Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
В фонд обороны Родины
Ежедневно при очистке почтовых ящиков Москвы работники почты продолжают обнаруживать конверты и свертки с ценностями, адресованными: «В фонд обороны».

Недавно в одном из почтовых ящиков в Октябрьском районе был извлечен конверт, в котором оказались 34 золотых монеты пятирублевого достоинства. Из почтового ящика в Бауманском районе был извлечен пакет с двумя золотыми монетами в 5 и 10 рублей. В другом пакете с надписью «на оборону» оказалось 25 золотых монет десятирублевого достоинства.

27 августа в почтовый ящик Главного почтамта были опущены в конверте 2 золотых кольца. В тот же день из Кировской районной конторы связи поступили найденные в почтовом ящике золотые монеты на сумму 75 рублей.

В почтовом ящике 9 городского почтового отделения в конверте оказалась 51 золотая монета на сумму 470 рублей. В другое почтовое отделение поступил пакет с 80 американскими долларами, 8 фунтами стерлингов и 20 шиллингами.

Всего в Москве через почтовые ящики от неизвестных лиц поступило на 2.435 рублей золотых монет старой чеканки, много золотых колец, цепочек, крестов. Все эти деньги и ценности переданы Государственному банку в фонд обороны страны.

* * *

Харьков, 3 сентября. (ТАСС). Трудящиеся Харькова внесли в фонд обороны страны более 7 миллионов рублей, много золота, серебра, иностранной валюты и других ценностей.

Только за один из последних дней в кассу банка от 136 коллективов и от отдельных лиц поступили денежные взносы на сумму в 211.384 рубля. 48 человек в этот день сдали золотые кольца, серьги, серебряные сервизы, монеты старой чеканки.

// Красная звезда № 208 (4963) от 4 сентября 1941 г.
^