Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Ленинградцы в гостях у фронтовиков
В дни героической борьбы с фашистами на подступах города ленинградцы возродили одну из замечательных традиций гражданской войны – поездки рабочих делегаций на передовые позиции. Делегация рабочих Московского района Ленинграда выезжала в одну из частей. Здесь под гул артиллерийской канонады происходил волнующий митинг. Часть этого митинга была записана на пленку и вчера транслировалась из Ленинграда.

От рабочих Ленинграда бойцов приветствовал рабочий Федор Николаевич Ионов.

– Товарищи, – сказал он, – разрешите заверить вас, что ленинградские рабочие организовали оборону своего любимого города. Ленинградские рабочие не в первый раз отбивают врага. В 1918–1919 гг. погибло много наших товарищей, но они не сдали города Ленина. Мы надеемся, что вы не допустите фашистов к нашему славному Ленинграду.

Слово предоставляется батальонному комиссару тов. Гронь. Он говорит:

– Товарищи представители рабочих города Ленина! Разрешите мне передать всем рабочим и служащим города Ленина красноармейский привет. Мы очень рады, что рабочие Ленинграда в эти трудные дни прислали вас на передовые позиции, чтобы еще сильнее укрепить связь рабочих с бойцами и командирами Красной армии. Я прошу передать всем рабочим города Ленина, что часть, стоявшая на этом участке, не отдала проклятым фашистам ни одного метра советской земли. За несколько дней фашистская сволочь оставила здесь десятки тысяч трупов. Пусть трудящиеся города Ленина будут уверены, что фашистским гадам никогда не бывать в нашем славном городе.

Да здравствует доблестная Красная армия!

Да здравствует великая партия Ленина–Сталина!

Да здравствует наш вождь и учитель Народный комиссар обороны товарищ Сталин! Ура!

(ТАСС)
// Красная звезда № 213 (4968) от 10 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^