Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Внутренние затруднения фашистской Германии
Стокгольм, 7 сентября. (ТАСС). Корреспондент Юнайтед Пресс Григг передал из Берлина статью, озаглавленную «Перед началом третьего года войны».

Для германского населения, пишет Григг, война означает постоянное затемнение, нормирование отпуска продуктов, нетопленные квартиры, длинные списки убитых в газетах, участившиеся налеты английских самолетов и 30 млрд. марок налога. Характеризуя лишения населения, не имеющего самого необходимого для жизни, автор приводит в качестве примера тот факт, что починка часов в настоящее время требует трех месяцев, химическая чистка костюма продолжается полгода. Заказ на новый костюм выполняется в течение года или даже больше. На пороге третьего года войны германские власти стоят перед труднейшей задачей – добыть как-нибудь продовольствие для 90 млн. немцев. Очень остро обстоит дело со снабжением населения оккупированных стран, которых, как, например, Бельгию или Голландию, ожидает ужасающий голод. Подобная ситуация была уже и в прошлую зиму. В течение этой зимы продовольственный вопрос осложнится еще больше.

Ночные налеты английской авиации на Германию в течение 16 месяцев, указывает Григт, оставили страшные следы во многих германских городах. В городах Северной Германии и Рейнской области, ликвидировать следы разрушения не удается. Уже год тому назад началась эвакуация школьников и матерей из наиболее опасных районов в Баварию, Австрию, Судетскую область, Восточную Пруссию, Богемию и Словакию. В последнее время эвакуация идет значительно интенсивнее, так как осенью ожидается интенсификация воздушных налетов. Германская военная машина втянута теперь в борьбу на востоке и должна считаться с возможностью ведения этой войны в условиях суровой русской зимы. Впервые сейчас военные действия ведутся более чем на одном фронте, а исхода войны за Атлантику далеко еще не видно. Ко всему этому присоединяется еще вопрос, который сейчас задает себе каждый немец: вступят ли в войну Соединенные Штаты.

Лозанна, 7 сентября. (ТАСС). Как здесь стало известно, Германия, учтя полный провал планов «молниеносной» войны против СССР, начала подготовку к зимней кампании на восточном фронте.

В городах и деревнях Югославии вывешены об'явления германского командования, в которых населению предлагается зарегистрировать и местных комендатурах все имеющиеся в наличии сани.

Сюда поступили также сведения, что германские военные власти проводят сейчас в Румынии, Польше, Югославии и других оккупированных странах массовую реквизицию полушубков. Несколько составов с полушубками уже отправлено на восточный фронт.

Германские власти пытаются скрыть от населения факт подготовки к войне в зимних условиях, так как это означает признание провала «молниеносной» войны. Однако население Германии узнает об этом из писем с фронта. В военных кругах Берлина серьезно опасаются зимней кампании на территории СССР.

// Красная звезда № 212 (4967) от 9 сентября 1941 г.
^