По запасам углей и их разнообразию Советский Союз – одна из наиболее богатых стран мира. Более двух третей угольных запасов нашей страны залегают на пространстве от Урала до Байкала. Здесь раскинулись такие бассейны-гиганты, как Кузнецкий, Карагандинский, Уральский, Иркутский, Чулымо-Енисейский, Канский, Минусинский и т. д.
По запасам первосортного угля Кузнецкий бассейн является самым крупным в Союзе. Это вторая угольная база страны, более богатая и мощная, чем Донецкая. Связанный с Сибирской железнодорожной магистралью Кузбасс занимает центральное место в развитии угольно-металлургической базы востока СССР. В бассейне работает ряд крупных шахт Наркомугля, дающих десятки миллионов тонн угля в год. За сравнительно короткий срок Кузбасс может и должен удвоить добычу угля.
Качество кузнецких углей весьма разнообразно – от длиннопламенных до тощих. Некоторые пласты обладают большой механической и термической прочностью. Они пригодны для использования в доменных плавках в сыром виде. Кузбасс, кроме того, богат особым видом горючего – сапромикситом (близким по составу сапропелиту). При сухой перегонке он дает больше половины выхода смолы. В смеси с битуминозными углями Ленинского рудника сапромиксит может быть использован для получения жидкого топлива.
Карагандинский каменноугольный бассейн по запасам углей и его значению в топливном балансе страны является одной из крупнейших всесоюзных кочегарок. Условия залегания пластов в Караганде чрезвычайно благоприятны для эксплоатации. Половина рабочих пластов бассейна содержит высококачественное металлургическое топливо. Большие запасы углей и широкие возможности резкого увеличения добычи дают все основания для создания в Казахстане нового металлургического центра типа Кузнецкого и Магнитогорского. Базой для такого центра будут богатые Атасуйские и Карсакпайские месторождения железных руд.
Карагандинский бассейн богат и бурыми углями, пласты которых отличаются большой мощностью. Здесь возможно вести добычу открытым способом в масштабах, вполне обеспечивающих потребность в угле Джезказганского и Балхашского медеплавильных комбинатов. По своему составу карагандинские бурые угли – ценнейшее химическое сырье для переработки в жидкое топливо.
Урал богат разнообразием углей всех типов – антрацитов, коксующихся, газовых, бурых и т. д. Угленосная площадь простирается на огромной территории от Югорского полуострова на берегу Карского моря до Мугоджар – южной оконечности Уральского хребта в Актюбинской области Казахстана.
Все действующие и вновь строящиеся шахты занимают пока незначительную площадь этого бассейна. Они известны под именем Кизеловского угленосного района. Угли Кизеловского района – ценнейшее металлургическое топливо и сырье для химической промышленности. Смесь кизеловского и кузнецкого углей дает вполне пригодный для черной металлургии кокс. Весьма благоприятные результаты дали опыты по перегонке кизеловских углей.
Челябинский буроугольный бассейн расположен в непосредственной близости к Челябинску. Добыча угля здесь может быть повышена в несколько раз. Этот бассейн – крупнейший поставщик энергетического топлива для восточных районов Союза. Из других районов следует упомянуть еще Богословский буроугольный бассейн, где добыча ведется исключительно открытым способом.
Колоссальные запасы и огромное разнообразие углей в восточных районах выдвигают вопрос о немедленном расширении угледобычи за счет этих районов. В суровые дни отечественной войны, когда наша страна особенно нуждается в топливе, в металлургическом и химическом сырье восточные угольные районы при расширении добычи смогут покрыть все потребности Советского Союза.