Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Население Германии устало от войны
Нью-Йорк, 9 сентября. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента «Нью-Йорк таймс», представители нейтральных стран подчеркивают, что с начала германского нападения на Советский Союз заметно ухудшилось моральное состояние населения Германии. В связи с этим германские власти принимают меры к тому, чтобы находящиеся в Германии представители иностранных фирм не поддерживали никаких связей с населением. Всякие открытые проявления «пессимизма» жестоко караются.

Авторитетное лицо, – продолжает корреспондент, – прибывшее недавно в Стокгольм после года пребывания в Бремене, заявило, что неожиданные трудности, с которыми Германия столкнулась в войне против Советского Союза, сильно подорвали моральное состояние германского населения. Немцам сперва обещали, что эта кампания закончится в четыре недели, затем говорили, что она продлится шесть недель, а недавно об'явили, что она будет продолжаться и зимой. Жители Бремена измотаны частыми воздушными налетами и жалуются на то, что противовоздушная оборона в Бремене оказалась совершенно неэффективной.

По сообщениям, поступающим из Германии, – пишет далее корреспондент, – антивоенное движение заметно усиливается, в особенности в промышленных районах страны. Во многих городах на стенах домов появляются надписи против войны с Советским Союзом. По всей Германии разбрасываются многочисленные антивоенные листовки. Недавно в Вене в знак протеста против войны произошла забастовка почтальонов.

* * *

Берн, 9 сентября. (ТАСС). «Дейче альгемейне цейтунг» поместила статью, в которой пишет:

«Война на Востоке, конечно, отличается от войн на Западе. Тот, кто ждал такого же быстрого окончания похода на Советский Союз, как предыдущих германских походов, ничего не понимает и не знает совершенно других условий, материальных ресурсов и сопротивления, оказываемого людскими массами СССР». Военные операции на Ближнем Востоке, огромные трудности и об'ем операций на Востоке, признает газета, создали для развертывающихся там событий совершенно новые перспективы.

* * *

Берн, 9 сентября. (ТАСС). Германские газеты отмечают острую нехватку текстильного сырья, из-за недостатка сырья многие ткацкие и бумагопрядильные фабрики прекратили работу. Текстильные товары уже с давних пор не поступают на рынок. Полки берлинских магазинов пусты. С начала этого года населению были выданы специальные карточки на приобретение товаров ширпотреба. Однако до сего времени население по ним ничего не получило. Недавно в германских газетах было опубликовано сообщение о том, что старые карточки уже не действительны, и об'явлены сроки выдачи новых. «Дейче альгемейне цейтунг» по этому поводу писала:

«Нельзя надеяться на то, что население может теперь использовать старые карточки. Военные операции на Востоке сильно затруднили снабжение населения текстильными товарами».

В связи с катастрофическим положением на текстильных предприятиях из-за отсутствия сырья сейчас по всей Германии об'явлена кампания сбора тряпок.

// Известия № от 10 сентября 1941 г.
^