Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Вручение орденов на фронте
С утра лил холодный осенний дождь, послышались раскаты грома. Но ни ливень, ни грязь, ни холод – ничто не могло омрачить светлого праздника бойцов, командиров и политработников 57-й танковой дивизии. Люди узнали, что их родная дивизия награждена орденом Красного Знамени.

На опушке леса выстроились танкисты. Сорок суток вели они непрерывные бои с врагом. За время боев свыше 300 бойцов и командиров награждены орденами и медалями. Командиру дивизии генерал-лейтенанту танковых войск Мишулину присвоено звание Героя Советского Союза. Всенародной славой увенчала родина и руководителя знаменитой засады капитана Кадученко, когда была сожжена целая колонна вражеских танков и автомашин. Капитан Кадученко недавно получил звание Героя Советского Союза.

Герои собрались на торжество вручения орденов. Зачитывается Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамени. Подполковник Шепелюк, принимая из рук члена Военного Совета фронта дивизионного комиссара Лестева высокую награду, заявляет:

– Отблагодарим родину, будем в грядущих боях множить славу дивизии новыми подвигами!

К столу подходит полковой комиссар Вильховченко. Танкисты встречают его дружным «ура». Они хорошо знают комиссара – человека высокой храбрости и отваги. Увлекаемые примером комиссара, бойцы не раз атаковали фашистов. Тов. Вильховченко вручается орден Ленина.

Один за другим подходят к столу бойцы и командиры. Орден Красной Звезды получает лейтенант Рычков. Его грудь уже украшена медалью «За отвагу». Неоднократно водил Рычков своих боевых товарищей в атаку. Он захватил много трофеев, в том числе четыре пушки, несколько автомашин и велосипедов.

Во время вручения орденов присутствующие узнают о том, что в опубликованном в газетах новом указе орденами и медалями награждено еще 146 человек из 57-й танковой дивизии. И опять гремит на опушке могучее красноармейское «ура».

После вручения орденов с небольшим приветственным словом к награжденным обратился от имени Президиума Верховного Совета СССР и Военного Совета фронта дивизионный комиссар Лестев. Отвечая на поздравление, танкисты провозгласили здравицу в честь партии и правительства, в честь великого Сталина и поклялись, не жалея ни сил ни крови, беспощадно громить фашистских варваров.

* * *

Действующая армия, 3 сентября. (ТАСС). Вчера на Северо-западном направлении фронта представитель командования вручил ордена и медали Союза ССР награжденным за образцовое выполнений боевых заданий Командования в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество.

Ордена Красного Знамени получают техник-интендант 2 ранга П. П. Гаврилов, батальонный комиссар И. К. Ерофеев, капитан А. В. Макаров и др.

Правительственные награды были также вручены группе бойцов, командиров войсковых частей и ряду работников энской конторы связи Ленинградской области, обеспечивших бесперебойную связь во время вражеских бомбардировок и обстрелов.

Действующая армия, 3 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 208 (4963) от 4 сентября 1941 г.
^