Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Одесса – неприступная советская крепость
Радиопередача из Одессы
29 дней у ворот Одессы идут ожесточенные бои с немецко-румынскими полчищами. Все попытки озверелых фашистов прорвать линию обороны Одессы разбиваются о непоколебимую стойкость славных бойцов Красной Армии, Военно-Морского Флота и отрядов народного ополчения. Отборные вражеские дивизии гибнут под мощными ударами наших частей. Осажденный город стал неприступной советской крепостью.

Позавчера из Одессы состоялась большая радиопередача.

– Слушай нас, любимая Москва, слушай нас, Советская страна, слушайте нас, советские патриоты! – этими словами началась радиопередача.

Первым к микрофону подходит секретарь Одесского обкома партии тов. Колыбанов.

– Товарищи! – говорит он. – Скоро месяц, как на подступах к Одессе идут упорные, ожесточенные бои с фашистскими полчищами. Враг напрягает все усилия, чтобы завладеть нашим цветущим городом. Фашистские варвары хотят разрушить наши жилища, захватить фабрики и заводы, разграбить народное достояние, надругаться над мирным населением, поработить свободных сынов нашей родины. Но все эти попытки врага разбиваются о стойкость защитников Одессы. Врагу никогда не удастся овладеть нашим городом.

В дни войны Одесса преобразилась. Рабочие, работницы, служащие, колхозники и интеллигенция, не жалея своих сил и жизни, обороняют свой родной город. Мы гордимся тем, что Одесса послала в ряды доблестной Красной Армии и героического Военно-Морского Флота своих лучших сынов. На передовых позициях сражаются больше половины коммунистов и комсомольцев Одессы.

Невзирая на то, что на подступах к Одессе идут бои, в городе ни на минуту не прекращается кипучая жизнь! На всех предприятиях, в учреждениях, научно-исследовательских институтах идет напряженная работа.

– Наш боевой лозунг: ни шагу назад, только вперед и вперед! Кровь за кровь, смерть за смерть! Степи Черноморья станут могилой для коварного врага. Одесса есть, была и будет советской. В этом мы поклялись партии и правительству, нашему вождю, наркому обороны товарищу Сталину.

У микрофона – работница 2-го хлебозавода тов. Гликина.

Мы, женщины Одессы, заявляем, – говорит она, – что в любую минуту готовы с оружием в руках бороться за любимую родину.

Затем выступали представители Красной Армии, интеллигенции и предприятий города.

Торжественно звучит «Гимн партии большевиков». Этим гимном закончилась радиопередача из героической Одессы.

(ТАСС)
// Известия № от 9 сентября 1941 г.
^