Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Вынужденные признания германских газет
Лондон, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что германские газеты вынуждены все более откровенно признавать, что эта война больше не является «молниеносной» и что предстоят трудные и тяжелые дни. Так, например, «Франкфуртер цейтунг» пишет:

«Каждый немец должен был знать с самого начала войны, что это война не на жизнь, а на смерть и что нелегко будет нанести поражение Англии. Мы боремся не только против английской армии, но и против английской пропаганды, которая сумела вызвать дьявольскую ненависть к национал-социализму и его представителям. Нечего скрывать тот факт, что, повидимому, большинство английского и американского народов, в том числе и видные представители церкви, одобряют помощь, которую оказывают СССР в его борьбе против Гитлера».

«Кельнише цейтунг» предупреждает, что «германский народ не должен обманывать себя опасными надеждами. Война на Востоке коренным образом отличается от войны на Западе. Красная Армия оказывает упорное и решительное сопротивление».

Военный обозреватель «Фелькишер беобахтер» полковник Зольдан в статье, подводящей итоги двух лет войны, пишет, что война против СССР является войной против самого сильного врага, с которым Германии когда-либо приходилось встречаться.

Зольдан с тревогой спрашивает, не примет ли война позиционный характер и не восторжествуют ли над германской армией, как и в прошлую войну, голод, нищета и разорение.

Лондон, 5 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, немецкая газета «Винер тагеблат» опубликовала статью, в которой открыто признается, что германская армия на восточном фронте встречается с исключительно большими затруднениями. В статье, датированной концом августа, говорится:

«В отличие от войны на Западе, в Норвегии и Ливии война на восточном фронте показала, что на оккупированной территории невозможно даже частично удовлетворить большинство повседневных нужд нашей армии. Русские уничтожили абсолютно все на своем пути, даже воды нехватает, и ее приходится подвозить на фронт. Наша огромная армия на восточном фронте должна снабжаться исключительно из Германии. Это чрезвычайно трудная задача, особенно, если учесть огромнейшие расстояния, а также то, что железные дороги разрушены.

Второй проблемой является жилищный вопрос для наших войск на время зимы, так как русские уничтожили фактически все дома и даже хижины. На ряду с этим наше верховное командование стоит перед проблемой снабжения достаточным количеством горючего наших танковых частей, авиации и транспорта. Потребности в горючем, которые уже сейчас огромны, увеличиваются с каждый днем. Поэтому верховное командование уделяет чрезвычайно большое внимание организации снабжения фронта и изысканию лучших средств для охраны линии коммуникаций с фронтом. Этот вопрос является исключительно актуальным, так как неожиданные нападения на наши транспортные колонны участились за последнее время и транспортные затруднения, следовательно, становятся с каждым днем все более серьезными».

Настроения финских солдат

Стокгольм, 5 сентября. (ТАСС). Финская газета «Суомен сосиалидемокраатти» в номере от 28 августа опубликовала интервью с секретарем правления всеобщего об'единения профсоюзов Финляндии Туоминеном, вернувшимся с фронта после агитационной поездки. Туоминен, касаясь настроений финских солдат, заявил:

«Мне везде высказывали одно и то же пожелание о скорейшем окончании войны. Солдаты весьма обеспокоены экономическим положением своих семей и теми трудностями, которые стоят перед финским народом. Многие солдаты выразили желание получить отпуск, особенно это касается тех солдат, которые находятся на фронте с самого начала войны».

// Известия № 211 (7587) от 6 сентября 1941 г.
^