ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
14.8.2022
Россия
к списку
Из полевого блокнота

Разведка боем

Взводу т. Климова дано задание произвести глубокую разведку. В 4 часа утра взвод вышел вдоль линии железной дороги к разъезду К. Над лугами висит туман. Тихо пробираются бойцы. Вдруг из-за насыпи их встречает ожесточенный пулеметный огонь.

Взвод встретился лицом к лицу с головным охранением противника. Разрывной пулей ранен боец Ширшов. Выбит из строя командир взвода Климов. Команду принимает на себя его помощник – комсомолец Сорокин. Бой разгорается. Против горсточки красноармейцев оказался крупный отряд противника, около 150 солдат.

Пользуясь превосходством сил, враг пытается обойти разведку с фланга, и взять ее в кольцо. Сорокин разгадывает этот маневр. Он отводит людей на ранее подготовленную позицию и занимает линию обороны. Один из бойцов посылается с донесением в часть.

Чем ожесточеннее наседает противник, тем яростнее наш отпор. Очередь за очередью посылают пулеметчики Вербицкий и Везико. Методично и расчетливо ведет огонь Сорокин. Одного за другим он укладывает семерых фашистов.

На полотне железной дороги появляется немецкий офицер с орденом железного креста. Он долго наводит прицел на сандружинницу Лену Иванову, которая перевязывает раненых. Сорокин вскидывает карабин, и подстреленный офицер катится с насыпи.

Вскоре на выручку храбрецам подошел еще один взвод с минометами и боеприпасами. Заняв оборону, советские воины мужественно выдержали неравный бой и причинили противнику большие потери.

В тылу у врага

Разведывательная группа под командой т. Бескончина находится в глубоком тылу у противника. По соседству действует наш партизанский отряд. Пробираясь по обочине дороги, головной дозор столкнулся с тремя фашистскими танками. Бескончин решил послать группу из восьми добровольцев, снабженных бутылками с горючим, чтобы уничтожить танки. В это время с воздуха по расположению противника начали бить советские самолеты. Танки скрылись.

Разведка пробирается дальше, к деревне М. За плетнем слышны приглушенные хриплые голоса. Разведчики ползком приблизились на 15 метров. Явственно различается немецкая речь. Часовые противника, посасывая трубки, стерегут колонну мотоциклистов. Мотоциклы стоят в два ряда. На глаз их около ста.

Бескончин командует:

– Огонь!

Часовые сняты. Мотоциклисты, залегшие в траве, бросаются врассыпную. Наши пулеметчики косят их.

Письма а документы

Штабной связист ефрейтор Пауль Грец был обескуражен. Наши бойцы взяли его в плен в самом неожиданном месте – по дороге между расположенном штаба его части и самой частью.

Паулю Грецу 22 года. Он – сын угольщика из деревни близ Франкфурта-на-Одере. Грец, как говорится, начал уже выбиваться в люди, стал продавцом в небольшой торговой фирме. Но «фюреру» было угодно призвать его на завоевание Ленинграда.

До перехода советской границы от Грена, как и от многих, ему подобных, тщательно скрывали, куда и зачем его посылают. Война с Советским Союзом кажется Паулю бессмыслицей.

В ранце ефрейтора найден его походный скарб – игральные карты, немецко-русский словарь, премиальные чеки сигарной фирмы. За шесть таких чеков можно бесплатно получить портрет «фюрера». У ефрейтора нашли около 30 чеков, – видимо, он не спешил воспользоваться этой даровщиной.

Костюм из плохонького сукна мышино-голубоватого цвета. Истощенный вид, и в глазах кроличий испуг. Фашистские офицеры не раз уверяли своих солдат, что всякого пленного в Красной Армии ждет расстрел.

Рассказы пленных, взятые у них письма и документы, при всей строгости фашистской цензуры, все же свидетельствуют о растерянности, об упадке духа в Германии и в немецкой армии.

Тесть рядового Эрнста Гофмана пытается в письме ободрить его, но в конце замечает:

«Однако, дорогой зять, было бы очень хорошо, если бы этой войны не было. Тогда и вам, и нам было бы лучше».

В медальоне, на груди у солдата Вернера Дене найдено «охранное письмо « – заклинание: «Кто имеет при себе это письмо, тому ничто не сможет повредить. Его не поразит оружие врага, ни одна пуля не тронет его, будь она из золота, серебра или олова «.

В талисмане забыт еще один металл – свинец. Свинцовая красноармейская пуля пробила Вернера Дене насквозь.

Детективные романы, порнографические открытки, иллюстрированные журналы трехмесячной давности. Только в одной сумке оказался журнал «Иллюстрирте цейтунг» от 3 июля 1941 года. Фото на обложке изображает «пленных русских бойцов». В жаркий июльский день бойцы вышли в поход... в валенках и теплых ватниках. Так неуклюже мастерятся фальшивки подручными Геббельса!

Действующая армия, 5 августа
^