Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Военная сметка лейтенанта Шитова
Лейтенант Шитов полз по скату высоты, откуда хорошо просматривались вражеские дерево-земляные укрепления. Немецкий офицер, находившийся около ДЗОТ'а, заметил Шитова и послал в него длинную очередь из автомата.

Пули пролетели мимо.

«Погоди же, гад, я тебя накормлю по-хлеще», – подумал Шитов.

Недалеко от высоты двигалось орудие полковой артиллерии. Лейтенант приказал выкатить его из лощины на скат. Распоряжение было выполнено скрытно и бесшумно.

Обзор из немецких ДЗОТ'ов закрывала слива с густыми ветвями, которые спускались до самой земли. Когда артиллеристы установили орудие за этим деревом, Шитов послал красноармейца подпилить сливу.

– Следите за мной, – инструктировал он красноармейца, – когда я дам сигнал, вы свалите сливу, а сами отскочите в сторону.

Не успело дерево упасть на землю, как прогремел выстрел. Для немцев он прозвучал, точно гром среди ясного неба. Растерявшись, они даже не открыли ответного огня. А Шитов бил по амбразурам прямой наводкой с дистанции 300 метров, перенося огонь с одного ДЗОТ'а на другой.

Артиллеристы выпустили 65 снарядов. Пять минометных и пулеметных укреплений врага были разрушены. У дверей одного ДЗОТ'а валялся труп офицера.

Юго-западное направление, 4 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 209 (4964) от 5 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^