ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
21.9.2023
Россия
к списку
Боевые задачи политотделов на фронте
Отечественная война советского народа против гитлеровской Германия в корне изменила обстановку работы в Красной армии. Военное время потребовало решительного повышения роли и ответственности политработников подобно тому, как это было в период гражданской войны против иностранной военной интервенции. Вот почему создание политуправлений и политотделов, как и введение института комиссаров, является мероприятием огромной государственной важности.

В суровые годы гражданской войны почин создания политотделов принадлежал героическим защитникам Царицына, которых вел на бой товарищ Сталин. Советским народ и Красная армия хорошо знают, какое видное место занимали политотделы в битвах за независимость нашей Родины, какую гигантскую работу вынесли они на своих плечах.

Политотделы – первые помощники командиров и комиссаров, первые непреклонные исполнители их воли. Именно такими боевыми органами проявили себя политотделы во всех минувших битвах Красной армии. Именно такими они должны быть и теперь на фронтах отечественной войны, когда дело идет о жизни и смерти нашего государства.

Политотделы должны находиться в самом центре великих битв отечественной войны. Воспитывать в войсках непоколебимую стойкость, наступательный порыв, выработать в каждом бойце презрение к смерти и волю к победе – вот задача политотделов. Они обязаны помогать командирам и комиссарам сплачивать бойцов, насаждать в частях воинскую дисциплину, укреплять авторитет командиров.

«Война расширила об'ем политической работы в нашей армии и потребовала, чтобы политработники не ограничивали свою работу пропагандой, а взяли на себя ответственность также и за военную работу на фронтах» – гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР. Маневренная война отличается быстрой изменчивостью обстановки. В этих условиях и от политработы требуются соответствующий темп и оперативность. Руководить – значит предвидеть. Этот классический ленинско-сталинский принцип руководства должен сопутствовать каждому шагу наших политотделов. Чтобы во-время реагировать на явления боевой жизни, активно влиять на процесс военной работы, политработники обязаны быть всегда в курсе тактической обстановки.

Нужно готовить войска ко всяким неожиданностям, к встрече с врагом, откуда бы он ни появился! Если враг бросает вперед колонну танков, политработник первый показывает пример того, как нужно их уничтожать. Если фашистские стервятники с воздуха обрушиваются на наши части, политработник внушает бойцам, что смелому, находчивому и обученному воину авиация не страшна, и помогает отражать ее удары. Если враг частным прорывом и угрозой окружения хочет посеять панику, политработник разоблачает тактику фашистов и учит бойцов мастерски ей противодействовать.

Политотделы призваны выступать пропагандистами боевого опыта, распространять новые приемы, средства и способы борьбы с танками, авиацией, мотопехотой противника. Коварные уловки врага успешно парализуются смелостью, инициативой и сметкой наших воинов. Проявление этих качеств бойцов и командиров надо подмечать, поощрять и делать достоянием всей части. Самыми разнообразными средствами – устным и печатным словом – политотделы обязаны популяризировать героев отечественной войны, храбрецов и находчивых бойцов. Пропаганда и агитация на войне – это могучее постоянно действующее оружие. Оно должно быть всегда отточенным, всегда готовым обрушиться на то, что мешает выполнению боевого приказа.

Пропаганда на фронте должна быть воинствующей. В боях не место беззубым культпросветчикам! Нам нужны политотделы твердой руки, железной настойчивости. Увидел недостатки в частях, заметил малейшее проявление неуверенности, паникерства и трусости, обнаружил непорядки в тылу действуй быстро и решительно. Искореняй недостатки, предупреждай их, отбрасывай прочь все, что стоит на пути к победе! Работник политотдела должен знать, что порядок, железная дисциплина и организованность создаются в частях не только командирами и комиссарами, но и усилиями всех политработников.

Велики и многогранны задачи политотдела на фронте. Они будут выполнены лишь в том случае, если его работники, начиная от начальника и кончая инструктором, пойдут туда, где решается успех боя, где наши доблестные воины сражаются с лютыми врагами советского народа – фашистскими варварами. Не отсиживаться в штабах, не превращаться в канцеляриста! Быть на поле боя – только тогда политотдел станет подлинным организатором масс, только тогда он сумеет найти те наиболее гибкие и доходчивые формы партийно-политической работы, которые лучше всего содействуют победе наших войск.

Где бы ни находился боец – на линии огня, в походной колонне, на привале – всегда он должен чувствовать тесную связь со всей армией, со всей страной. Политработник обязан находить время и место для беседы с бойцами накоротке. Радиоустановка, печатные газеты и листовки, рукописные «боевые листки» и бюллетени – все должно быть использовано политотделом для своевременной информации бойцов и командиров о ходе военных действий, положении в стране, о международной обстановке. Нужно широко информировать личный состав о нашей работе среди войск противника, действенности наших листовок и т. д.

Политотдел должен неустанно заботиться об удовлетворении бытовых нужд бойцов, всемерно улучшать их культурное обслуживание.

Коммунисты и комсомольцы – это цемент, скрепляющий красноармейские ряды. Представитель политотдела, приходя в часть, обязан вместе с комиссаром проверить расстановку партийных сил, добиться, чтобы в наиболее опасных местах, на самых трудных участках фронта находились коммунисты и комсомольцы. Обязанность политотделов – обеспечить образцовую работу всех партийных и комсомольских организаций. Находясь в частях и подразделениях, надо прежде всего сколачивать парторганизацию. Если в бою выбывает секретарь партбюро или парторг, необходимо быстро заменять их другими достойными коммунистами. Парторганизация должна действовать всегда и в любых условиях, ни на одну минуту не прерывая своей деятельности.

Политотделы – руководящие партийные органы в армии. Они – носители воли партии Ленина–Сталина, ее героического духа, ее непоколебимости в борьбе. Вместе с военными комиссарами, рука об руку с нашими боевыми командирами они обеспечат точное выполнение боевых приказов, сыграют выдающуюся роль в завоевании победы над врагом.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^