Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Две фотографии
14 июля 1941 года фашистская газетка «Нейе Аугсбудгер цейтунг» порадовала своих читателей сенсацией, поместив фотографию, изображающую нескольких подозрительного вида молодчиков, которые держат в руках полотнище.

Молодчики при рассмотрении оказались солдатами германской армии, а полотнище – знаменем отряда юных пионеров.

Газетка хвастливо сообщала о том, что «войска СC захватили советское знамя».

В этом сообщении безусловно были элементы правды. Действительно, солдаты, изображенные на фотоснимке, – СС-овцы. Физиономии их вполне это подтверждают. Безусловным является и то, что СС-овцы «захватили» пионерское знамя: грабительские способности германской армии приобрели мировую известность. Это классики грабежа.

Знамя было захвачено «доблестными» СС-овцами в каком-нибудь Доме пионера. Известны тысячи случаев, когда германские солдаты «захватывали» у мирного населения старое носильное платье, отнимали у малышей игрушки. Трудно, конечно, представить себе, что, грабя Дом пионера, германские солдаты прошли мимо пионерского знамени. Оно ведь шелковое или бархатное.

Но знамя, которое рассматривают СС-овцы, – пионерское. Это неоспоримый факт, и фашистская фабрика лжи еще раз оскандалилась на весь мир.

Рядом мы помещаем другую фотографию, снятую нашим военным фотокорреспондентом. На этой фотографии, как видит читатель, – тоже знамя и тоже военный народ рассматривает его. Но это знамя, на котором изображены орден железного креста и свастика, принадлежит отнюдь не детям. Оно принадлежит, вернее сказать, принадлежало 20-й германской мотодивизии и добыто в жестоком бою у реки Д. Н-ским соединением Красной Армии.

Тысячи германских винтовок, десятки орудий и автомашин остались на поле этого боя. До знамени ли было германским солдатам, и, кроме того, чего спасать знамя, которым награждали дивизию, когда и дивизии этой уже нет – она нашла себе могилу на советской земле.

// Известия № от 3 сентября 1941 г.
^