Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Продвижение советских войск в Иране
Советские войска 31 августа заняли Казвин, Сари, Шахи, Себзевар, Торбете-Хейдери, Торбете-Шейхе-Джам. (ТАСС).

Продвижение английских войск в Иране

Лондон, 31 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Симлы коммюнике, в котором говорится, что в Кернаншахе разрешено оставить небольшую группу иранских войск под иранским флагом, в то время, как основные иранские силы на основе соглашения, достигнутого между англичанами и местным иранским командованием, отводятся из нефтеносных районов.

Английская авиация ограничила свои действия поддержкой сухопутных сил, операциями против иранской авиации и сбрасыванием листовок. Таким образом утверждения держав оси о бомбардировке открытых городов лишены всяких оснований.

Лондон, 1 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Симлы (Индия) коммюнике английского штаба, в котором сообщается, что в северной части Ирана английские войска вечером 30 августа вступили в Хамадан. Город совершенно спокоен. Местные чиновники и учреждения оказали англичанам содействие.

31 августа другой английский отряд из Керманшаха продвинулся в Сенендеджу (Сеннэ), в 130 вм. к северу. В южном районе не произошло никаких изменении. Установлено, что железная дорога между Бендер-Шахпуром и Гаргаром (около 50 км. к северу от Бендер-Шахлура) слегка повреждена. Коммюнике сообщает также о введении военного положения в Тегеране с 31 августа.

// Красная звезда № от 2 сентября 1941 г.
^