Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Последние известия с фронта
Разгром 29-й немецкой мотодивизии — Стремительная контратака с фланга — Внезапный налет на вражеский аэродром

Разгром 29-й немецкой мотодивизии

В течение последних дней 29-я немецкая мотодивизия неоднократно пыталась перейти в наступление на Гомельском направлении. Но эти попытки одна за другой терпели крах. Наши части перешли в решительное контрнаступление. Концентрическими ударами вражеская дивизия была разгромлена. Она оставила на поле боя тысячи трупов.

Одними нашими наземными войсками уничтожено 47 немецких танков, 6 бронемашин, 11 орудий, 96 автомашин, несколько десятков минометов и пулеметов.

В одном из пунктов разгромлен штаб 15-го немецкого мотополка, Убито 12 офицеров штаба. Взяты многочисленные трофеи.

Стремительная контратака с фланга

В районе населенных пунктов К. и С. неприятель в течение нескольких дней проявлял большую активность, стараясь овладеть одним из наиболее выгодных здесь рубежей. Сосредоточив крупные силы, враг при поддержке артиллерии и минометов перешел в атаку. Немцы рассчитывали на легкую победу.

Стрелковая часть командира тов. Пятакова встретила врага дружным огнем. Понеся потери, фашисты откатились назад. Однако не прошло и трех часов, как немцы, подтянув свежие силы, возобновили атаку. На этот раз они были встречены не только огнем, но и контратакой во фланг. Враг откатился с большими потерями. На поле боя осталось до 600 человек убитыми и ранеными. Нами захвачены 12 пулеметов, минометная батарея, две цистерны с горючим и другие боевые трофеи.

Внезапный налет на вражеский аэродром

С утра летчики части полковника Трифонова вели разведку. Удалось обнаружить вражеский аэродром. Вскоре в воздух поднялись советские бомбардировщики. Они быстро отыскали фашистский аэродром и подвергли его интенсивной бомбардировке. Уничтожено 15 бомбардировщиков и 2 истребителя.

В тот же день летчики этой части, выследив неприятельскую мотоколонну, атаковали и разбили ее. Уничтожено 30 танков и 50 автомашин.

// Красная звезда № 213 (4968) от 10 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^