ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
14.8.2022
Россия
к списку
Быстро, без потерь убрать богатый урожай на Юго-Востоке
Со всех концов страны продолжают поступать вести о хорошем урожае, выращенном в этом году на социалистических полях. Значение этих сообщений трудно переоценить. Сбор высокого урожая в условиях ожесточенной войны, какую ведет советский народ с озверелым фашизмом, является одним из важнейших факторов победы над ненавистным врагом.

Колхозное крестьянство, вся армия работников сельского хозяйства хорошо поработали, чтобы такой урожай завоевать. Эта работа, проделанная еще до войны в период весеннего сева и обработки посевов, должна быть подкреплена столь же слаженной, организованной, четкой работой в период уборки урожая, усложненной военной обстановкой.

Колхозы, совхозы и МТС Юга, где уборка зерновых подходит уже к концу, показали, что, несмотря на внезапность войны, она не застала их врасплох. Колхозы быстро начали перестройку на военный лад. Колхозный строй, породивший в деревне высокую организованность, еще раз и с новой силой демонстрирует свою несокрушимую силу и крепость. Спокойно, в сознании долга перед родиной провожали колхозники своих лучших сынов на фронт. Их места заняли тысячи и тысячи славных советских патриоток – женщин-колхозниц. Руку помощи протянул колхозам и совхозам город, и сейчас на полях работают десятки тысяч горожан, в том числе школьников старших классов. В этом факте находят свое новое выражение монолитность и единство целей, которыми движим весь советский народ.

Усилия колхозников, работников МТС и совхозов, которым помогают городские жители, уже приносят первые реальные результаты. Теперь уже с полным основанием можно заявить, что подавляющее большинство колхозов южных районов Союза успешно справилось с косовицей хлебов, которая в основном завершена, и перед этими колхозами стоит задача образцово завершить обмолот, выполнить обязательства перед государством. Вслед за Югом в уборку включились области Юго-Востока – этого хлебороднейшего края нашей граны.

В нынешнем году на Юго-Востоке – необычайный урожай. Сегодня мы печатаем статьи руководителей партийных организаций ряда юго-восточных областей, в которых они рассказывают о начале уборки. В Куйбышевской области, например, урожай 1941 года стоит выше урожая последних трех лет. В Сталинградской области целые районы, причем расположенные в разных концах области, снимают по 12–15 центнеров зерна с гектара, а сотни колхозов завоевали стопудовые урожаи. Аналогичные сообщения идут из Саратовской и Тамбовской областей, из Республики Немцев Поволжья, из Пензенской области, в которой столь обильного урожая не могут припомнить даже старики.

Все это – чрезвычайно знаменательно. В условиях засушливого Юго-Востока, где в прежние годы средний урожай, как правило, составлял от 4 до 6 центнеров на гектаре, получение стопудовых или близких к тому урожаев следует признать событием выдающегося характера. Такие урожаи есть результат планомерного, подлинно большевистского наступления на засуху, мыслимого только в социалистическом хозяйстве. С полным основанием говорил тов. Н. А. Вознесенский на XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), что на Юго-Востоке, как и на Востоке СССР, создана прочная житница народов Советского Союза. Урожай 1941 года, полученный в областях Юго-Востока, является новым неоспоримым тому подтверждением.

Вырастив редкостный урожай, колхозы юго-восточных областей дружно приступили к его уборке. Они поставили перед собой задачу убрать хлеба в два-три раза быстрее, чем обычно. И слово колхозное не расходится с делом. Готовы тракторы и, что особенно важно в условиях нынешнего года, подготовлены все простые уборочные машины, а также предусмотрена уборка значительных площадей косами и серпами. В Пензенской области, например, на ряду с 3.000 комбайнов в уборочные работы включается 10.000 простых уборочных машин. В Куйбышевской области, чтобы максимально использовать конный инвентарь, на уборочные работы привлекается около 100 тысяч голов молодняка лошадей, бычков и яловых коров. Эти мероприятия крайне ценны, и они должны быть осуществлены повсюду. Максимальную нагрузку каждому комбайну, каждой машине, выжать из них все, что они могут дать, не допуская ни часа простоя, – только при этом условии урожай будет убран действительно быстро.

Важнейшая обязанность каждого хозяйства – с первого же дня уборки поставить во главу угла борьбу с потерями. Надо быстро развернуть обмолот и на ряду с этим вязку, копнение и скирдование скошенного хлеба. Нельзя допустить никакого разрыва между косовицей и последующими операциями, от которых зависит судьба урожая. Очень важно оборудовать возможно больше крытых токов, что позволит вести обмолот в любую погоду и сберечь хлеб от дождя. Правильно поступают колхозы Пензенской области, например, которые оборудовали 6.000 крытых токов. Эта похвальная инициатива достойна самого широкого распространения.

С первых же дней уборки, как это делают передовики, все колхозы обязаны приступить к выполнению своей первой заповеди – сдаче хлеба государству. Многие колхозы Юго-Востока еще до начала уборки приступили к расчетам с государством по хлебу из урожая прошлых лет. Так поступили, например, колхозы им. Шевченко и им. Ленина Безенчукского района Куйбышевской области и многие другие. Теперь, когда созрел новый урожай, для колхозов нет важнее задачи, чем быстрая сдача хлеба государству. Хлебосдачу надо четко организовать, выделив специальные транспортные бригады и звенья с тем, чтобы хлеб шел на государственные элеваторы непрерывно, днем и ночью.

В условиях Юго-Востока, где много глубинных районов, весьма важно самым тщательным образом продумать вопросы, организации хранения зерна. Столь обильный урожаи, какой получают нынче колхозы юго-восточных областей, позволит создать большие запасы. Ни один пуд зерна, положенного впрок, не должен погибнуть, подвергнуться порче. А это требует всесторонней подготовки складских помещений, их дезинфекции, ремонта. Надо, кроме того, приспособить к длительному хранению зерна те помещения, которые специально для этого не предназначены, соответствующим образом их подготовив.

Колхозы, совхозы и МТС, несмотря на войну, имеют все возможности собрать в этом году хлеба больше, чем когда-либо. Эти возможности надо до конца реализовать, памятуя, что в нынешней схватке советского народа с врагом всего человечества – фашизмом исход войны будут решать в громадной мере материальные ресурсы борющихся сторон. Фашистская Германия уже испытывает острый недостаток продовольствия. Она стоит перед перспективой новой голодной зимы.

Наши материальные ресурсы, и в частности продовольственные, огромны. Они будут расти и расти, ибо об этом заботится весь советский народ, подчиняющий сейчас всю свою работу фронту, задачам разгрома врага. В решении этих задач, от которых зависят судьба, честь и свобода нашей родины, колхозное крестьянство будет в первых рядах, потому что родине, партии, советскому государству оно обязано избавлением от нищеты и бесправия, обязано счастливой, свободной, обеспеченной жизнью. Этой жизни колхозники и колхозницы не отдадут никому и никогда.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^