К микрофону подошел один из старейших русских ученых – депутат Верховного Совета СССР академик Александр Александрович Байков.
– Дорогие товарищи, сограждане мои, – сказал он. – Я хочу говорить от имени русской интеллигенции, которая кровными, неразрывными узами связана с советским народом, которая готова отдать в интересах нашего правого дела, нашей свободы все свои знания, таланты, силы и самую жизнь.
Я хочу говорить с вами, друзья мои, о борьбе. К нашему чудесному городу, воспетому в бессмертных стихах Пушкина, протянулись звериные лапы фашизма. К Ленинграду, к его заводам и фабрикам, вузам, к его сокровищницам лезут выродки человечества, каннибалы, дегенераты. Они хотят превратить наш прекрасный город в такую же мрачную пустыню, в какую они превратили уже Прагу, Варшаву, Белград, Вену, Амстердам. Они хотят пригнуть к земле наши гордые головы. Они хотят надеть ярмо на наши плечи, погасить светильник науки, разума и свободы. Никогда не бывать этому!
Я старый металлург. Я привык думать, что нет ничего на свете крепче стали. И сегодня я убедился в своей ошибке. Да, я ошибся. Есть, оказывается, материал, который еще крепче стали. Этот благородный материал – советские люди.
Друзья мои! Я заверяю вас от имени интеллигенции города Ленина, что в священной борьбе, которую мы ведем за свою отчизну, свободу и честь, интеллигенция нашего города вместе со всеми ленинградцами покажет образцы героизма, стойкости и мужества. Станем, товарищи, в один строй, поднимемся все на защиту своей чести, на разгром гитлеровских орд – этого позора всего человечества.
* * *
Со всех концов страны бойцы, командиры, политработники Ленинградского фронта получают подарки. Отеческая забота и любовь народа к своей армии вдохновляет бойцов на беззаветную борьбу с врагом. По радио был передан репортаж, записанный на пленку на передовых позициях у Ленинграда.