Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.10.2018 — Россия
Внимание! Это страница месяца. На ней выводятся всего лишь по 5 объектов разных типов, которые были добавлены последними за этот месяц. Чтобы посмотреть все имеющиеся газетные тексты, фотографии и карикатуры, сообщение Совинформбюро, а также сканы газетных номеров за какой-нибудь день этого месяца, выберите его в меню вверху.

Если за этот месяц есть сканы номеров журналов, они выводятся в самом низу все, сколько имеется в наличии за месяц.

Передовицы

Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина
Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, — продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьезная опасность.

«Красная звезда» № 154 (4909) от 03.07.1941 г. [1] м
Отразим натиск врага!
Сражения на Западном направлении фронта продолжаются с нарастающей силой. Германское командование бросает в бой все новые свои части, стремясь хотя бы ценой огромных потерь, вклинитъся в глубину нашей обороны, достигнуть значительных успехов до зимы. Отчаянный натиск немцев встречает упорное противодействие наших войск. Один только день 12 октября стоил фашистам на западном участке фронта потери 90 танков, 270 автомашин с войсками и боеприпасами, 62 орудий различных калибров, множества пулеметов и более чем 12.000 солдат и офицеров. За 13 октября только на одном из участков фронта немцы потеряли больше 6.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и десятки пулеметов. За 14 октября немцы на Западном направлении фронта потеряли убитыми и ранеными не менее 13.000 солдат и офицеров. Однако враг с бешеным упорством лезет вперед, и на некоторых участках фронта ему удается своим численным превосходством потеснить наши войска.
«Известия» № 244 (7620) от 15.10.1941 г. м

Сообщения

Документы

Фотографии

Сканы журналов

^