Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Выступление Идена
Лондон, 31 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что вчера в Ковентри выступил с речью министр иностранных дел Иден.

Иден отметил, что промышленное производство является основным условием для достижения победы. Успехи Англии будут определяться ее способностью обеспечить себя и союзников военными материалами. В результате вступления в войну СССР людские ресурсы государств, об'единившихся против Гитлера, чрезвычайно выросли. Но русские войска, мужественно сражающиеся на фронте протяжением в 2.000 миль, расходуют громадное количество боеприпасов. Мы должны, сказал Иден, помочь удовлетворить нужды России, как свои собственные. Иден призывал увеличить производство военных материалов в максимально короткий срок.

Перейдя к событиям в Иране, Иден осветил причины, которые привели Англию и СССР к необходимости ввода войск в Иран. Иден подчеркнул, что ни Англия, ни ее русский союзник не имеют никаких территориальных притязаний к Ирану и что, как только позволят военные условия, Англия и СССР отведут свои войска из Ирана.

Касаясь соглашения, заключенного между советским правительством и Польшей, и совместной декларации, сделанной английским и советским правительствами Турции, Иден заявил, что оба эти акта советского правительства были тепло встречены Англией. Польша и Турция находятся в особых отношениях с Англией, с которой они связаны договорами о взаимопомощи.

Говоря о совместной англо-американской декларации, Иден указал, что в восьми пунктах декларации, сделанной Рузвельтом и Черчиллем после их исторической встречи, «заложены принципы, на которых будет основан послевоенный мир».

В заключение Иден еще раз призвал напрячь все усилия, особенно в области производства, для достижения победы

// Известия № от 2 сентября 1941 г.
^