Так, например, подлинник приказа, снятого со стены в деревне Цициха на Западном направлении, гласит:
«ПРИКАЗ. Гражданское население деревни Цициха подлежит немедленной эвакуации. Все лица, не покинувшие деревню к 15.8.1941 00.00, будут расстреляны. Полковник (подпись). 11.8.41.»
Приказ этот написан на стандартном бланке с пропусками в тексте для вписывания названия деревень и сроков выселения. Это означает, что жители многих захваченных немцами районов поголовно изгоняются из своих жилищ, причем, как известно из показаний беженцев, немцы не дают им что-либо взять с собой. Все имущество, включая платье и белье, должно остаться на месте для того, чтобы удовлетворять грабительские вожделения оккупантов.
Или вот другой пример: командование 11-го армейского корпуса от 22 июля 1941 года издало приказ под названием «Основные положения о временном дальнейшем хозяйственном использовании бывшего колхозного предприятия», пункт 12 которого гласит:
«Деревня, в которой будут подожжены скирды и тому подобное, будет сожжена, 50 проц. жителей будут расстреляны».
Так выглядит гитлеровская армия. И когда один из фашистских журналистов, выражая лицемерное удивление, восклицает: «Население на нас смотрит как на грабителей, то он этим caмым лишь называет вещи своими именами. Не только население оккупированных районов, не только население всех оккупированных Германией стран, но и весь мир смотрит на армию Гитлера как на армию насильников, убийц и грабителей. Это – единственное, что германская армия прочно завоевала. Все остальные ее завоевания очень непрочны и преходящи.
* * *
Иностранным корреспондентам были розданы фотокопии приказов и других документов, захваченных нашими частями у немцев.
* * *
На вопрос корреспондента английского агентства «Эксчейндж телеграф» г. Магидова, верно ли сообщение ряда шведских и американских газет о том, что ведутся переговоры о мире между Финляндией и Советским Союзом при помощи правительства США – т. Лозовский ответил:
«В связи с тяжелыми потерями на фронте и плохим продовольственным положением в стране, в Финляндии очень сильна жажда мира. Растет также ненависть к гитлеровской Германии, которая втянула Финляндию в непосильную для нее войну. Если в таких условиях некоторые финские газеты, как, например, «Саво», ставят вопрос о выходе из войны, то это вполне естественно. Что же касается переговоров о мире, то это сообщение не соответствует действительности».