ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
4.10.2023
Россия
вернуться к списку
Имени Сталина
В беседе с нашим корреспондентом директор завода № 1 НКАП имени Сталина Герой Социалистического Труда тов. А. Т. Третьяков сказал:

– Мы гордимся честью работать на одном из старейших русских заводов. Много славных страниц вписал наш завод в историю русской авиации. Великий русский летчик Уточкин на этом заводе принимал первые русские самолеты. Дедушка русской авиации Россинский был летчиком этого завода.

В 1927–28 гг. летчиком-испытателем у нас работал Герой Советского Союза Громов.

Завод заботливо пестовал, выращивал лучшие кадры авиации. Нарком авиационной промышленности Герой Социалистического Труда тов. А. И. Шахурин был парторгом нашего завода; ныне зам. наркома, Герой Социалистического Труда П. А. Воронин на нашем заводе работал с 1920 года. Был он учеником слесаря, затем слесарем, учился в техникуме, в институте без отрыва от производства. Затем тов. Воронин работал мастером, начальником цеха, директором.

Герой Социалистического Труда тов. П. В. Дементиев также работал на заводе № 1. Был он главным технологом, главным инженером, а затем и директором завода.

Я здесь работаю восемнадцать лет. Сначала я был конструктором, затем технологом, затем главным инженером. Меня вырастил завод № 1.

Наши рабочие, инженеры с гордостью стремятся оправдать честь работать под маркой завода № 1. Это очень хорошая, почетная марка в авиационной промышленности. Силу наших самолетов не раз испытывай на себе враги отчизны. В свое время ее испытали финны, теперь весьма ощутительно ее на себе чувствует немецко-фашистская орда. Герои Советского Союза младший лейтенант Здоровцев, младший лейтенант Жуков и младший лейтенант Харитонов таранили врага на наших истребителях.

Немцы боятся наших истребителей. И когда мы читаем в сводках о героических подвигах советских летчиков, о массированных ударах нашей авиации по врагу, все мы, рабочие, конструкторы, инженеры, знаем, что в это вложена и частица нашего труда, огонь нашего сердца.

Давно уже мы мечтали завоевать для завода почетнейшее право носить имя нашего вождя, нашего учителя товарища Сталина. В январе 1941 года завод наградили орденом Ленина. Тогда во всех цехах состоялись митинги. Рабочие взяли на себя обязательство – в течение года заслужить право для завода носить имя т. Сталина. Наступила великая отечественная война. Каждый из нас рвался на фронт, туда, на поля сражений, но страна требовала от нас самолетов, достойных великой советской авиации. И вот менее чем через год мы завоевали это право.

В создании новых самолетов принимали участие все работники завода. У нас замечательные кадры, люди, для которых не существует слова «невозможно». Наши рабочие знают, что от них во многом зависит безотказное действие советских самолетов в боях. Безотказно работают и наши рабочие. Можно назвать десятки, сотни прекрасных работников, стахановцев. Ныне награжденный орденом Ленина, медник-сборщик Шепеткин – краса и гордость нашего коллектива. Токарь Хаулин внес немало рационализаторских предложений. Это по его инициативе установлен сквозной способ работы у станка, увеличивший на 30 процентов производительность труда. Творческая мысль наших стахановцев во много раз увеличивает производственные возможности станков завода. Сем продукции с оборудования увеличился во много и много раз.

Самое замечательное на нашем заводе – это коллективная ответственность за выполнение плана. У нас все работают безотказно, все борются за точное выполнение суточного графика. С начала войны мы удвоили выпуск продукции. В честь Дня авиации мы выпустили эскадрилью сверх плана. Еще одну эскадрилью сверх плана мы выпустили в МЮД. Стало традицией нашего завода отмечать важнейшие исторические даты выпуском самолетов сверх плана.

^