Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.10.2018 — Россия
вернуться к списку
Иранские солдаты приветствуют Красную Армию
Мешхед, 30 августа, (По телеграфу от наш. спец. корр.). Энское кавалерийское соединение, совершив 160-километровый марш, на день раньше намеченного срока вступило в Мешхед.

Мешхед – крупнейший город северо-восточной части Ирана, насчитывающий около 180 тысяч жителей. Население города, узнавшее из листовок, сбрасываемых нашими самолетами, о целях введения советских войск в Иран, вышло на улицы встречать Красную армию. Отовсюду раздавались приветственные возгласы.

Немецко-фашистские агенты свили себе гнездо и в Мешхеде. Приход Красной армии оборвал преступную деятельность гитлеровских лазутчиков, пытавшихся натравить иранский народ против СССР.

Расквартированная в Мешхеде 9-я иранская пехотная дивизия не оказала сопротивления нашим частям. Ваш корреспондент посетил штаб дивизии. Штабные офицеры были на своих местах, жизнь продолжала итти своим заведенным порядком.

Мы побывали в казармах иранского кавалерийского полка. Солдаты рассказывают, что они узнали о ноте советского правительства из листовок, сброшенных нашими летчиками. Всем солдатам понятны причины, вызвавшие введение Красной армии в Иран, все они приветствуют этот мудрый шаг советского правительства.

– Красная армия пришла, чтобы изгнать немецких шпионов из Ирана, и мы очень рады этому, – говорит солдат Исмаил Асабу.

– Немцы пытались втравить нас в драку с нашим великим соседом, – заявляет солдат Али Гуссейн Асхар. – Мы не хотели воевать против СССР и Красной армии. Хорошо, что советские войска не допустили кровопролития между русским и иранским народами.

В Мешхеде царит праздничное оживление.

// Красная звезда № от 31 августа 1941 г.
^