Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Вчера начались занятия в школах
Тула, 1 сентября. (По телеф. от соб. корр.). В школах Тулы сегодня начался учебный год. Более 35 тысяч школьников будет заниматься в этом году. 5.000 детей приняты в первые классы.

Школы отремонтированы, приведены в порядок. Ученики вместе с учителями убирали школьные здания, ремонтировали мебель. Все школы обеспечены педагогами.

Первый день занятий прошел организованно. Явка учащихся была полная. Дети пришли в школы задолго до начала учебы.

* * *

Архангельск. 1 сентября. (По телеф. от соб. корр.). Сегодня начались занятия в школах города.

Школы несравненно лучше, чем в прошлом году, подготовились к встрече учащихся. Они хорошо отремонтированы и оборудованы, полностью обеспечены учебными и наглядными пособиями. В этом огромная заслуга учителей и учащихся, которые сами с большой любовью приводили школы в порядок.

Занятия начались организованно. Опоздавших и отсутствовавших в первый день почти не было.

Учащиеся большинства школ Архангельска организовали оборонные кружки и кружки художественной самодеятельности. Особенно велик интерес к кружкам ПВО и ПВХО.

* * *

Магнитогорск, 1 сентября. (По телеф. от соб. корр.). 18 тысяч школьников Магнитогорска вчера начали новый учебный год. За парты сели 1.800 новых учащихся малышей.

Во время каникул ребята вместе со взрослыми работали на металлургическом комбинате, на стройках, в совхозах и колхозах.

На одном из заводов готовили срочный заказ для бойцов Красной Армии. Пионервожатый 25-й школы Аня Анросина собрала ребят:

– Кто желает пойти на завод? – спросила она.

– Все пойдем, – ответили ребята хором.

И ребята отправились на производство. Заказ, который в мирное время готовился 20–25 дней, был с помощью школьников изготовлен за 12 дней.

Ребята и учителя помогали ремонтировать здания школ, заготовлять топливо и т. д.

* * *

Сталинабад, 1 сентября. (По телеф. от соб. корр.). В школах республики начался учебный год. До 300 тыс. школьников заполнили классы. Многие пришли на учебу с колхозных полей – целыми отрядами, бригадами, где они помогали взрослым убирать хлеб и хлопок.

Большинство школ отремонтировано силами местной общественности. В Орджоникидзеабадском районе колхозы на свои средства построили 10 новых школьных зданий на два, три, четыре и пять классов. В Рохатинском районе построено три школьных помещения.

* * *

Краснодар, 1 сентября. (По телегр. от соб. корр.). Задолго до начала занятий на краю станицы Пашковской возле средней школы собирались веселые, загорелые ребята. Еще только вчера многие школьники трудились в колхозе, помогая убирать урожай, малыши собирали лекарственные растения для раненых бойцов. Их руками собрано 200 килограммов трав. Школа приветливо встречает своих питомцев. Светлые, просторные классы отремонтированы. Летом сюда подведен водопровод, пополнилась библиотека, кабинеты. Колхоз имени Ворошилова на круглую зиму обеспечил школу и учителей топливом. После короткой политинформации директора ровно в восемь утра начались занятия. В здании воцарилась тишина. Мы присутствуем на уроке старой опытной учительницы, умело ведущей урок с ребятами, впервые пришедшими в школу. После нескольких минут ребята осваиваются с необычной обстановкой. Учительница Вера Андреевна быстро завоевывает их симпатии. Урок идет живо, интересно.

// Известия № от 2 сентября 1941 г.
^