Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Секретные документы правительства Виши
Стамбул, 30 августа. (ТАСС). Во время оккупации Сирии в руки командования войск генерала де Голля попали некоторые секретные документы правительства Виши, в том числе один номер информационного бюллетеня службы по перемирию французского военного министерства. В бюллетене опубликованы секретные распоряжения германских и итальянских оккупационных властей, а также тексты ходатайств, возбужденных правительством Виши перед оккупационными властями.

В одном из документов описывается состояние французского железнодорожного транспорта после оккупации Франции немцами. В конце 1939 года во Франции было 450000 вагонов. К концу 1940 года их осталось только 250000. В документе отмечается, что происходит дальнейшая реквизиция железнодорожного подвижного состава. Сообщается также, что германское командование пред'являет французским властям все большие и большие требования, реквизирует продовольствие, оставляя часто население без продуктов питания. Из одного документа выясняется, что оккупационные власти, пользуясь тем, что французские беженцы лишены возможности вернуться в запретные зоны на севере Франции, передали земли французских крестьян переселенным сюда немецким фермерам. Протест правительства Виши был оставлен без ответа.

В бюллетене отмечается, что в Лилле и других городах оккупированной Франции немцы устраивают настоящие облавы на молодежь. Пойманных отправляют принудительно в Германию на различные работы.

// Красная звезда № от 31 августа 1941 г.
^