Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 2-го сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на сообщениях немецкой и итальянской печати о состоявшейся несколько дней тому назад, от 25 до 29 августа, встрече Гитлера и Муссолини на Восточном фронте.

Германское информационное бюро утверждает, что переговоры «касались всех военных и политических вопросов относительно развития и продолжительности войны».

После первых восторгов, малосодержательных и пустых фраз немецкие и итальянские газеты приоткрыли, наконец, краешек завесы.

Что же скрывается за этой парадной встречей? Во-первых, выясняется, что одной из важных тем переговоров была проблема снабжения, особенно сырьем; во-вторых, что оба сообщника вели серьезный разговор относительно зимней кампании, что, как известно, является логическим и политическим следствием молниеносной войны, и, наконец, Муссолини «дал согласие послать на Восточный фронт большое количество войск и отправить в Германию дополнительное число итальянских промышленных и сельскохозяйственных рабочих».

Что означает с точки зрения военной и политической это навязанное Муссолини обещание? Оно означает истощение германских резервов на фронте и в тылу; оно означает, что под прикрытием пышных фраз и торжественных встреч Италии предложено заполнить глубокую и широкую брешь, которая образовалась в германской армии и в обескровленной промышленности и сельском хозяйстве Германии.

Германия, потеряв за два месяца свыше 2-х миллионов человек на Восточном фронте, решила, что пора заставить Италию всерьез заплатить дань крови и пушечного мяса за мечту о европейской и всемирной гегемонии.

Таков подлинный смысл этой «исторической» встречи. Сколько дивизий сможет отправить Муссолини на Восточный фронт? Попытка отправить добровольцев, как известно, провалилась. Отправка отборных фашистских частей встретила огромные трудности, так как итальянские фашисты предпочитают, чтобы их любимые немецкие коллеги положили свои головы на Восточном фронте. Когда же дело дойдет до отправки на Восточный фронт итальянской армии, тогда Муссолини узнает, что думает итальянский народ о немецком ставленнике Бенито Муссолини.

// Известия № от 3 сентября 1941 г.
^