решившим любой ценой защитить свой родной город.

Донесение о том, что Одесса обстреляна, немцы, наверно, успели послать в штаб. Но прежде чем оно дошло до штаба, наша авиация нащупала расположение немецкой артиллерии и полностью уничтожила батареи, стрелявшие по городу. В двенадцать дня в городе было тихо. Немецкие батареи молчали, исковерканные, вдавленные в землю взрывами авиабомб.

Немцы и здесь верны своему методу беспорядочной бомбежки городов. Неся больщие потери от мощной зенитной обороны Одесского района, теряя множество бомбардировщиков, сбитых советскими потребителями, фашисты иногда ночью одним-двумя самолетами прорываются к городу Они не нанесли ущерба, военным об'ектам – заводы целы, воинские части не имели потерь. Зато разбита поликлиника, поврежден театр, разрушен бомбой домик, в котором жил Пушкин. Одесситы, стиснув зубы, проходят мимо этих разрушений. Они знают, что настанет час жестокой расплаты с гитлеровскими варварами.

На подступах к Одессе в непрерывных боях героически дерутся наши части. Немецко-румынские войска, неся большие потери, пытаются прорваться к городу. Ежедневно разбиваясь о стену наших войск, они откатываются назад.

Но фронт не только на подступах к городу. Фронт и в городе. Город не хочет, чтобы его застигли врасплох. С каждым часом он все сильнее укрепляет свою оборону. Он в кольце заграждений, все улицы его окраин опоясаны баррикадами. Их строит все одесское население, строят старики, женщины, дети. Строят под руководством опытных военных инженеров, строят так, чтобы эти баррикады могли служить долговременными опорными пунктами.

Инициатива, изобретательность, выдумка строителей – неисчерпаемы. В дело пошло все, начиная от булыжника и мешков с песком и кончая железнодорожными рельсами и трубами, из которых сделаны противотанковые препятствия. Артиллерийские укрытия, пулеметные гнезда с прочными бойницами – все это устроено на баррикадах по всем правилам военного искусства.

Отряды добровольцев, людей, которые в нужную минуту придут на помощь войсковым частям, день и ночь обучаются стрелковому делу, тактике уличного боя. Одесситы делают свой город неприступным для врага.

Новые бронепоезда, сделанные руками одесских рабочих, поддерживают наши части мощным огнем на подступах к городу. День и ночь в цехах заводов ремонтируют танки и бронемашины. В жестоких боях танки получают повреждения. Но проходят часы, и боевые машины снова в строю.

Враг близок, бои жестоки. Но всех, находящихся в неприятельском кольце, окрыляет сознание, что страна помнит о них и всеми силами оказывает им помощь.

Одесса в кольце, – но в ней еще ни разу не ощущали недостатка орудий и пулеметов.

Одесса в кольце, – но страна находит возможности доставлять ее героическим защитникам столько патронов и снарядов, сколько им нужно, чтобы громить фашистские банды.

Одесса в кольце, – но город не испытывает недостатка ни в питании, ни в чем другом, что нужно его защитникам для упорной обороны города.

На-днях в город пришли моряки. Они шли через Одессу в своих бескозырках, с автоматами на плечах и касками у пояса. На улицах была слышна гармонь, плясали «Яблочко», и дети обнимали краснофлотцев. Среди них было много одесситов. Из домов выходили седые женщины – их матери. Стараясь не плакать, торопливо целовали они своих спешивших на фронт сыновей.

«Лучше быть вдовой героя, чем женой труса» – эти слова Пассионарии повторены в воззвании к одесскому населению. И эти слова доходят до сердца. Так думает весь город, так думают женщины, которые вместе с мужчинами мужественно обороняют героический город.

На защиту родной Одессы! – вот слова, которыми живет теперь население города. В этих словах – воля к победе, решимость победить или умереть.

Одесса, 29 августа. (По радио)
// Красная звезда № от 30 августа 1941 г.
^