Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Расширение американской программы вооружений
Нью-Йорк, 4 сентября. (ТАСС). По данным министерства финансов, правительственные расходы на нужды обороны в июле составили 1.115 млн. долларов. За первые 2 месяца текущего бюджетного года (начавшегося 1 июля) военные расходы составили 2.015 млн. долларов против 364 млн. за соответствующий период прошлого года.

2 сентября Рузвельт заявил представителям печати, что он намерен потребовать от конгресса дополнительных ассигнований на производство вооружений. Конгресс уже ассигновал свыше 56 млрд. долларов на осуществление программы вооружений. В своем последнем выступлении вице-президент Уоллес заявил, что правительство намерено серьезно сократить производство несущественных предметов широкого потребления с целью расширения военного производства.

По сообщению «Джорнэл оф Комкерс», производство авиационных моторов, которое до сих пор задерживало производство самолетов, сейчас быстро расширяется и уже удовлетворяет возросшие потребности авиационной промышленности. Точные данные этого производства неизвестны. Однако, по мнению газеты, в США сейчас производится ежемесячно авиационных моторов общей мощностью в 4 млн. лошадиных сил, или в 4 раза больше, чем в августе 1939 года. В ближайшее время вступает в строй много новых заводов авиационных моторов, что резко увеличит их производство. В некоторых хорошо информированных кругах предсказывают, что будущим летом производство авиационных моторов достигнет 10 млн. лош. сил в месяц.

Нью-Йорк, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента «Нью-Йорк таймс», вице-президент США Уоллес, являющийся руководителем управления по обеспечению сырьем военной промышленности, заявил представителям печати, что на первом заседании управление наметило общую политику в области расширения и ускорения выполнения программы обороны. Все наличные людские резервы и оборудование должны быть использованы для прямых потребностей обороны или для существенных нужд гражданской экономики.

* * *

Нью-Йорк, 4 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс, программа строительства в США военных судов осуществляется успешно. Морское министерство об'явило, что с начала 1941 г. закончено строительство 213 кораблей всех классов и заложено 436 кораблей. 249 кораблей всех классов, спущенных на воду между январем и сентябрем этого года, требуют только окончательной отделки и затем вступят в строй. Среди кораблей, строительство которых закончено – линкоры «Северная Каролина» и «Вашингтон», 9 подводных лодок, 12 эсминцев и 42 патрульных корабля.

Председатель правительственной морской комиссии Лэнд заявил, что программа строительства торговых судов выполняется весьма успешно. По словам Лэнда, между 1 июля 1941 г. и концом 1943 г. вступят в строй 1.153 торговых судна общим водоизмещением в 12.410 тыс. тонн.

// Известия № 210 (7586) от 5 сентября 1941 г.
^