ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
24.9.2023
Россия
вернуться к списку
Бесстрашные воины
На полях великой отечественной войны, в ожесточенных битвах с коварным врагом рождаются сотни, тысячи подлинных героев. Сегодня мы печатаем Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза шести бойцам и командирам Красной Армии: сержанту Я. Беляеву, красноармейцу Н. Дмитриеву, майору Д. Кузнецову, капитану Г. Хигрину, старшему лейтенанту Н. Чепурному и красноармейцу И. Середа.

То, что сделал красноармеец Середа, может совершить только человек великой отваги, несокрушимой воли и большой физической силы и ловкости. Немецкий танк задерживал продвижение взвода. Нужно было расчистить путь. Середа подкрался к вражеской машине, вскочил на нее и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Взвод ринулся в атаку и захватил танк.

В другом бою связкой гранат Середа уничтожил фашистский танк, расстрелял из пулемета 20 немецких мотоциклистов.

Герой Советского Союза сержант Беляев – командир бронемашины – участвует в боях с первых дней войны. Первый немецкий танк он уничтожил на третий день войны. В этот же день он уничтожил три мотоцикла. Однажды в районе Г. экипаж тов. Беляева вступил в бой с превосходящими силами немцев и уничтожил 4 автомашины с вражеской пехотой. Враг оказывал сопротивление, отстреливался. Ему удалось пробить бронемашину Беляева. Машина загорелась. Несмотря на это, из нее продолжали вести губительный огонь по противнику. Когда уже вся машина была охвачена пламенем, экипаж во главе с Беляевым бросился в рукопашную схватку с врагом. И враг отступил.

На шоссе у реки О. прорвались танки противника. Почти сразу же на них обрушился огонь советских орудий. Наводчик одного из орудий красноармеец Н. Дмитриев расстрелял два немецких танка. Будучи тяжело ранен осколками разорвавшейся мины, тов. Дмитриев не оставил поле боя и уничтожил еще один фашистский танк. Только после отражения атаки Дмитриев согласился отправиться на пункт медицинской помощи.

Остался в строю и командовал частью после тяжелых ранений командир части майор Д. Кузнецов, он активно руководил боем в районе Ч. у деревни О. Упорно отражая противника. Первое ранение в левое плечо он получил в самом разгаре боя, но продолжал личным примером увлекать бойцов и командиров. В этом же ожесточенном бою тов. Кузнецов был ранен вторично, но до конца боя командовал частью.

Капитан Б. Хигрин командовал дивизионом. Колонна вражеских танков прорвалась на шоссе и создала серьезную угрозу нашим огневым позициям. Нужно было во что бы то ни стало приостановить продвижение танков. Это было поручено капитану Хигрину.

Дальнобойное орудие прямой наводкой било по противнику. Один за другим гремели выстрелы. Танки вели ответный огонь. Был ранен наводчик. Капитан Хигрин сам стал за наводчика. Благодаря его мужеству и геройству было разбито 4 фашистских танка.

Десять раз был ранен в боях старший лейтенант Н. Чепурной. В районе Ч. он, командуя подразделением, успешно форсировал реку и стремительной атакой овладел окопами противника, уничтожив до 100 немцев, захватив винтовки, орудия и минометы. Противник был выбит из деревни Т. и обращен в бегство. Подразделение уничтожило в этом бою до 80 немцев, 4 автомашины с боеприпасами, 5 мотоциклов, 3 станковых пулемета.

Стремительной атакой выбил Чепурной противника и из деревни В., уничтожив 10 грузовых и 4 легковых машины, до 20 велосипедов и мотоциклов. Через несколько дней враг снова попытался овладеть деревней. В ожесточенном бою Чепурной был ранен в десятый раз. Но деревня осталась за нами.

^