Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 4 сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. ознакомил корреспондентов с несколькими документами, подтверждающими, что германская армия представляет собой организованную банду воров, насильников, грабителей и убийц гражданского населения. Немецкие фашисты со свойственным им цинизмом отрицают все факты грабежей и убийств. Но документы свидетельствуют о другом.

Так, например, подлинник приказа, снятого со стены в деревне Цициха на Западном направлении, гласит:

«ПРИКАЗ. Гражданское население деревни Цициха подлежит немедленной эвакуации. Все лица, не покинувшие деревню к 15.8.1941 00.00, будут расстреляны. Полковник (подпись). 11.8.41.»

Приказ этот написан на стандартном бланке с пропусками в тексте для вписывания названия деревень и сроков выселения. Это означает, что жители многих захваченных немцами районов поголовно изгоняются из своих жилищ, причем, как известно из показаний беженцев, немцы не дают им что-либо взять с собой. Все имущество, включая платье и белье, должно остаться на месте для того, чтобы удовлетворять грабительские вожделения оккупантов.

Или вот другой пример: командование 11-го армейского корпуса от 22 июля 1941 года издало приказ под названием «Основные положения о временном дальнейшем хозяйственном использовании бывшего колхозного предприятия», пункт 12 которого гласит:

«Деревня, в которой будут подожжены скирды и тому подобное, будет сожжена, 50 проц. жителей будут расстреляны».

Так выглядит гитлеровская армия. И когда один из фашистских журналистов, выражая лицемерное удивление, восклицает: «Население на нас смотрит как на грабителей, то он этим caмым лишь называет вещи своими именами. Не только население оккупированных районов, не только население всех оккупированных Германией стран, но и весь мир смотрит на армию Гитлера как на армию насильников, убийц и грабителей. Это – единственное, что германская армия прочно завоевала. Все остальные ее завоевания очень непрочны и преходящи.

* * *

Иностранным корреспондентам были розданы фотокопии приказов и других документов, захваченных нашими частями у немцев.

* * *

На вопрос корреспондента английского агентства «Эксчейндж телеграф» г. Магидова, верно ли сообщение ряда шведских и американских газет о том, что ведутся переговоры о мире между Финляндией и Советским Союзом при помощи правительства США – т. Лозовский ответил:

«В связи с тяжелыми потерями на фронте и плохим продовольственным положением в стране, в Финляндии очень сильна жажда мира. Растет также ненависть к гитлеровской Германии, которая втянула Финляндию в непосильную для нее войну. Если в таких условиях некоторые финские газеты, как, например, «Саво», ставят вопрос о выходе из войны, то это вполне естественно. Что же касается переговоров о мире, то это сообщение не соответствует действительности».

// Известия № 210 (7586) от 5 сентября 1941 г.
^