ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
14.8.2022
Россия
к списку
Контратаки по фашистским танкам
Наша часть участвовала во многих схватках с танковыми частями фашистов. Эти схватки позволили нам изучить приемы и уловки врага, выявить его слабые стороны. Расскажем об отдельных наиболее поучительных боевых эпизодах.

В районе города N мы столкнулись с танковой группой врага. Начал развертываться встречный бой. С первой же минуты враг почувствовал могучую силу огня наших танкистов, нашу решимость достигнуть победы любой ценой. Это сразу охладило пыл фашистов. Уклоняясь от вступления в открытый бой, они стали беспорядочно отстреливаться и поспешно уходить за укрытия. Но тотчас же ввязалась в бой их противотанковая артиллерия: расположившись на огневых позициях за танками, она открыла бешеную стрельбу.

Стремление фашистов избегать лобовых ударов наших танков видно и на других примерах. Рота лейтенанта Федотова, двигаясь в головной походной заставе, натолкнулась на танковое подразделение врага. Фашисты, как обычно, открыли сильный огонь из-за укрытия. Но, затем, не приняв боя, уклонились в сторону и уступили место противотанковой артиллерии. Немного спустя они попытались нанести удар во фланг. Однако наши танкисты хорошо организовали наблюдение и успешно отбили вражескую атаку.

Любопытный случай произошел в районе деревни С. Немецкие танки пошли в атаку на нашу пехоту. Взвод танков под командованием младшего лейтенанта Козуленко, находившийся в укрытии, получил задачу: контратаковать врага и сорвать его наступление. Младший лейтенант быстро принял необходимое решение, но выход в контратаку был только через дефиле, где могла пройти одна машина и где сейчас пробирался фашистский танк. Тогда Козуленко на быстром ходу протаранил фашистский танк, сбил его с пути, вывел через дефиле свой взвод и, развернувшись, двинулся вперед. Фашисты, ошеломленные этим смелым напором, повернули свои танки и ушли в другом направлении.

Опытом боев установлено, что при наступлении на оборону немецкие танки стараются действовать мелкими группами, не более роты. Расчет здесь простой – во-первых, это дает большую гибкость в управлении, позволяет маневрировать огнем и гусеницами, во-вторых, обеспечивает возможность быстро перестраиваться из одного боевого порядка в другой и эшелонировать танки в глубину. Применяя мелкие танковые группы, фашисты пытаются охватывать наши фланги и создавать видимость окружения. 5–7 танков и 10–15 автоматчиков, пробираясь окольными путями на фланги или в тыл наших частей, открывают огонь из пушек, пулеметов и автоматов, зачастую даже приблизительно не зная расположения обстреливаемых ими подразделений и огневых точек.

Подобные провокационные нападения имеют одну цель – инсценировать окружение, посеять панику. Но мы уже хорошо изучили тактику врага. Выявив силы и направление движения его танковых групп, наши танкисты внезапным организованным огнем отрезают фашистам путь отхода и уничтожают их. Для того, чтобы предотвратить просачивание таких групп, следует во всех видах боя высылать боковые и тыльные дозоры, а в обороне – сторожевые заставы из двух-трех танков или бронемашин с отделением (взводом) пехоты.

Как-то в районе деревни Б. несколько фашистских танков и 15–20 автоматчиков зашли по проселочной дороге во фланг одной из наших частей. Открыв сильный огонь, они ждали, что красноармейцы начнут отступать. Между тем, никто и не думал трогаться с места. Зато, когда вражеская группа увидела мчащиеся ей навстречу советские танки и бронемашины, она еще до первого выстрела бросилась наутек.

Прибегая к нападениям из-за угла, фашистские танкисты и пехота больше всего боятся внезапных атак; удары с флангов, действия из засад вносят в ряды неприятеля растерянность даже тогда, когда он имеет превосходство в силах. Однажды свыше двадцати немецких тяжелых танков намеревались напасть на фланг нашей части. Младший лейтенант Мухин получил задачу устроить в роще засаду. Оставшись в роще с тремя танками, Мухин подпустил колонну немецких танков на 200 метров, а потом открыл по ним огонь. Удар превзошел все ожидания: первые две машины загорелись, остальные бежали. Советские танкисты противопоставляют врагу свою технику, упорство, стойкость, находчивость.

Действующая армия. (По телефону)
^