Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Гитлеровцы вынуждены готовиться к зимней кампании
Лозанна, 7 сентября. (ТАСС). Как здесь стало известно, Германия, учтя полный провал планов «молниеносной» войны против СССР, начала подготовку к зимней кампании на восточном фронте.

В городах и деревнях Югославии вывешены об'явления германского командования, в которых населению предлагается зарегистрировать в местных комендатурах все имеющиеся в наличии сани.

Сюда поступили также сведения, что германские военные власти проводят сейчас в Румынии, Польше, Югославии и других оккупированных странах массовую реквизицию полушубков. Несколько составов с полушубками уже отправлено на восточный фронт.

Германские власти пытаются скрыть от населения факт подготовки к войне в зимних условиях, так как это означает признание провала «молниеносной» войны. Однако население Германии узнает об этом из писем с фронта. В военных кругах Берлина серьезно опасаются зимней кампании на территории СССР.

* * *

Нью-Йорк, 8 сентября. (ТАСС). Провал фашистских планов «молниеносной войны» против Советского Союза сказался уже на настроениях незадачливых итальянских союзников Гитлера. Все чаще и чаще на страницах итальянских газет начинают проскальзывать нотки, которые едва ли приходятся по вкусу Гитлеру и его итальянским лакеям.

Как сообщает римский корреспондент «Нью-Йорк таймс», итальянская печать в последнее время изо дня в день уверяет население, что война против Советского Союза является чрезвычайно тяжелой. Так, корреспондент «Мессаджеро» сообщает с украинского фронта, что войскам приходится вести бои в крайне тяжелых условиях. Корреспондент «Пополо ди Рома», описывая действия частей Красной Армии в тылу у немцев, заявляет, что таких частей нельзя найти ни в одной другой армии.

«У русских, – пишет он, – много вооружения; они сражаются с упорством и доблестью, и это не удивительно, так как русские всегда были замечательными солдатами».

* * *

Стокгольм, 8 сентября. (ТАСС). Как сообщают германские газеты, на восточном фронте убит принц Вольф Дитрих-Займ-Витгенштейн-Берлебург.

// Известия № от 9 сентября 1941 г.
^